今年の梅雨はコンスタントに降ってくれてるので、夏のきのこ達の発生、少し期待しちゃうなぁ。
なんせここ数年は夏きのこ、ご無沙汰だからねぇ。
 
 
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話は多少遡るが、先週外回りでヤマモモが鈴生りになってたので、思わず収穫♪
 
 
 
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街路樹や公園なんかにも植わさってる事も多いヤマモモだけど、こうしてデケェ実が生る木は少ないね。
 
 
 
 
 

持ち帰ったヤマモモの実を空きビンに入れ、ホワイトリカーの残りを注いだら、丁度使い切った。
コイツはハッキリ言って生食は大してウマかねぇんだな。
果実酒はどーだかなー?
 
 
 
 
 
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全然話が変わり、コイツはこないだこたな木でやってもらったアヒージョの続き。
アヒージョうめぇので、残った汁油をバゲットにつけて食ったりするんだけどね、それでも余っちゃう。
 
せっかく旨味が滲み出たオリーブオイルなので、勿体ないってんで、残った油で再アヒージョってわけ(ワハハー)
うめぇねぇ♪
秋になったら天然きのこでアヒージョするっぺ↑
 
 
 
 
 
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で、コイツは日曜日に釣った手長蝦なんだけど、釣り場から持ち帰る頃には星になっちゃうヤツもいて、そういうのはれおんくんママ方式で胃袋をプリッと摘出し、水洗いして素揚げ。
 
数釣り場で釣れる手長蝦は泥抜きせんと多少泥臭いのでね、少量食う時は胃袋摘出方式にすると、泥臭さは殆ど気にならなくなるんだな。
手長蝦の素揚げ、ビールにもモヒートにも滅法合うねぇ♪