カネス
ハゼ釣りから帰った土曜日の夕方 『カネス』 へ行ってきた。
地元に古くからある大衆酒場 『カネス』
アド街にも出たし、なぎら健一も来たらしいし、雑誌にも幾度となく採りあげられたこともある。
そうそう、本家酒場放浪記の吉田類さんも来たんだって!
だけど行列が出来る訳でもなし、静かで落ち着いた佇まいで、いつも普通にやってるお店。
ハゼ釣りから帰った土曜日の夕方 『カネス』 へ行ってきた。
地元に古くからある大衆酒場 『カネス』
アド街にも出たし、なぎら健一も来たらしいし、雑誌にも幾度となく採りあげられたこともある。
そうそう、本家酒場放浪記の吉田類さんも来たんだって!
だけど行列が出来る訳でもなし、静かで落ち着いた佇まいで、いつも普通にやってるお店。

この日はね、風が強かったから、暖簾が翻っていたよ。
僕が最初にカネスに来たのは確か中学か高校生の頃、同級生とラーメンを食いに入ったんだよなぁ・・・・・
その頃はまだ大衆酒場に出入りする習慣はなかった(ワハハー)ので、友達と一緒に、意を決して暖簾をくぐった記憶がある。
ここは大衆酒場の暖簾と共に、中華そばの暖簾も出てるからね。
物ごころついた時には 『かねス』 はそこに在り、その当時すでに何とも言えぬオーラみたいなものを発していたっけ。
まぁね、簡単に言うと、良い子は行っちゃイケナイ系のお店の匂いがプンプンしてるって感じ(ワハハー)
その時のラーメンの味はね、各方面に出てるので、そちらを見て(ワハハー)

約束の時刻から45分遅れて暖簾をくぐると、そこにはタイムスリップ空間が広がっていた。
待ちわびていた先輩二人にお詫びを言いながら生ビールを注文。
おかずはもちろん煮込み。

どこか見覚えがある様な煮込みですな(ワハハー)
ひょっとして、昔の煮込みってみんなこんなんだったのかも?
味は横綱級。
僕の中で宇ち多゛と両横綱っすね!

完全に時間が止まっていたかと錯覚する程に、お店の造作は三十数年前の記憶の中のそれとシンクロする。
煮込みの大鍋前に鎮座する看板娘の大女将は御歳88歳、なんていう話声が聞こえて来て、すぐにそれが四年前だって話が。
92歳で現役ばりばりの大女将、いつまでもお元気でと願わずにはいられん気持ちになるね(ワハハー)

メニューはね、二とか三ばかりが目立つ、嬉しい設定ですな♪

そんな中から頼んだのは塩らっきょう。
これはね、限り無くシンプルな潔い味がします♪
まぁね、簡単に言うと、良い子は行っちゃイケナイ系のお店の匂いがプンプンしてるって感じ(ワハハー)
その時のラーメンの味はね、各方面に出てるので、そちらを見て(ワハハー)

約束の時刻から45分遅れて暖簾をくぐると、そこにはタイムスリップ空間が広がっていた。
待ちわびていた先輩二人にお詫びを言いながら生ビールを注文。
おかずはもちろん煮込み。

どこか見覚えがある様な煮込みですな(ワハハー)
ひょっとして、昔の煮込みってみんなこんなんだったのかも?
味は横綱級。
僕の中で宇ち多゛と両横綱っすね!

