山歩きの事とかいろいろです。

三河屋~としのやにフラレてピンチ・・・からの大黒鮨で軽く

1月20日は夕刻より三河屋へ。

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好物のあさりヌタがお通しで出て来ると、思わずニンマリ♪
いつもの如くさっくりお勘定して、ゴールデンルートで徒歩0分のとしのやへ・・・

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ところがこの張り紙・・・・


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高齢のご夫婦が営むお店に張り紙してあると、心配してしまうなぁ・・・



1月21日は大黒鮨へ。

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突き出しの生海苔はハーフで。

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好みのところをぽんぽんと乗っけてくれます。
これも少なめで。

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ゲソ焼きウマし。

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熟選おかわりね。

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鯛の粗煮を勧められ・・・
またまかない食っちゃったかな・・・・
ウマいんすよこれ♪

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焼きたらこは好物。

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芋の水割りにチェンジね。

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フィニッシュに向かい・・・・

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コイツは外せん、穴キュウ巻き。

鉄火巻きは撮影忘れで・・・・

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僕的関東三大味噌汁であるところのコイツで〆。
(花生食堂・岸田屋・大黒鮨)
今宵も美味しいところをごちそうさまでした。

ろばた幹にフラレて江戸常

1月25日(土)は夕刻より、飲み朋I東氏と申し合わせて、幹へ行ってみましょうという事に。


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netで調べた開店時刻に現着してみると、仕込みの様子も無し・・・
定休日は明日だよなぁ・・・

緊急路上会議の結果、江戸常で飲りましょうと言う事に。

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暫し歩き、江戸常にご入店、への字カウンターに先客は無し。
お通しは茄子とピーマン味噌炒め@250円也。
ウマいです。
僕は酎ハイ、I東氏は冒険の生ビールでスタート♪

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軟骨とカシラを塩でもらいます。
昨夜、寅屋でワッカなど食ってるけど、ウマいなぁ♪

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コブ刺しももらっちゃいます。
コイツはマストアイテム。

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I東氏と意見が合い、いぶりがっこチーズ。
昔は不人気漬物筆頭だったいぶりがっこにチーズを最初に乗せた人、尊敬します。

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エイヒレうまし。

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I東氏ご注文のキャベツ。
宅打ちではこの食い方はせんけど、ウマいよね♪

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最後の〆はチキンライスって決めてたんだ。
安定のグッテイスト♪

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酎ハイ×1の梅干しハイ×3。
小一時間の滞在でさっくりお勘定。
美味しいところ、ごちそうさまでした。

帰り道、件のろばた焼き幹の前を通ってみたら、盛業中でありました。
次回18時集合でリベンジ致しましょう。

新春恒例 成田山詣で

1月24日は恒例の年中行事で成田山新勝寺へ。

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定点観測はこの辺から。

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平日にもかかわらず、賑やかですのー。

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川豊本店あたりの良い眺め。

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暫し鰻の裂きを見学。
やはり包丁の切れ味が命なんだな。

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川豊の二軒隣の近江屋さんはわりとリーズナボーなんだよね。

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こちら駿河屋は川豊本店と共に、いつか行くんだリストに入ってんです。
ま、なかなか機会に恵まれんけど・・・

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いつもの高橋水産にて、イナゴとざっこの佃煮をお買い上げ。

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いつもの如く、立派な総門をパチリ。

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急な石段を上り詰めると、ご本堂。
三時のお護摩祈祷にて、のーまくさんまんだーで、工事安全・無病息災・商売繁盛・難病退散をお祈りしました。

無事御祈祷が済んだら、一旦山を下り・・・

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下の国道脇にある、川豊別館にて直会。
今年の酒席はいつに無く平和でありました♪(ワハハー)

で、二次会しに再度山を上がり、寅屋京成店へ・・・
運良くガラガラに空いてたんだけど、来るはずの人たちが麓の牡蠣小屋に引っかかってるっつ―事で、やむなく再度山を下ります・・・・

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テント仕立ての牡蠣小屋。
これがね、あんましんまかねぇは煙が臭いはで、すぐに退散。

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改めて寅屋京成店までえっちら上り返し、ワッカやらカシラでバイスを三つほど。
しかし満腹中枢スイッチオンですぐにごちそうさま(ワハハー)
久々の寅屋京成店、美味しゅうございました。

いや~、降りて登って降りて登って、疲れました・・・

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で、最寄り駅で電車を下車、Coco壱に寄ってけ光線照射され・・・
どうやらカレーは別腹(らしいよ)

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で、翌日の朝餉はお包みしてもらった鰻をば。

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これまで頂いた川豊別館のお包み朝餉では一番美味しかったかな。

てなわけで、紆余曲折ありましたが、何もロストする事無く、ハッピーエンドの週末でありました♪

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