立冬を過ぎ、いよいよ朝晩は暖房のお世話になる季節になったね。
昨日なんか気温低下と降雨があったから、久々に膝が疼いたねぇ。
今朝は晴れたので、わりと調子いい。
日課のラジオ体操、今まではジャンプパートが出来んかったんだが、最近やっとかる~くなら跳ねられる様になった。
半年前なら考えられぬ事だけど、超スローペースながら、確実に回復を実感してる。
 
 
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先日、能登方面在住のおもしろ夫婦さんから岩牡蠣が届いた。
 
 
 
 
 
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今でこそ養殖も行われる様になり、口にする機会も増えた岩牡蠣だけど、昔はお寿司屋さんでしか食えないぐらいの高級品だったねぇ。
なんでも今回のヤツは定置網のウキ縄にくっついてる天然物を採ってきたそうで、有り難や♪
 
わりと知られた事だけど、普通の牡蠣は冬が旬で、岩牡蠣つーのは夏が旬なんだな。
これがどうしてなのか不思議だったんだけど、先日ググってみたら、普通のは真牡蠣といい、岩牡蠣は別種だっつーことが判った。
産卵時期の違いにより、太る時期が異なるんだね。
 
 
 
 
 
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で、その岩牡蠣をこたな木でチャチャッとやってもらったのがこれ。
旬のピークを少しばかり過ぎている様で、身の太り具合は些か控え目感あり。
けれどもそこは岩牡蠣、一口では入りきれんサイズなのでね、包丁が入ってる。
そして味の濃厚さはやっぱし岩ガキのそれであり、久々に天然物の美味しさを味わったんでありました。
 
波に揺られて自由奔放な形に育った貝殻に付着した着生生物やらで、貝を開けるのに手こずるこたな木亭主を眺めていたら、漁師さんがニコニコ顔でウキ縄に付いた岩牡蠣を収穫する場面が偲ばれるんでありました。
 
 
おもしろ夫婦さんどうも有難うございます。
しかしながら今後とも高価なお返しなどお気遣い無用ですので、そこんとこヨロピク♪
 
 
どっちかっつーとね、田舎ならそこいら辺に生えてるハツタケとかね、海ならカメノテとかフジツボ、ヒザラガイなんかの磯モンで充分っす♪
 
あれ?催促になっちゃってる?(ワハハー)
 
 
 
 
霜月や岩牡蠣の身も凍えおり