山芋師匠のK山さんのところへ恒例のもちつきに行ってきました。


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一晩水に漬けておいたもち米を薪で蒸します。
量はひとつき二升で15回ぐらい付いたかな~?
最近皆歳なので沢山はつけません(ワハハー)



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最初のこねが大事なんだけど、これが結構疲れるんですよねー!


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つき手は菌友五十郎氏で大師匠のK山さんが相の手。
意気もピッタシです♪


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隣の畑から大根を抜いてきて・・・・


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葉っぱは雑煮に入れて




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辛味もちとかきな粉もちとか納豆もち。
つきたてを食べればどれもマイウ~♪


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お供えもちもみんなで作りました。


もちをつき疲れたら辛味もちをビールで流し込んでいっぷくつけて、またついて食って飲んでの繰り返し。
あっちゅーまに酔っ払い一丁上がりです。
毎年胸焼けでゲンナリするんですけど、バカですねー(ワハハー)

楽しみにしてたのにインフルエンザで欠席のI塚氏、残念でした♪
バックレたI藤氏、次回は来てね♪
初参加のT崎氏、大活躍ご苦労様でした♪

 コメント一覧 (6)

    • 1. Rust Salvage
    • 2009年12月28日 20:46
    • 納豆と辛味もち、最高ですね!
      ところで、きのこさんは監督だけ?
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    • 2. Haryu_pa_pa
    • 2009年12月28日 20:59
    • 餅つきやりたいなあ~
      子供の頃に、おが屑入りの餅食べたっけな~(笑)
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    • 3. きのこ三十郎
    • 2009年12月28日 23:44
    • 納豆もちと辛味もち、最高っすよねー!
      一応僕は若手ってことになってるので、つきますよ♪
      しかしたかだかひと臼二升のもちをつくのに、みんな途中で息切れして交代しながらってーのがプチ悲しい(ワハハー)
      カメラマンは写らないのが性です・・・・
      あぅ・・・
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    • 4. きのこ三十郎
    • 2009年12月28日 23:47
    • 多少木っ端切れ入っても、みんなであーだこーだワイワイやりながらついたもちはマイウですよー
      つきたてがこれまた最高!
      でも次の日鉛筆持てなくなります♪
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    • 5. おもしろ夫婦
    • 2009年12月29日 07:15
    • 雑煮や納豆や大根おろし・・・
      とってもうまそうです・・・
      つきたてのあったかいお餅って・・・
      美味しいんですよね~いいなぁ~(笑)
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    • 6. きのこ三十郎
    • 2009年12月29日 08:08
    • もちも色々やりまして、粒々が少し残るように半殺しについたり、青のりを混ぜ込んでついたり。
      山で採ってきたドングリを入れて縄文もちしようかと思ったんですが、失敗すると後悔するのでよしました(ワハハー)
      こんだ延し餅を温め直してやってみます♪
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