なんちゃって酒場放浪記

                        山歩きの事とかいろいろです。

ひょうたん @中山~増やまにフラレて加賀屋

2月3日(土)は飲み朋I東氏のお誘いを受け、磯ゴキブリ夫妻も交えてひょうたんへ。
口開け17時との食べログ情報を勘案し、京成中山駅には17時頃到着。

以前記事この辺ご覧ださい


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久々のひょうたん、相変わらず渋い佇まい。

ところが暖簾をくぐると、焼き場の大将が

『まだだよ、5:25から』

え・・・カウンター最奥には既に飲ってるお客が・・・・

一瞬で事の次第を理解しました。
常連と一見さんは時間差入店なんすね。

時間つぶしに中山法華経寺まで散策しに行きました。


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参道に見えて来たのは如何にも角打ちチックなお店。
想像通り、店内では先輩方が酒盛りでくつろいでおられました♪


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こっちの茶店も繁盛中。
次回もしひょうたんにフラれたら、ここまで来るのも手だね。



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広大な敷地の中にある本堂。
昼間の節分祭の名残が見えていたね。
成田山新勝寺なみに広大で立派でありました。

で、散策を終えてひょうたんに戻り、乾杯で乾いた喉を潤し・・・・
焼きもんは全部焼きお任せで、鰹刺しやら食いましたが、ここはスマホ撮影禁止・・・・


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何故か最後のこんな風景を撮ってました(ワハハー)

久し振りに食ったシロのにんにくはどえりゃーストロングテイスト。
焼酎ハイボールも相変わらずストロングで、大将と娘さんの絶妙なやり取りも含めてひょうたん劇場満喫しました。


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あれよあれよと言う間に満席、人気てんひょうたん、股必ず寄らしてもらいます。

で、河岸を変えて船橋駅まで行き、増やまに行ってみたんだが、流石に4人は入れず、緊急路上会議招集・・・・


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その間僕はこんなところや・・・・


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向かいのこんなところ・・・・


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いつか行くんだリストに入ってんですよね。

散策を終えて増やままで戻ると行列は増えてましたね。
その中の2人組のおねいちゃん達、増やま諦めてどこに行こうかなんて話してたので、寅屋を教えてあげました。


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僕等は加賀屋へ行く事で妥結・・・・


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昔ながらの船橋の風景を眺めつつ・・・・


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まずは何はともあれ加賀屋へ来たら煮込みっしょ。
コイツはね、佳品。
臭みを完全に消す事無く、上野の大統領の煮込みを2ステージ程優しくした感じ。


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いろいろ食ってごちそうさま。

駅に向かう途中、寅屋を覗いてみたら、さっきの可愛い子ちゃん二人組が飲ってましたyo!

まだまだ寒いけど、皆さん股やりましょう。




朝〆ホルモンBUTTA BRAND @東小松川からの食堂たなかはしご酒

昨年末あたりに、韓国焼肉総菜屋さんまるしんの斜向かいにね、新しく小体なもつ焼き屋さんがオープンしてるのをみっけた。
折りしも飲み朋I東氏のお誘いを受け、行って来ました。


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L字カウンター手前奥に陣取り、まずは生ビールとチュウハイでスタート♪


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メニューはこんな感じ。


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ロースターは開店一ヵ月にしては貫禄あり(ワハハー)


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タン刺し。 ウマいです。


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ほうれん草のナムルもマイウ~♪


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すぐに白黒ホッピー頼んでハーフ&ハーフね。


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これは上ミノかな。


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レバーは新鮮ピカピカ。
思わずそのまんまお口へ運びたくなる衝動に駆られます♪


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僕はコーン茶ハイにチェンジ。

Chidaキャプテンも合流し、酒場話で盛り上がります。


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最後はテッポウ。


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チョイの間飲みに丁度良い感じのお店が増えて、嬉しい限り。

股来ます。

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からの、丁度帰り道にある食堂たなかへお邪魔しました。


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暖簾をくぐると、飲み朋W松さんがおり、同席さしてもらいます。
いつもの美しい突き出し。


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メニュー撮影はお約束♪


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今宵はね、コイツが食いたかったのです。
金沢には幾度か訪れた事があるんだが、ご当地名物香箱がには食った事が無く、本日デヴュー♪
噂に違わぬ美味しさに舌鼓♪

どぶハイを二つほど頂き・・・・


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〆のじゃこ炒飯ウマし。


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背徳は実にウマし。

W松さんヘピブーッデー。

皆さん股飲りましょう。


ラーメンショップ宝店 @妙典~やまだで中華三昧

1月27日(土)は朝からラーショへ。


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東西線妙典駅から更に海方面へ行くと、忽然と現れる印象的な看板。
地元に愛され30年との事。
驚きの6:30~16:30通し営業!


