きのこって普通の野菜なんかと違っていろんな成分を生成蓄積するみたい。
例えばベニテングタケなんかは軽い幻覚成分があるって言うし、酒と一緒に摂ると悪酔いするきのこもあるし。
もっともジャガイモの芽やホウレンソウの芯には毒がある。

前にも書いたけど、テングタケを炙るとハエが落ちるし、ハエトリシメジもそんなかな・・・・
本格的な幻覚系きのこになると、所持してるだけでショッピカレル(ワハハー)


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いつか出逢った山神様。

僕の大好物のコウタケは炙って食べると最高だけど、食べ過ぎると舌が痺れてきて、尚も食べ続けると口の中が切れてくる。
毒きのこだな。

大量のマツタケを車の中に積んで走っていたら、全員頭痛がしてきたって話もあります。
それからスーパーで売れ残ったマツタケね、腐りかけのマツタケは匂いがキツくなりますね。
これを勘違いして  『マツタケの香りだ~♪』  なんて言って食べちゃうと、酷い目に遭います。
マツタケに限らず腐りかけのきのこは匂いがキツくなりますね。

高級系が腐りかけだったりすると、僕の場合クロカワなんかがそーですけど、断腸の思いで捨てて来る(ワハハー)


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もう随分前に採ったオオツガタケ。

<ナラタケは消化が悪いから一度に沢山食べちゃいけないとか言いますけど、僕は相当食べても平気。

ウラグロニガイグチは腹痛を起こすらしいけど、僕はコンスタントに食べてるけど大丈夫。
ひょっとして富士山の針葉樹林で取れるヤツは毒成分が薄いのかもと思ったり。
この辺は富士山のベニテングタケにも言えるのかなぁ・・・・。

数年前に北陸~東北地方で脳炎騒ぎが起きたスギヒラタケ、最近は怖がってだれも手を付けたがらないようで、採る人は殆どいないようですねー。
けど僕は採りますし、食べる。
でも万が一ってことがあると事は重大なので、他人には勧めず自分だけで食べる。


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したり顔の菌友五十郎氏。

クリタケは軸が褐色になるまで育ったヤツは、軸は硬くてマズイので僕は食べない。
そーゆーヤツは笠だけ食べる事にしてましすし、採る時も軸の色の淡い所からハサミでチョキンと切って籠に入れる。

おもしろ夫婦さんがクリタケ伝々の話されてますが、きのこで食あたりする要素は  『毒きのこか否か』  だけではくくれないと思うんですよ。

現在はちょっとでも具合が悪くなる要素を持っていたら、片っ端から食不適扱いにされていく傾向があるみたいですねー。
きのこに疎い人がひどい目に合わないために、図鑑の記述としては当たり前ですね。


2a2e0ff1.jpg




僕が気を付けてるのは・・・・
開き過ぎた老菌は籠に入れないこと。
あからさまな虫食いも籠に入れない。
同定に自信が無い時は籠に入れない。
種類ごとにコンビニ袋に仕分けして籠に入れる。


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重量級


名前は判らないけどとにかく旨そうだとか、そーゆーのは論外(ワハハー)
変異の多いカキシメジなんかが筆頭かな~。

クリタケモドキなんかも立派なヤツが富士山には沢山生えてるけど、僕は採らない。
特別美味しそうには見えんし、冒険する程の価値を感じないので(ワハハー)

結局、判らないきのこと老菌は潔く捨て、決して籠に入れない事。
籠に入れちゃうと食べたくなるかもしれないし、紛れ込んじゃったら大変。
疑って食べても美味しくないし(ワハハー)
それから絶対の自信が無い限り、他人には勧めない事。

そーいえはこないだハナイグチの極上幼菌ばかりを知り合いにお裾分けしたんですが、相手は翌日食べて下痢したそう。
ハナイグチの、それも新鮮な幼菌で食あたりなんて聞いた事無かったので焦りましたよ。
基本的に採ったその日のうちに料理するのが天然きのこを扱う上での常識で、それが出来ないなら冷蔵庫で1~2日の保存が限度、常温放置なんてもっての外ですね。

