思うところあって、職場の椅子を二年ぐらい前まで使っていた古い物に戻してみた。
大分くたびれてはいるが、座り心地は上々。
最近まで使っていた椅子は足が安まらないというか、座っていると、うっ血する様な疲労感が残る変な感じだったんだよね。
せっかく買ったものだから、当初座面の形状を改造しようとしたりもしたが、いつしか座布団を置く事でお茶を濁していた。
昨日一日使用した古い椅子は誠に塩梅ェが良く、足に優しい感じが実感でき、お陰で今朝のリハビリ散歩も快調だった。
ひょっとすると、足を患った主原因はあの悪い椅子だったのか・・・・
そして経験が無い程の回復の遅さの原因も・・・・
多分ここ2~3日で結果が出ると思う。
願わくば一気の回復だ!
□ □
ニオウシメジがウチに届いた8月13日、立石ハシゴ酒でしたたかに飲んだ。
日の晩に決死の試食会を催すため、ランチがてらこたな木へメニューの打ち合わせに行ったんだけどね。
焼き鯖定食でサックリごちそうさましようと思ったら、ニオウシメジのソテーやら、網焼きが出て来て・・・・
前夜超満腹まで食っちゃってるので、カナ~リ苦しかったてなわけで、8月14日(水) 三々五々、きのこエンヂニヤリングにやってきたまこちゃんと共に、こたな木へ・・・
暑いのでボンビーモヒートでもやりますかって事で、ウチんちの前の川沿いに自生してるミントを摘みに。

この時期ミントは沢山の花を咲かせており、瑞々しい葉っぱは少なかったね。

僕らがミントの葉を摘んでる横で、亀に餌をやるおばちゃんと孫。
日の晩に決死の試食会を催すため、ランチがてらこたな木へメニューの打ち合わせに行ったんだけどね。
焼き鯖定食でサックリごちそうさましようと思ったら、ニオウシメジのソテーやら、網焼きが出て来て・・・・
前夜超満腹まで食っちゃってるので、カナ~リ苦しかったてなわけで、8月14日(水) 三々五々、きのこエンヂニヤリングにやってきたまこちゃんと共に、こたな木へ・・・
暑いのでボンビーモヒートでもやりますかって事で、ウチんちの前の川沿いに自生してるミントを摘みに。

この時期ミントは沢山の花を咲かせており、瑞々しい葉っぱは少なかったね。

僕らがミントの葉を摘んでる横で、亀に餌をやるおばちゃんと孫。
『亀ちゃ~ん、出ておいで~、かぁ~めかめかめかめ!』
と、二人が呼ぶと、二匹の亀が水面に顔を出したのにはタマゲタ!(ワハハー)ちなみに種類はイシガメかクサガメだった。
在来種はミドリガメに押され、見る事が少なくなったけど、こうして一度に二匹も出て来ると、もあり、なんだかいじらしいや。
二人が現れた亀達にクッキーを投げ与えている光景もチョッチュル微笑ましかったねぇ。
在来種はミドリガメに押され、見る事が少なくなったけど、こうして一度に二匹も出て来ると、もあり、なんだかいじらしいや。
二人が現れた亀達にクッキーを投げ与えている光景もチョッチュル微笑ましかったねぇ。
つーことで、僕とまこちゃん、それから某M山氏を交え、スタート乾杯~♪お二人は生ビールですが、僕は昼間食ったニオウシメジと鯖がまだお腹にいるので苦しくて(ワハハー)
いきなりボンビーモヒートからスタートっす♪
いきなりボンビーモヒートからスタートっす♪
おかず一発目はニオウシメジのソテー。
じゃきじゃきの歯応えと、野生きのこの濃いー風味がウマイです。
ただ、フレッシュとは少し違って、少ししなび加減なので、風味が濃くなってるのね。
風味温和なきのこを半干しすると、旨みがアップして美味しくなる事がある。
しかしニオウシメジの場合、フレッシュな状態でも十二分に旨みが濃いので、しなび加減=半干し加減では少しひつこいぐらいに風味が濃くなるんだな。
恐らくこのぐらいのコンディションが、シンプルな味付けで素材の風味を美味しく食べられる限界かなと。
後は濃い味付けで煮込んだりすると美味しいかもね♪
じゃきじゃきの歯応えと、野生きのこの濃いー風味がウマイです。
ただ、フレッシュとは少し違って、少ししなび加減なので、風味が濃くなってるのね。
風味温和なきのこを半干しすると、旨みがアップして美味しくなる事がある。
しかしニオウシメジの場合、フレッシュな状態でも十二分に旨みが濃いので、しなび加減=半干し加減では少しひつこいぐらいに風味が濃くなるんだな。
恐らくこのぐらいのコンディションが、シンプルな味付けで素材の風味を美味しく食べられる限界かなと。
後は濃い味付けで煮込んだりすると美味しいかもね♪
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