下町老舗シリーズ?
今回は浅草  『駒形どぜう』
メンバーはいつものまこちゃんとキムさん。

下町のどじょう屋としては、駒形の駒形どぜう・西浅草の飯田屋・高橋の伊せ喜あたりが
三大メジャーになるのかな。

実は二十数年前に高橋の伊せ喜に行った事があり、再訪しようと思ってたら、なんと店主ご高齢で店を閉めちゃった(らしいよ)
う~ん、歴史ある老舗が閉まっちゃうのは誠に惜しいですな。
美味しいお店は行ける時に行っとくもんだと、改めて感じたんでありました。

で、今回は駒形どぜうに行って来ましたよ。







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土曜日の仕事をやっつけて、約束の集合時間18時にギリギリセーフで間に合いました♪ パチリ。
既に入店して待っているまこちゃんとキムさんにTELを入れ、店内を探すんだけど、見当たらない・・・・・

なななんと、二人が待っていたのはここでは無く 『どぜう飯田屋』 だったんでありました、ぐはっ・・・・






駒形から西浅草まで、氷雨の降る中ダッシュです~





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ふぅ~、やっと辿り着いた飯田屋さんで仕切り直しパチリ。








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お待たせしました。
遅刻を詫びつつエビスで乾杯プハ~♪
走った後のビールはウマいや(ワハハー)








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さっそく来ましたよどぜう鍋。
若くて可愛い研修中のおねいちゃんに着火してもらいます。








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まこちゃん達が頼んでくれていたのは相盛り鍋。
丸と抜きが一人前づつ入った欲張り仕様ですね♪








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どぜうには欠かせない薬味関係ね。








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小皿もイカシテます♪








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どぜう以外にも結構メニューあるんですね。
鯉の洗いとか鯉こくが無かったのはチョッチュル残念かな~。







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どぜうの唐揚げ来ました。
クリスピーまいう♪






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さっぱり板わさとかぬた。







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皆して燗酒にチェンジ。
特別仕様とかじゃないけど、菊正宗って美味しいよね♪







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二人前のどぜう鍋を平らげたら、次は柳川二人前。
ゴボウと溶き卵がゼツミョ~にマッチして、お酒がススム君♪








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どぜう蒲焼。
いやいや、東京下町のおかずですからね、時代に逆らってしょっぱいのばっかし。
これがね、お酒に合うんだワ♪







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そんな中にあってうざくはどっちかっつーとさっぱり系ですね。
お酢の酸っぱさがね、これがまたお酒に合っちゃうんだわヨ♪







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で、実は本日一番楽しみにしていたのがこれ、なまず鍋。
煮れば煮る程ウマくなるんですと。
煮詰まって煮締まっちゃうぐらいがウマいんですと。
薄味が幅を利かせる昨今ではありますが、んなこたー関係ネェ下町の流儀がね、嬉しいじゃねぇですか♪







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床は細い葦簀みたいなのが敷いてあるけど、葦簀敷きでいいのかな?
そーいえば先日のみの家さんも同じだったけど、この床、風情あるよねー。







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若くて可愛い研修中のおねいちゃんがお片付け中。
長っ尻もナンなので、そろそろ中〆しますかね。





つーことで、下町老舗シリーズ第二弾はひとまず終了。
久々に食ったどじょうとなまず鍋、大変美味しゅうございました♪



              続く・・・・・