きのこが好きな人ならウルサク言っても聞いてくれますが、そーでもない人はスーパーのきのこ並みに持ちがいいぐらいに勘違いしちゃうんですね。
だからそーゆー人にはもうお裾分けできませんね。
喜んでもらえたらと思っても結果が悪けりゃダメですもんね。

 コメント一覧 (14)

    • 1. Haryu_pa_pa
    • 2010年11月16日 20:21
    • 素人には手が出せない領域ですぅ。
      毒には毒をもって制す by きのこ三十朗の胃袋(笑)
      夜明けの写真良いですね~、真冬の日中、北欧の森でみた空と一緒だ♪
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    • 2. きのこ三十郎
    • 2010年11月16日 21:02
    • あれ?haryuさんが先に釣れちゃった(ワハハー)
      胃の調子は悪くないし、肝臓の数値も人並みなので、どーやら毒は蓄積されてない(らしいよ)
      たまに〆鯖とか鰹で当たる方が確立高いです(ワハハー)
      僕も北欧の空、見てみたいな~
      飛行機嫌いだから一生ダメか・・・・
      あぅ・・・
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    • 3. 伊勢原CB
    • 2010年11月17日 01:27
    • ヒカゲシビレタケは採ってはいけません(爆)
      ウラグロは茹でて刺身風に食うと美味いですが、我が家では下剤です(汗)
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    • 4. Sisyo
    • 2010年11月17日 17:40
    • 昔亡き母が地元でとってきたハツタケ、ネズミタケ、でかめのイッポンシメジというのをナスとともに手打ちうどんのつゆにして作っていました。
      今は山が荒れて毒キノコばかりのようです。
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    • 5. Tohno
    • 2010年11月17日 17:57
    • > 数年前に北陸~東北地方で脳炎騒ぎが起きた----
      もう何年の経ちますね。
      このきのこをたべている方のブログを検索していまして、訪問させていただきました。 ありがとうございます。
      このキノコは味噌汁で食べたんでしょうか?
      味噌汁ならば、沸騰させる時間が重要と思っています。
      沸騰させている時間は何分程度ですか。
      どうか、調理方法とおよその加熱時間に注目して、貴重な体験を教えていただけないでしょうか。
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    • 6. おもしろ夫婦
    • 2010年11月17日 18:44
    • こんにちは!
      見事な解説です!(ワハハー)
      仰るとおりで私もナラタケは沢山食べても全然平気ですし
      スギヒラもクリタケも美味しいところを収穫します。
      老菌は伝染するので収穫しないし
      万が一取ったとしても同じ籠にまぜません。
      やっぱり扱い方だと思います。
      有難うございます。
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    • 7. きのこ三十郎
    • 2010年11月18日 19:24
    • 伊勢原CBさん江
      ウラグロウチはカレーに入れたりパスタにしますが、コクがあってマイウ♪
      フレッシュも美味しいですけど、干して戻してもマイウ
      食べるのは開ききらない幼菌のみ
      中の虫の糞で当たるムラサキシメジのこともあるので、虫穴が無いヤツです
      未だ一度もリーゲー無し♪
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    • 8. きのこ三十郎
    • 2010年11月18日 19:25
    • 師匠さん江
      郷愁の味ですね!
      ナスときのこと鰹ダシって合うんですよねー!
      ハツタケは減りましたねー
      僕ももう何年も食べてませんよ
      ハツタケご飯、美味しいんだよなぁ・・・・
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    • 9. きのこ三十郎
    • 2010年11月18日 19:26
    • Tohnoさんこんにちは
      専門的なページ拝見しました
      僕は鍋の具にする時は煮ながら食べるので比較的長く煮る事になると思います
      味噌汁に入れる時は余り煮ないで(1分ぐらい)食べます
      あの脳炎騒ぎ以来他人には渡さず自分だけで食べてます
      腎臓疾患との関連は確実にあるみたいですねー
      それから、僕は素人ですから肉眼での判断に頼るしかありませんが、野生のきのこは発生環境により変異が多く、とても同じきのこに見えないなんて事は日常的にありますね
