まかない・佃煮CLUB

                        山歩きの事とかいろいろです。

最近のまかない

最近のまかないね。


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ムショーニとんかつが食いたくなったので、LIFEでロースカツ買って来て、ロースかつ定食。


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ジジイなので、胃袋が調子いい時限定メニューです(ワハハー)


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食材のストックが無くなったので、ありもので質素ランチ。


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ギョニソ玉子焼きがチープ感を増幅♪


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おろし納豆は大好物。
辛味の強い大根の先っぽが残ったら、迷わずこれ。

『 おろし納豆をかき込めばどうなるものか、迷わず食えよ、食えばわかるさ 』

僕にとってこれは大ご馳走なのです。
涙にむせびながらかき込む愉悦。


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LIFEでウルメイワシの開きが売ってたので、香草焼きに。


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フェンネルと付け合わせのカンゾウの蕾はお散歩コースの天然もの。


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最近、LIFEでバッテラを売る様になったのは喜ばしい限り。
バッテラには目が無いのです♪
なんでも上に乗っかってる昆布の芯、料理人田中氏によれば、激しく高騰してるそう。


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こないだ一由そばへ行った折、テイクアウトでゲソ天買って来まして、ゲソ天抜き定食。


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バリボリクリスピーなのでね、蕎麦つゆに浸潤してからイタダキマス♪



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で、満を持して、一由ゲソ天と、今は無きスタンドそば秋葉原店鰯天(模倣)宅打ち♪


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本来は大根おろしを入れずにネギだけを投下するのが天抜きのつゆと認識しおるのです。
今宵は興がが乘ったので、天つゆ風に大根おろしを♪


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鰯天、いつもお店で揚げる風景を見ていたのでね、衣のちょう度をモッタリ式にて。
我ながら上手く再現出来ました。
元を辿れば春江町にあった、山田製麺所で食ったのが最初かな。
山田製麺所無き後、スタンドそば秋葉原店で鰯天に再会した時の喜びたるや♪
出でよ! 鰯天を出す立ち蕎麦店!


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似非鰻蒲焼。
タレは100%天然ウナギエキス入りで、鰻フレーバーびんびん♪


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一由そばのおみやげでもう一品。
たぬきご飯定食であります。
テイクアウトの@50円のたぬきを混ぜご飯に。


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一由のたぬきにはね、ゲソ天からスピンオフしたゲソが散りばめられてるのです♪
そいつをめんつゆで炊いた茶飯に混ぜ込んだ逸品。
ベリーチープうまうま♪

『釜-1グランプリ』に出場したら、絶対優勝間違い無し。
だけど大人の事情で出場は無理かな♪(ワハハー)

つーことで、最近のまかないでした。


最近のまかない

先日の早朝散歩で見掛けたヤブカンゾウ。

01
この一輪だけ咲いてたが、あっちゅーまにドバドバ咲くんだよね。

■ ■

75
今月初めの筍採りの際に採って来たノビル似のヤツ、調べてみたら、北アフリカ原産のワイルドガーリックって事が分かった。
干して置いたヤツをパチリ。


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茎下部の芯の周りに粒が付くところはニンニクと同じ形態だ。
ノビルは玉ねぎの如く茎直下に球根が付く。
その脇に子供の粒が出来る。
また、ノビルの球根は玉ねぎ的なレイヤー感があり、鱗茎が剥ける。
ワイルドガーリックの方はにんにく同様中身が詰まっており、レイヤー感は無い。


73
醤油漬けにしてみた。


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味はモロにんにく。
ランチで食ってみたら、午後から口臭が気になっちゃって(ワハハー)
でもあれだ、小粒なので皮を剥くのが一苦労。
よっぽど気が向いた時にしか食えんなぁ。


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このところ蒸し暑くなって来たので、冷や汁なぞ。


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味噌に焼き目を付ける時にヘマやって、焦げちゃったので見た目イマイチなり。
味はウマウマ♪


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立石の名店鳥房リスペクト模倣料理の鳥ポン酢刺しであります。
コイツも暑くなると食いたくなって来るね!


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梅雨~夏の定番似非うざくシャスデリ♪


88
無性に生姜焼きが食いたくなる時って無いですか?


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僕はあります♪
お肉、キャベツ、マヨ、汁を一度にまとめて口へ放り込み、間髪を入れず白めし。
これ醍醐味なり。


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お散歩コースのヤブカンゾウの蕾を摘んできて、ベーコンと炒めてシャスデリ♪


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この時期一度は食っとかんとね!


