7月13日(日)は第二回飲み朋BBQが前回と同じ小松川千本桜BBQ場にて開催された。
前日は猛暑日だったからプチユーツだったけど、この日は曇天でそよ風まで吹いてくれちゃって、我慢大会は回避されたyo!
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僕は前回好評だったダッチオーブンによる鶏の丸焼きをこさえたんだけどね。
本当なら2㎏の丸鳥を調達し、より大きな自作ダッチオーブンにて盛大にやろうかと思ってた。
ところが前日いつものスーパーへ行くと、2㎏の丸鳥は大き過ぎてニーズが無いらしく、販売終了。
仕方なくのいつもの1㎏サイズを調達。
下ごしらえは塩、ハーブをオリーブオイルと共に擦り込むだけだからね、簡単。
あとは炭火を熾して乗っけて待つだけ♪
今回激安炭を使ってみたけど、火が熾るのが早く楽ちんだったけど、灰になるのも早かった(ワハハー)
しかしながら手軽さを考えると、前回使った備長炭よりもこちらの方が向いてるかもね。
網焼きなんかと違い、ビミョ~な火加減調整が不要なダッチオーブンだからね。
焼き鳥なんかを焼くんなら、備長炭に軍配が上がる気がするね(らしいよ)
そんなわけで鶏の丸焼きはあっちゅーまに出来上がってしまい、弱火に切り替えて時間
稼ぎしたけど、チョッチュル焼き過ぎた! なんなら今になって見ると中がナマ焼け感あり?(ワハハー)網焼きの場合焼き過ぎする事は考えにくく、例え焼き過ぎたとしても脂はどんどん落ちるからね、まぁまぁ食える。
今回判ったのはダッチオーブンでの過度な焼き過ぎは風味に嫌なクセが付いてしまうって事。
鶏から滴った肉汁や脂は香ばしくも美味しい芳香を放つんだが、これが焼き過ぎになると鍋底で煮詰まり、有り難くない臭いを発するんだね。
例えて言うなら使い過ぎの油で揚げた唐揚げみたいな嫌な臭いだ。
こうなったらチャーハンやらリゾット、ラーメンには使えん代物になっちゃうんだな。
今回は勉強になったね。
まぁ今回は肉まで臭いが回るという最悪の事態は回避されたのでね、次回気をつけましょう♪
僕が担当したもう一つのメニューは 『アヒージョ 』
コイツは釣り過ぎてダブついた手長蝦をね、どーやったら美味しく成仏させてあげられるかを考えてた時にみっけた料理。
にんにく、鷹の爪、ハーブと塩で具材をオリーブオイルでもってジュージューやり、火が通ってきたら更にオリーブオイルをヒタヒタまで注ぎ、グツグツ煮る。
これはね、簡単でウマイ♪
今回使った具材は手長蝦・アメリカウラベニイロガワリ・マッシュルーム・エリンギ。
味付けはクレージーソルトのパチモンのマジックソルトのみと、シンプルそのもの。
今しか食べれない旬の野生食材をね、簡単・美味しく味わうにはもってこいの料理だ。
面白かったのは油で揚げてる筈なのに、オリーブオイル100%だと、煮てる感覚になるんだな。
不思議といくらグツグツやっても、クリスピー感は出て来ない。
コイツは二発目のヤツで、手長蝦が終了しちゃったので、変わりに砂肝を使ったヤツ。
これもね、バリウマ♪
いろんな食材の旨味が滲出したオイルをね、バゲットに浸けて食うと、これがまた食えちゃうねー(ワハハー)
働き者のオジサン達♪
後ろに写ってる賢そうな少年は山羊さんちの坊ちゃん。
本マグロのカマが!
解体ショーは働き者T中氏の独壇場♪
頭頂部のハチの身、ホイル焼きがマイウっした♪
序盤戦の食べる係の人達。 右にいるのはH本Jr いい若い衆だね♪
最終的には20人ぐらい来たのかな。
みなさん楽しいひと時ありがとうございました。
PS山羊さん江
離れ離れになっていたお揃のキャンプチェア、後家さんを免れて、お陰様で無事ペア回復しました♪
カマ焼きイイっすねー!
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