      これに鑑みるに、脳炎が発症した日本海側と富士山ではスギヒラタケの性質に違いがあるのかも知れませんね
      というか違いがあって当然ですねきっと
      毒成分が濃い個体が日本海側に多く、それを腎臓疾患のある年寄りが食べた事で発症したんじゃないかなぁと素人考えで想像してます
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    • 10. きのこ三十郎
    • 2010年11月18日 19:28
    • おもしろ夫婦さん江
      硬くなっちゃったクリタケの軸なんて美味しくもなんともないし、開ききっちゃうと美味しくないきのこも多いですよねー
      欲張って食べちゃうとお腹壊すんでしょうねー
      消化に悪いらしいから、体調が悪い時は僕も流石に食べません(ワハハー)
      北陸行っちゃったから、もうスギヒラタケは食べられませんねぇ(ウヘヘ~)
      ぶっちゃけた話、殆どの野生のきのこには有害成分が含まれてると思います
      そんな中で殆ど無毒の限られた種だけが栽培されるんだと思います
      それでもマイタケなんかは生食すると毒だと言いますよねー
      毒が有るかないかで無く、多いか少ないかが食べられるか否かの境い目なんじゃないかなぁ・・・・
      で、いろんな成分が含まれてる野生のきのこは成長過程で成分が変わると思います
      その訳は殆どのきのこが成長と共に匂いも味も変わるからです
      そう考えると、冷蔵庫で何日も持ってしまう栽培きのこって、異常に思えて仕方ないです
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    • 11. Tohno
    • 2010年11月18日 23:12
    • こんばんわ、きのこの三十郎さん。ありがとうございます。
      > 味噌汁に入れる時は余り煮ないで(1分ぐらい)食べます
      うーん、1分ぐらいでは、毒候補化合物は分解しなはずなんですが。
      1)毒候補化合物は毒でない。
      2)健康ならば、毒であっても、速やかに尿に排出されるが、透析していると、排出できないので、毒となる
      など、さらに、地域差とか、いろいろ考えられますが、
      とにかく、貴重な情報と思います。
      実は、1分程度の沸騰で味噌汁を作って食べていた方がいらっしゃいました。
      一方、15分と長めに加熱すると、良くダシのでた味噌汁になると言う方もいらっしゃいました。
      今後もよろしくお願い致します。
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    • 12. きのこ三十郎
    • 2010年11月19日 07:50
    • Tohnoさん江
      様々な地域の個体を収集し、成分を分析する必要があると思います
      様々な成長段階も。
      それからスギヒラタケは杉だけでなく松にも発生しますから、そういう違いも視野に入れるべきと思います。
      広葉樹に生えたそっくりさんを食べたこともあります。
      見た目も食感も、まんまスギヒラタケでしたよ♪
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    • 13. Tohno
    • 2010年11月19日 18:03
    • お付き合い、ほんとうにありがとうございます。
      そうですよね、
      三十郎さんのところのキノコも調べてみたい気持ちはありますが、この調査は契約職員を退職する直前のことでした。もう、調べられないのが残念です。
      ところで、食べて安全であった味噌汁の調理手順を産地も付けて記録として残してはどうなんでしょうか。食べるのを控えるように言われているので、やりづらい面はありますが、貴重な体験だと、つくづく思うんですよね。
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    • 14. きのこ三十郎
    • 2010年11月19日 19:17
    • Tohnoさん江
      同じきのこ好きにも、僕等みたいな食べられるきのこに興味がある人と、学者肌の人達がいますよね
      食べるきのこに興味がある人はスギヒラタケの分類に興味がある筈ですけど、顕微鏡や成分分析に疎い
      分類・分析に長けた人達はスギヒラタケに興味が無いといった傾向があるのかも・・・・
      顕微鏡による観察にはさほど鮮度は重要でないみたいですが、成分分析に鮮度の管理は必須と思います
      調べる人と採取する人の連携がしっかりしてないと無理ですねきっと・・・
      それからきのこで食アタリしても隠す人って多いらしいです
      ベテランになるほど隠す傾向が強いそうです(ワハハー)
      きっと自分の眼力の未熟さから、バツ悪いんでしょうねー
      ちなみに僕は新鮮なチチアワタケで2度ほどリーゲーしたことあります♪
      スギヒラタケの調理法を記録に残すのは愚行に近いと思います
      自己責任で食べるのが、野生のきのこを食べる上での掟っしょ♪
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