去年に続き発生したニオウシメジ、今年は残念ながら採取に行く前に刈り取られてしまったんだけど、寸での所でGT-R氏が機転を利かせてくれたおかげで廃棄を免れ、無事ウチへ届く事になった。
捨てるつもりで刈り取った故、きのこのコンディション的には去年の様な極上塩梅ェは望むべくも無い
が、なんとか食べられる状態で届いたのは幸運だった。
去年の採取が10月10日だから、約2ヶ月程早い発生になる。
南方系のきのこと言われるニオウシメジだから、今年の猛暑が発生~生育に拍車をかけた事は想像に難くない。
温暖化が進んでる証拠だから喜んでばかりもいられんけどね、とりあえず美味しいきのこがドバッと出るっつーのは嬉しいもんだ。
今回の発生は2株だったらしいけど、去年同様周りには芽出しが何ヵ所か散見されたらしいから、今後が楽しみである♪
■ ■
8月13日(火)
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8月13日(火)
そんなニオウシメジマイスターのGT-R氏にお礼の意味を兼ねて、立石の名店宇ち多゛へご招待しましょうってんで、僕とDuca氏を含め三名が、立石駅に集結した。

午後6時、暖簾の前にはウエイティングが三名程。>久々に来て空いてると、嬉しいねぇ。

午後6時、暖簾の前にはウエイティングが三名程。>久々に来て空いてると、嬉しいねぇ。
まずはビール大とお新香、煮込みをもらいます。
久々の宇ち多゛の煮込み、ウマイなぁ♪

程無くGT-R、Duca両氏もご入店、あんちゃんの采配により席替えで三名が奥席にスッポリ納まり、乾杯プハ~♪
開け放った出入口から流れて来る生温かい空気と、エアコンからの涼風が混じり合い、キリンラガーに夏らしいシズル感が出てるねぇ。

焼き物一発目はGT-R氏のコールでガツ生。
あっ、これは焼き物じゃないや(ワハハー)

ガツ生を秒殺でやつけたら、間髪を入れずにレバたれ。
くぅ~、ウマイねぇ♪

宇ち多゛のアブラたれ、横綱っすね!
お次はカシラを頼もうと思ったら残念売り切れ。

それじゃあってんで、シロたれ。
これ、ホッとするウマさだよねー。

僕は梅割りにチェンジ。
いけね、撮る前に迎えに行っちゃった(ワハハー)

もう一度さっぱり系に戻ってレバ素焼き若焼き。
こーゆーシンプルなやつがね、ちゃんとウマイんだな。

Duca氏はいつものブドウ割り、GT-R氏は梅にチェンジ。

程無くGT-R、Duca両氏もご入店、あんちゃんの采配により席替えで三名が奥席にスッポリ納まり、乾杯プハ~♪
開け放った出入口から流れて来る生温かい空気と、エアコンからの涼風が混じり合い、キリンラガーに夏らしいシズル感が出てるねぇ。

焼き物一発目はGT-R氏のコールでガツ生。
あっ、これは焼き物じゃないや(ワハハー)

ガツ生を秒殺でやつけたら、間髪を入れずにレバたれ。
くぅ~、ウマイねぇ♪

宇ち多゛のアブラたれ、横綱っすね!
お次はカシラを頼もうと思ったら残念売り切れ。

それじゃあってんで、シロたれ。
これ、ホッとするウマさだよねー。

僕は梅割りにチェンジ。
いけね、撮る前に迎えに行っちゃった(ワハハー)

もう一度さっぱり系に戻ってレバ素焼き若焼き。
こーゆーシンプルなやつがね、ちゃんとウマイんだな。

Duca氏はいつものブドウ割り、GT-R氏は梅にチェンジ。
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