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L字カウンター最奥が空いてたので滑り込みます。
見た目デジャヴ感あるなと思ったら、愛川町のもつ乃の隣のお店とクリソツだ♪


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この辺もきちんと常備。


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ねぎラーメン味濃いめ+小ライス。
普段ラーメンはあんまし好んで食わんのだが、ラーショだけは僕の中で別格なのです。


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チャーシュー破片が少な目かな。
あとね、トッピングの海苔が欲しい・・・・


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味は普通にラーショでウマいです。
朝からラーメンなんて、初めてかも♪(ワハハー)
満足の一杯でありました。




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で、ランチは中華料理やまだで連荘中華。
メニューに目をやると、やった!!
チャーハン麻婆を食いに来たつもりだったが、急遽予定変更っすね♪


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生ビールウマし。
朝ラーしたラーショがアルコールナッシング店だったので、美味しさもひとしおであります。


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ふひひ煮込みハンバーグ様+小ライスご到着。


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見目麗しき御姿にウットリ。


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幸福の白めしタッチ&ゴー!


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今年のやまだ初め、誠に以ってラッキー。
誠に以って良い休日。



新春恒例成田山詣で

1月19日(金)は午後から成田山新勝寺へ出掛けた。


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長命泉蔵元からパチリ開始。


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参道をズンズン下がり、いつもの佃煮屋さん。
何故か食指が動かず購買はナッシング。


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総門どーん!


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急な石段をエッチラ登り・・・・


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煙を浴びて・・・・


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本堂どーん!

のーまくさんまんだーで御護摩祈祷をつつがなく終えたら・・・・


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翁総本家で直会。
好物のうざくが嬉しいねぇ。


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コロナ前が川豊別館、去年が直会無しで、今回翁本家へお店が変わったので、〆の鰻重が出るのか否か、気が気でなかった(ワハハー)
宴たけなわの頃、鰻重出て来てホッ♪


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直会跳ねたら寅屋JR店へ一直線、お客さん3名とカウンター最奥に滑り込んでタン刺し。
ドリンクはバイスね。


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うっかり食っちゃったけど、これはハツモトだっけ?


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カシラとなにか・・・・


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レバタレうまし♪


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ナンチャシャスデリ♪


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大根生姜でお口をリセット。


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ツルたれ。
普通にコイツが食えるのが寅屋の凄いところ。


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数年振りの寅屋JR店、大満足ごちそうさまでした。


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駅まで歩く途中で、寅屋京成店にイン♪
テッポウたれウマし。


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レバボイルシャスデリ。
これは秀逸なウマさですな。


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股寄らしてもらいます。

つーことで、京成電車に揺られて帰り・・・・


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地元駅で降りたらココイチに寄ってけ光線照射され、コロッケカレー150g。
いつも普通盛り頼んじゃうので、この日は少な目を。
辛さ№4にしてみたけど、超辛くて参りました。


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翌朝はお持ち帰りの鰻重ね。


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ふぅ~、したたかに飲ってグロッキーなストマックに納めました。

おわり。

佐栄再訪で鰻初め @松江

1月14日(日)はチャリンコで柴又まで行き、帝釈様で初詣~鰻でもと言う提案もあったのね。
けれど片道一時間、行きは良くても帰りが地獄を見そうなので、近場の佐栄で飲る事に(ワハハー)
ご一緒したのは飲み朋I東氏。


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久々の佐栄、まずは生ビールね。


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乾杯スタート♪


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肝焼きありますかと聞いたらば、ありますよってんで、今日はツイてるなぁ。


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ここの肝焼きはね、ヨクヤキ&丁寧。
生臭さは一切ナッシングの、お上品&完璧テイスト。

今年のウナギ釣りの皮算用話で盛り上がります。


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生ビールおかわりの後、橘様ご到着。
お、重箱がブランニュー♪



橘様御開帳。


1705448919603のコピー
こちらはI東氏撮影。


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そうそう、コロナ禍の頃は山椒がパケになったりしてたが、今はちゃんと器に入って嬉しいね。
そしてこの追いたれ挿しを見て驚いた。


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ウチにも同じ図柄の小皿があるんすよ。
後日調べたら、青海波千鳥と言う、何とも粋な名前が付いてる事を知りました。
九谷焼らしいけど、青海波千鳥コレクション、増やしたいなぁ。


DSC_0296のコピー
掘削の愉悦。
ご飯大盛りをペロリと平らげてごちそうさま。


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股寄らしてもらいます。


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