去年より手長蝦釣りをやるようになってから、何となく気になってたのがタイ料理のトムヤムクン。
なんでも世界三大スープのひとつらしく、どんなに美味しいんだか、ずーっと気になってたんだよねー。

まぁね、三大珍味とか三大煮込みとかね、好き(ワハハー)

タイ料理の味ってまったくもって想像も出来んので、まずはその道に詳しい人にタイ料理屋にでも連れてってもらうのがいーんでしょーけどね。
でも僕の周りにはそんな人皆無ですから(ワハハー)


a53d4231.jpg
冷凍トムヤムクン仕入れました♪


89cc575b.jpg
具も一通り色々入ってる(らしいよ)


6647c8d3.jpg
とりあえずスープを温めたら、軽く塩を振った手長蝦を多めの油でソテーして投入、フレッシュパクチーを散らして手長蝦トムヤムクン完成です~♪

パッと見味噌汁っぽい?
いつもながら盛り付けへたっぴ(ワハハー)


20f9abac.jpg
お供はボンビーシャリ金モヒートね!

>
はじめて食べたトムヤムクン、日本の味付けの延長線上では説明が付かない不思議&複雑なお味がグゥ~!
手長蝦の新しい食べ方を開拓できたね!

蝦の代わりに鶏肉も合いそうかな~?
あっ!山へ持って行ってフレッシュショウゲンジなんか入れてもウマイかも♪
この夏、御山でやってみよう!
■                        

 コメント一覧 (6)

    • 1. おもしろ夫婦
    • 2012年07月06日 09:55
    • 一緒に本場に行って喰いたいですね~
      私は2回(計2ヶ月間)程遊びに行きました!
      楽しい屋台が沢山あります・・・
      料理はとても辛いです・・・(笑)
    • 0
      sus304hl

      sus304hl

      likedしました

      liked
    • 2. Haryu_pa_pa
    • 2012年07月06日 13:15
    • トムヤム君って誰どすぅ? (by 中村玉緒)
      蝦君もモヒートも、一手間加えると高級に見えますねー!
    • 0
      sus304hl

      sus304hl

      likedしました

      liked
    • 3. nori
    • 2012年07月06日 19:38
    • その御山で
      しょうちゃん&とむやむ君の会には是非参加したいです~^^b
      そのスジでは既に活動開始の雰囲気なんですが
      ウスヒラとかですか?
      今年はキノコにも力を入れたいと思っています
      よろしくお願いしま~す^^
    • 0
      sus304hl

      sus304hl

      likedしました

      liked
    • 4. きのこ三十郎
    • 2012年07月07日 16:16
    • おもしろ夫婦さん江
      僕も本場の屋台で辛いの食ってみてェですが、暑いのチョ~苦手なので却下(ワハハー)
    • 0
      sus304hl

      sus304hl

      likedしました

      liked
    • 5. きのこ三十郎
    • 2012年07月07日 16:26
    • Haryuさん江
      今日近所のファミマでBACARDI MOJITOみっけました!
      丁度ストックが切れたところで、氷結レモンで代用してたんだけど、これからはモヒート買えます
      でも氷結で作るボンビーモヒートもかなりイケル♪(ワハハー)
    • 0
      sus304hl

      sus304hl

      likedしました

      liked
    • 6. きのこ三十郎
    • 2012年07月07日 16:30
    • ふだつきさん江
      南麓なら今頃ウスヒラ出てるでしょーねー
      僕はハタケシメジ調査から始めようかと思ってます
      開幕はやっぱしハナビラタケ狙いッスね(最近採れんけど)
    • 0
      sus304hl

      sus304hl

      likedしました

      liked

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
読者登録
LINE読者登録QRコード
アーカイブ
  • ライブドアブログ