今日は一日いい陽気だったね。
午前中からCB400FOURオーナーズクラブの面々がきのこエンヂニヤリングに集結し、ランチを食べに行くんだって・・・・
でも僕は昨夜の酒がしたたかに残り、絶不調グロッキーなので、ランチプチツーは欠席。
みんな、元気あるなー・・・・
そんなこんなでせっかくのホリデイ日中はグッタリ寝て過ごし、三時過ぎから起き出して、散歩に出かけた。
春っぽいヤツ。
マンサクは他に先駆けて、一番に咲く。
去年の葉っぱが残りつつ、咲くんだね。
今日は興が乗ったので、少し遠くまで歩いて行くと・・・・
宝石を見つけたyo!
冬だからね、小魚の魚影は限り無く薄い。
がんばれよ♪
もっと長いレンズ、欲しいなぁ・・・・
つーことで、昨夜2月9日(土)、たまには飲みましょって事で、クラブ員まこちゃんとキムさんと僕の三名で、神田方面へ出掛けた。
神田小川町の駅から程近くにある 『みますや』 さん。
激渋の素晴らしい店構えですのー。
明治三十八年ですぜ。
大工・板金・建具・左官、どれを見てもいい仕事してますのー。
つーことでご入店。
奥の小上がりへ。
まずは生ビールで乾杯プハ~♪
お通しは菜っ葉のお浸しマイウ。
こーゆー何気ないのがしっかり美味しいと、嬉しいねぇ。
こういう造作が琴線に触れちゃうんだな♪
肉豆腐。
大衆酒場で肉豆腐は王道である。
肉じゃが。
これもまた王道。
肉じゃがは牛と豚があるけど、みますやのヤツは豚。
スーパーの極薄スライスされた偽物の豚コマじゃなく、お肉屋さんの不揃いで硬いとこやら色々混ざってる本物の豚コマがいいんだな。
豚コマってうまいよね♪
続いてやって来たのは朱塗りの輪っぱ・・・・
表の提灯にインスパイア?サブリミナル?されちゃってるもんでね(ワハハー)
とうがらしと山椒で迷うねぇ・・・・
入れ物が素敵だったので、今宵は粉山椒で頂きましょう。
この日はマグロとニラでした。
からし後混ぜ式。
キムさんからしをまるっと行っちゃって、電撃走ったらしいよ♪(ワハハー)
かん多゛みますやの短冊が素敵。
岸田屋・鍵屋然り、昔ながらの大衆酒場って、清酒を呼ぶよね♪
落ち着いた雰囲気の素敵な店内風景なんだけど、僕等の座った小上がりは少し引っ込んでるのでね、なかなかいいショットが撮れん。
まこちゃんは神田歴長いので、良いお店色々知ってんですよね。
でもみますやは知らなかったんですと。
いい店だよね、ここ。