1月18日(金)
この日は毎年恒例の成田山新勝寺における安全祈願祭に参加した。
参道にて。
金時の甘太郎焼、地元じゃ有名(らしいよ)
見たところ、大判焼きみたいなもんかな?
僕はあんこが苦手なのでね、食った事ねぇです♪
『わさびなす』 がどんなもんか、まったくもって不明。
山葵と茄子が果たして合うの?
まぁね、どっちも好きなので、食ってみたい気はするね(ワハハー)
大浦ごぼうっつーの、山芋かっつーほど太い(ワハハー)
初めて見たyo!
甘味処もいい感じ。
新勝寺の石段の途中にある池の亀石。
陽気が良くなれば、ここに亀がどっさり折り重なって甲羅干しする風景が見られるんだけど、この季節、どこで冬眠してるやら・・・・
急な石段を上がり切ったら焼香でご利益を頂き・・・・
門松。 田舎だと正月中は松の内なんだろうね。
ダイナミックと言おうか大雑把というか(ワハハー)
午後3時の御護摩にて色々と願い事をしました。
今年も大太鼓の音にびっくり!
祭事が済んだら一旦山を下り、麓のうなぎ屋さんで御膳をやっつけ、三本締めでお開き。
再び成田山へ上がって行く頃にはとっぷりと陽も暮れて・・・
すっかり定番ルートになった寅屋さんへ・・・・
おっ空いてる様ですのー♪
まずはバイスサワーで乾杯お疲れさん~♪
いや~、この冬最高の冷え込みの中、底冷えのする本堂であぐらをかいての数十分間は文字通り痺れたねぇ。
窓際のカウンターへ移動して、まずは軟骨チャーシューまいう~♪
寅屋さんの嬉しいところはね、こーゆー美味しいヤツが、売り切れにならなくて、普通に食えるところ。
まぁね、念の為に一番最初に頼んじゃうけどね(ワハハー)
絶品レバ刺し@手ブレ。
おっ、今日のヤツは串に刺さってる♪(いつもか?)
続く・・・・
sus304hl
が
しました