山芋師匠のK山さんのところへ恒例のもちつきに行ってきました。

一晩水に漬けておいたもち米を薪で蒸します。
量はひとつき二升で15回ぐらい付いたかな~?
最近皆歳なので沢山はつけません(ワハハー)

最初のこねが大事なんだけど、これが結構疲れるんですよねー!

つき手は菌友五十郎氏で大師匠のK山さんが相の手。
意気もピッタシです♪

隣の畑から大根を抜いてきて・・・・

辛味もちとかきな粉もちとか納豆もち。
つきたてを食べればどれもマイウ~♪

一晩水に漬けておいたもち米を薪で蒸します。
量はひとつき二升で15回ぐらい付いたかな~?
最近皆歳なので沢山はつけません(ワハハー)

最初のこねが大事なんだけど、これが結構疲れるんですよねー!

つき手は菌友五十郎氏で大師匠のK山さんが相の手。
意気もピッタシです♪

隣の畑から大根を抜いてきて・・・・

辛味もちとかきな粉もちとか納豆もち。
つきたてを食べればどれもマイウ~♪
コメント一覧 (6)
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- 2009年12月28日 20:59
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餅つきやりたいなあ~
子供の頃に、おが屑入りの餅食べたっけな~(笑)
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sus304hl
が
しました
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- 2009年12月28日 23:44
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納豆もちと辛味もち、最高っすよねー!
一応僕は若手ってことになってるので、つきますよ♪
しかしたかだかひと臼二升のもちをつくのに、みんな途中で息切れして交代しながらってーのがプチ悲しい(ワハハー)
カメラマンは写らないのが性です・・・・
あぅ・・・
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sus304hl
が
しました
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- 2009年12月28日 23:47
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多少木っ端切れ入っても、みんなであーだこーだワイワイやりながらついたもちはマイウですよー
つきたてがこれまた最高!
でも次の日鉛筆持てなくなります♪
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sus304hl
が
しました
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- 2009年12月29日 07:15
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雑煮や納豆や大根おろし・・・
とってもうまそうです・・・
つきたてのあったかいお餅って・・・
美味しいんですよね~いいなぁ~(笑)
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sus304hl
が
しました
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- 2009年12月29日 08:08
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もちも色々やりまして、粒々が少し残るように半殺しについたり、青のりを混ぜ込んでついたり。
山で採ってきたドングリを入れて縄文もちしようかと思ったんですが、失敗すると後悔するのでよしました(ワハハー)
こんだ延し餅を温め直してやってみます♪
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sus304hl
が
しました
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ところで、きのこさんは監督だけ?
sus304hl
が
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