先日千葉県某所へ現場打ち合わせに行った折、面白いのをみっけた。
特徴的な花の姿と、蔓性の生態からすぐにナンチャラカズラまでは出て来るんだが、そのナンチャラが出て来ねぇ(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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帰宅後調べたら、スイカズラだった。
ま、普通の人は面白くも何ともない話だわな(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
521日(火)
ご近所の福政さんへ行こうと、お店へ電話を入れたら満員御礼ですと。
三十分後に再度トライするも、いまだ満員との返事で、残念断念。
でもこういう時って、頭の中がモツになっちゃってるので、どーにも収まりがつかん(ワハハー)
 
で、先日鮎釣り名人の立川さんから教えてもらった、地元に開店したモツ屋さんへ行く事に。
本当はもっと早くに来訪する予定だったんだけど、膝を悪くしてたせいで行動半径が狭くなってたのね。
 
このところ膝の復調著しいので、行ってみましたyo
チャリンコ片足漕ぎで辿り着いたのは 『やきとん げんすけ』 さん。
 
間口の狭い店構えですが、カウンターの他にテーブル席や、奥には小上がりも。
創業間も無い事もあり、白を基調とした明るい店内はさっぱりと綺麗です。
 
なんて書いたけど、撮影忘れ(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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とりあえずカウンターに着席し、生ビールでスタート♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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メニューはこんな感じ。
焼き物メニューの他にも良さげなおつまみがありますのー。
 
この他にも本日のお勧めなんかもあり、メーニューは豊富。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こっちはドリンクメニューね。
ぉお! ここで嬉しいのを発見!ウヘヘ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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最初に出て来たのは煮込み。
オーソドックスなタイプで、味は濃い目。
良く煮込んでありウマイです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
焼き場の大将に 『焼き物は一本ずつでもいーですか?』 と問うと、 まだ二十代?三十代前半?と思しき若い大将から 『大丈夫です』 との返事。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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それではとタン・ナンコツ・カシラを一本ずつ注文すると、オール塩で上がって来ました。
いい塩梅ェに焼けてウマイです。
 
カシラはお店により肉々しかったりアブラ系だったりするけど、ここのはアブラ系ですね。
アブラ、好きなんだよね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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忘れちゃなんねェお新香。
優しく漬かったお新香マイウ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ここで満を持してホイスにチェンジ。
 
お店が混んでるのでサーブに少し時間が掛かったけど、こんな時はしょーがないやネ。
それよりこのホイス、久し振りだなぁ・・・・
 
焼き場の大将の手が少しだけ空いた頃合いを見計らって、 『ホイス置いてるなんて珍しいですねぇ』 と問いかけると・・・・
 
お客さん、いきなりホイスご注文なんて、珍しいですね、『普通はホイスって何ですか?』 って質問が先ですけど♪
この辺じゃ珍しいホイスの話題でチョッチュル盛り上がりました(ワハハー)
 
秋葉原のとあるやきとん屋さんで修業したとおっしゃる大将の話をうかがいながら、僕の 『脳内モツ焼データベース』 で検索するんだけど、軽く酔ってるので店名が出て来ません(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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続いてレバ・シロ・ハラミをタレで焼いてもらいます。
 
デケェ串焼きに豪快にカブリ付く醍醐味も捨て難いけど、こうして小振りなヤツを頂く良さっつーのもありますのー♪
うまいです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ホイスをおかわりして・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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エリンギまいう~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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〆はスジ。
肉々しいテイストでカナ~リしゃすでり♪
 
つーことで、大満足でごちそうさまでした。
 
おいしいモツを食べさせてくれるお店が増えて、なんだか嬉しいねぇ。
タッつぁん良いお店を教えてくれてありがとね!
 
 
◆追記
翌日秋葉原のやきとん屋さんの事が気になって、調べてみたら・・・・
なんとなくあすこかな~って店が浮上。
 
先々月、西新井秘宝館を惜しまれつつ退職したkaz君の送別会開催地候補にも挙がっていた、あのお店。
名前も良く似てるから、当たってるかもね♪
こんだ行ったら訊ねてみようかな?