このところのまかないね。
去年の秋に山形のクマ仙人さんから購入した無農薬米と飲み朋I東氏コネクションの木島平米を25kg消費。

残りはこの木島平米5kg。
例年に比べ、ランチで米を炊く機会が増えてるので、月平均3.5kgペース。
このペースで行くと、後1.5ヵ月程で食い尽くしちゃう計算。
巷で騒がれてる令和の米騒動とは無縁と思ってたが、今年の新米が出回るまで持たないなぁ・・・・
パン食でも始めるか・・・・

四月後半のランチ、最後の筍ご飯であります。

飲み朋Chidaキャプテンから頂いた大物筍、お陰様で堪能し尽くしました。

スーパーでソラマメが出回り始めたので、鞘ごと焼いて宅打ち。

あちち!なんて言いながら皮を剥いてシャスデリ。


脇役の砂肝やら厚揚げもマイウ~♪

ペスト ジェノベーゼのパスタが食いたくなり、冷蔵庫から尾張パチモノセンター謹製のペスト ジェノベーゼを蔵出し、解凍して開けてみたら、これがこたな木謹製コシアブラご飯の元だった!(ワハハー)
今更再冷凍してもんまかねぇので、パスタに合えて食ってみたっけが、バリウマ!
今年はコシアブラご飯、食えず仕舞いかなぁ・・・・

春に野山で採って来たノビルをプランターに植えてんですけどね、今年も塔が立ち、ネギボウズが出来た。
地中の鱗茎に栄養が回る様、ネギボウズは早めに摘んでしまう。

摘んだネギボウズは微かにニンニクフレーバーがあり、これを刻んで玉子焼きに混ぜ込んでみた。
少しパンチの効いた玉子焼き、グッテイストであります(食いかけだけどワハハー)

こないだのキャンプツーで買って来た葉山葵にいくつかくっついていた根山葵。
せっかくなので摩り下ろして刺身。
たこぶつやまぐろぶつは粉練ワサビが最高に合うと思ってるんだが、やっぱしその思いは変わらんね。
次は板わさでもやってみっかな。

たこブツを堪能した翌日ランチは蛸めしが鉄板ルーティン。

おかずは要らないぐらいウマいね!

秋田県在住の従弟より、ぶっとい極上ワラビが送らさって来ました。
それもアク抜き済みで、助かるなぁ♪

早速夕餉にて頂きました。

ワラビ・鶏胸肉・大葉・味ぽん、以上。
こたな木直伝のレシピであります。
目下これが最も美味しいワラビの食い方。
とうほぐ方面に向け、敬礼!!
てなわけで、最近の賄でありました。
去年の秋に山形のクマ仙人さんから購入した無農薬米と飲み朋I東氏コネクションの木島平米を25kg消費。

残りはこの木島平米5kg。
例年に比べ、ランチで米を炊く機会が増えてるので、月平均3.5kgペース。
このペースで行くと、後1.5ヵ月程で食い尽くしちゃう計算。
巷で騒がれてる令和の米騒動とは無縁と思ってたが、今年の新米が出回るまで持たないなぁ・・・・
パン食でも始めるか・・・・

四月後半のランチ、最後の筍ご飯であります。

飲み朋Chidaキャプテンから頂いた大物筍、お陰様で堪能し尽くしました。

スーパーでソラマメが出回り始めたので、鞘ごと焼いて宅打ち。

あちち!なんて言いながら皮を剥いてシャスデリ。


脇役の砂肝やら厚揚げもマイウ~♪

ペスト ジェノベーゼのパスタが食いたくなり、冷蔵庫から尾張パチモノセンター謹製のペスト ジェノベーゼを蔵出し、解凍して開けてみたら、これがこたな木謹製コシアブラご飯の元だった!(ワハハー)
今更再冷凍してもんまかねぇので、パスタに合えて食ってみたっけが、バリウマ!
今年はコシアブラご飯、食えず仕舞いかなぁ・・・・

春に野山で採って来たノビルをプランターに植えてんですけどね、今年も塔が立ち、ネギボウズが出来た。
地中の鱗茎に栄養が回る様、ネギボウズは早めに摘んでしまう。

摘んだネギボウズは微かにニンニクフレーバーがあり、これを刻んで玉子焼きに混ぜ込んでみた。
少しパンチの効いた玉子焼き、グッテイストであります(食いかけだけどワハハー)

こないだのキャンプツーで買って来た葉山葵にいくつかくっついていた根山葵。
せっかくなので摩り下ろして刺身。
たこぶつやまぐろぶつは粉練ワサビが最高に合うと思ってるんだが、やっぱしその思いは変わらんね。
次は板わさでもやってみっかな。

たこブツを堪能した翌日ランチは蛸めしが鉄板ルーティン。

おかずは要らないぐらいウマいね!

秋田県在住の従弟より、ぶっとい極上ワラビが送らさって来ました。
それもアク抜き済みで、助かるなぁ♪

早速夕餉にて頂きました。

ワラビ・鶏胸肉・大葉・味ぽん、以上。
こたな木直伝のレシピであります。
目下これが最も美味しいワラビの食い方。
とうほぐ方面に向け、敬礼!!
てなわけで、最近の賄でありました。