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久々の蛸梅唐辛子。
今回市販の減塩梅干し@紫蘇無しタイプを使ってみたが、テンデんまかねぇので、ストックしてある自家製紫蘇バイスを滴下。
やっぱし紫蘇入り梅干しだな。


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豚タン素焼きお酢。
これも暑い時期さっぱりとウマいねぇ。


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中1日で、再び冷や汁であります。
冷や汁に必須の鯵の干物、これを半身ずつ使うので、続いてしまうのです♪


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なんなら鳥ポン酢刺しも、鳥胸肉を半分づつ使うので続くのです。
こないだの青椒肉絲の時に余ったピーマンも添えてみました。


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興が乗ったので、大葉モヒート。
これもまた佳品。
夏には持って来い♪

てなわけで、最近のまかないでした。

このところのまかない

今年も富貴欄の花が咲きました。

01
何とも高貴な香り♪

02
実生のアボカドもすくすく育ってます。

■ ■

このところのまかないね。


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相変わらずパンダライス継続中であります。
どんだけ好きかよ!(ワハハー)


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このね、根元の方の竹々しいぶりばり歯応えと、微かなエグ味が良いのです。


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ふんだんにストックしてある真竹筍を今回はポークスタミナ鉄板焼きに投入してみました。


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ぐるぐるかんましてね♪
いやはや、うっまいわー♪


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パンダライスは続くよどこまでも♪


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少し上の方の柔らかいところもリッチに使ってみました。
うっまいわー!(ワハハー)


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10日ぶりかな、白めし炊きました。
おかずはチープにギョニソ玉子焼き。
最近のギョニソって、なんだかプルンプルンでカマボコみたい?
昔の少しボソボソしてた方がウマかった気がする。


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で、満を持して、真竹最後のストックを使い、青椒肉絲であります。


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うっまいわー!(ワハハー)


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コイツも連日の如く登場の似非うざく。

ふぅ~、真竹、やっと消費し切りました。

最近のまかない

お散歩コースの紫陽花は色とりどり、今が盛り。

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青系も綺麗ですのー。

■ ■

このところのまかないね。

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塩じゃけって、たまに食いたくなるよね!


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ハンバーグも無性に食いたくなる♪(ワハハー)


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LIFEのビーフハンバーグうまし。
あ、自家製似非デミソースもネ♪


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鮭の残りとありものでランチ♪


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鯵の干物も無性に食いたくなるね!


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真竹消費月間突入で、パンダライス♪


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久々に似非うざくつくりました。


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蒸し暑くなって来ると、コイツがウマいんだ。


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マテ貝も大量にストックしてあるからね、ちょいちょい登場。


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パンダライスがあれば、おかずは質素なもので良いのです。


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これだけで完結出来る、ご馳走。


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過日の宅打ちは豚タンソテーお酢、砂肝塩、似非うざく、自家製らっきょう塩漬け。


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色々こねくり回す難しい料理もいいけど、こういう質素なのも股佳し。


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連日登場の似非うざく。
煮穴子が大きいので、続いちゃうんだが、美味しいのでモーマンタイ。


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豚タンを炒めたフライパンで、食い忘れてたピーマン炒めました。
めんつゆ少々でご馳走だ。


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パンダライスは続くよどこまでも♪(ワハハー)


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だってウマいんだもん♪


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葉生姜もこの時期旬だねぇ。


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LIFEの仙台味噌はウマい。
これ一択


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シシャモうまし。


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似非うざくは続くよどこまでも♪


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そしてパンダライスは続くよどこまでも♪
ギョニソ玉子焼きもね、チープだけど大好物♪

てなわけで、このところのまかないでありました。


このところのまかない

このところのまかないね。


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無性にステーキ食いたくなる時って無いですか?
僕はあります。
国産牛のお肉がお安くなってたので♪


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なんなら国産牛のもも肉つーのも買ってみました。


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ステーキは塩胡椒に限る。


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なんならミディアムレアに限るのです。


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奮発した翌日のランチは有りもので済ませる♪(ワハハー)



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無性にアヒージョが食いたくなる時って無いですか?


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僕はあります。
ブロッコーリー・砂肝・海老・マッシュルーム・トマト。
味付けはニンニク・鷹の爪・塩、以上。
オリーブオイルはエキストラヴァージンは敢えて使わない。
ケチだからです♪(ワハハー)
つーかね、エキストラヴァージンは渋すぎてアヒージョには合わんよね。


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勿ちの論太郎でバゲットを浸してフィニッシュ♪
それでも残ってしまうこの美味しいヤツ、皆さんどうしてますか?


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てな事もありまして、連夜のアヒージョ♪(ワハハー)


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自家製果実酒消費強化月間につき、8年物マルメロ酒を封切り。
スゲーうまいです♪


21
バゲットでこうして食うのがアヒージョの真骨頂(らしいよ)
つーことで、夜朝夜朝アヒージョ食いました♪

てなわけで、このところのまかないでありました。


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