きのこを求めて山を歩いていると、余禄的に木の実に出逢う事がある。
コケモモやらヤマブドウとかサルナシなんかのフルーツ系だと、その場でキャッチアンドストマックがウマイね。
 
種系は持って帰ってからのお楽しみ。
 
 
 
 
 
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大粒の銀杏は元祖尾張パチモンセンターから送らさって来たヤツ。
なんでもセンター長邸には大きな銀杏の木があり、沢山採れる(らしいよ)
 
胡桃は秋に宝の山で空振りだった時に拾って来たヤツだ。
普通に胡桃の形をしてるのがオニグルミで、つるんとしてるのがヒメグルミ。
 
ドングリはこないだ茨城の山で拾って来たスダジイの実。
これまでマテバシイは食った事あったけど、聞くところによればスダジイのドングリは数あるドングリの中でもトップクラスの美味しさ(らしいよ)
現地で生で齧ってみたけど、なるほど、ほのかに甘みがあり、渋味も無く美味しかった。
 
さ~て、どうして食べようか♪