完全に時間が止まっていたかと錯覚する程に、お店の造作は三十数年前の記憶の中のそれとシンクロする。
煮込みの大鍋前に鎮座する看板娘の大女将は御歳88歳、なんていう話声が聞こえて来て、すぐにそれが四年前だって話が。
92歳で現役ばりばりの大女将、いつまでもお元気でと願わずにはいられん気持ちになるね(ワハハー)

メニューはね、二とか三ばかりが目立つ、嬉しい設定ですな♪

そんな中から頼んだのは塩らっきょう。
これはね、限り無くシンプルな潔い味がします♪
焼酎ハイボールにチェンジ。
ちょっぴりエキスが入った感じの、微かに色が付いた酎ハイ。
氷無しって好きだなぁ。

先輩が頼んだのはしらすおろし。
首根っこや胴だと水っぽくなるけど、今日のおろしはシッポだったらしく、えらく辛かった(らしいよ)
辛い大根おろしに当たると嬉しいよね♪

次に頼んだのが新しょうが。
僕はてっきり岩下の新生姜が出てくると思ってたんだけど、意表を突いてこれです(ワハハー)
まぁ考えてみれば僕も20歳超えるまで 『谷中』 って呼び方は知らなかったから、あれは元々下町周辺のローカルな呼び名だったんだろうな。

トロリーバスやら浦安の行商とか、先輩方お二人とカネスにまつわる昔話に花を咲かせつつ、酎ハイおかわり。

先輩が二つ目の煮込みを頼んだ時に、後から刻みネギを乗っけてもらってたのね。
聞くと、カネスの煮込みはデフォルトねぎ無しで、ねぎは頼まないと乗ってこないんですと。

僕も 『煮込みお替りねぎ乗っけて』 なんて注文入れてみましたよ。
ちょっぴりエキスが入った感じの、微かに色が付いた酎ハイ。
氷無しって好きだなぁ。

先輩が頼んだのはしらすおろし。
首根っこや胴だと水っぽくなるけど、今日のおろしはシッポだったらしく、えらく辛かった(らしいよ)
辛い大根おろしに当たると嬉しいよね♪

次に頼んだのが新しょうが。
僕はてっきり岩下の新生姜が出てくると思ってたんだけど、意表を突いてこれです(ワハハー)
まぁ考えてみれば僕も20歳超えるまで 『谷中』 って呼び方は知らなかったから、あれは元々下町周辺のローカルな呼び名だったんだろうな。

トロリーバスやら浦安の行商とか、先輩方お二人とカネスにまつわる昔話に花を咲かせつつ、酎ハイおかわり。

先輩が二つ目の煮込みを頼んだ時に、後から刻みネギを乗っけてもらってたのね。
聞くと、カネスの煮込みはデフォルトねぎ無しで、ねぎは頼まないと乗ってこないんですと。

僕も 『煮込みお替りねぎ乗っけて』 なんて注文入れてみましたよ。
念願だったカネスの煮込みを堪能してごちそうさま。
ラーメン食べれなかったのが心残りだけど、なぁ~に、また来るとしましょう。
ラーメン食べれなかったのが心残りだけど、なぁ~に、また来るとしましょう。
コメント一覧 (4)
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- 2011年09月22日 07:30
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haryuさん江
大女将のたまねぎヘア、ビシッと決まってましたゼ♪
どじょう汁、多分相当に硬派なもんだと推測されます(ワハハー)
ハゼはねー、こればっかしのために天ぷら油段取るのが億劫だったんでしょう
やっぱし天麩羅がウマイですよねーハゼは♪
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sus304hl
が
しました
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- 2011年09月24日 00:28
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つまみは、こういうのがいいですね。
高級料理より素朴で酒が進みます。ショウガと味噌は絶品です。
うちの町には、辛い味噌だれの頭肉の「やきとり」屋さんがたくさんあります。東上線沿線ではちょっと有名です。
美味い店は5時には満員6時すぎたらもう無くなっちゃいます。素朴なのがやっぱりいいですね。
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sus304hl
が
しました
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- 2011年09月25日 18:22
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師匠さん江
シンプルなつまみっていーですよねー
東上線沿線の辛い味噌だれやきとり、アド街られる前に行ってみたいっす~♪
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sus304hl
が
しました
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どじょう汁なんてのもあるんですねー。
ハゼ生食するの...?
sus304hl
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