なんちゃって酒場放浪記

                        山歩きの事とかいろいろです。

天やぶ @新堀

朝蕎麦RUNから帰った日曜日の昼時、以前からいつか行くんだリストに入っていた天やぶへ行く事に。
ご一緒したのは飲み朋I東氏。


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口開け少し前に到着してみると、まだ暖簾の架かっていない店内に、I東氏がカウンター席を取ってくれていました。
前回は満員返り討ちに遭ってるのでね、よござんした。


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まずは瓶ビールで乾杯♪


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頑固一徹のオーラが滲み出る大将。
黙々と仕事をこなします。
カウンターで食べさせる天婦羅屋さんなんて、多分40年振りだと思う。


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特製天丼ご到着。



御開帳の儀。
色濃い松崎しげる仕様の天つゆを纏ったタネの数々。
香ばしい油の香り。
至高の天重がここにある。


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I東氏も僕も、一言『うめぇ』と発したきり、黙々と頂きました。
やっぱし天婦羅はカウンターだよな。
作る方だってヘマ出来んから、真剣そのもの。
大将の所作が美味しさを増幅さしてる事は間違いない。


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次は夜の部でここいら辺を頂きに、是非モンで再訪決定。


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暑い思いして、遙々チャリ漕いで来た甲斐がありました。

ここを紹介してくれた飲み朋shinちゃんに敬礼!!

三峰~長興屋ゴールデンルート

続きね。

一軒で途中離脱の秘宝館館主とお別れし、
ご機嫌で三峰を後にした我々4名は西新井コンシェルジュN口氏の案内でテクテクと・・・

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僕等の地元も下町だが、こちらはより昭和が残ってる、素敵な街並み。



バッタやら絶対棲んでる広っぱ。
子供が虫獲りしてないのが不思議なぐらいだねぇ。


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ここは一度訪れてるね。


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ここは前回も通ったかな。


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で、一段とステキな物件だなぁなんて思ったら、どうやら目的地到着(らしいよ)


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見知らぬ土地で忽然と現れる、横綱級、ザ・昭和の焼肉屋シビー!


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早速潜入でパチリ♪
随分デケェけど、これは熊手なの?


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カウンターの切り欠きも、安全処理済み完璧です♪


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仕切り直しで乾杯~♪


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キムチ。


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ナムルはオーソドックス式。



あっと驚く着火の儀!
横綱級焼肉屋のロースターはほんのり火薬の匂いがした。


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タン焼き焼き♪
I東氏もキムちゃんも目尻が下がりっぱなし(ワハハー)


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店内は結構な煙だけど、大同苑の濃霧注意報ほどでは無い(ワハハー)
換気扇少ないのに不思議。


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カルビで白めしタッチ&ゴーも良かったんだが、すじスープでフィニッシュ♪
しみじみウマいすじスープ、次回も股飲みたいテイストでありました。


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大満足でごちそうさま。
若い頃なら3軒4軒当たり前でしたが、流石にお年頃なので、これにてお開き。

でもどこから電車に乗ったのか?地底人にすっかり記憶を持って行かれてるので♪(ワハハー)
途中北千住駅?の百貨店に立ち寄った様な・・・
そしてお約束の東武電車乗り間違えで浅草に連れて行かれた様な・・・
なんなら引き返した押上駅でI東氏がスマホ紛失に気付き、一人北千住まで戻った様な?
そして僕は押上駅で半蔵門線乗り場が判らずぐるぐるぐるぐる独り言言いながら歩き回ってた様な・・・

久々に飲んではしゃいで大満足。
コンシェルジュのN口君、お世話様でした。
久々に一緒に飲れた秘宝館館主、楽しゅうございました。

ご参加の皆さん、股飲りましょう。


三峰再訪 @西新井

お散歩コースにて。

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木自体は以前から生えてたが、実が生ったのは今年が初めてだと思う。
樹形は桜っぽいんだが、実の色は茄子紺。
すぐそこのお宅の庭に生えてた(今は無い)プルーンに似てるかな。
熟したら食ってみるっぺ♪

■ ■

手長釣りに興じた土曜日の午後。
予てより計画していた、もてぎグッドオールデイズ反省会つーことで、西新井の名店三峰へ。


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同行したのは飲み朋I東氏。
電車を乗り継ぎ遙々やって来ました。


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口開け16時前ですが、大将の計らいで予約席へ。


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いつもの最奥テーブル席、背面のメニューが見えんので、予めパチリしときます♪


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程無くN口君ご到着で、定刻も過ぎてるので乾杯スタート♪
久し振りの生ホッピーハーフ&ハーフ、ウマいです。
なんつったって、このジョッキで飲るのがいいんだ。


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お通しは小松菜お浸し。


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すぐにガツ刺し到着でパチリ♪
幹事のN口氏の顔で、希少部位も頂く事が出来ました♪


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最初のホッピーはスルスルッと飲っちゃって、おかわりね。
普通のジョッキになっちゃったのがプチ残念なり。


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でもこの流れ星を見れば、気分も回復♪


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焼き物塩の部。


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良い眺め。
もつ焼きって、いいなぁ。


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更にタレの部。
こちらも完璧な風景。


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N口氏オーダーの鳥ナンコツ揚げ。
こりゃーイケル!


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追っ掛けキムちゃんと秘宝館館主もやって来て、乾杯~♪
そう言えばキムちゃん、三峰は初訪との事。
意外だわ~(ワハハー)


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大将からプレゼントの牛筋煮込みちっさいの。
アザス♪


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厚焼き玉子マイウ♪


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ホッピーおかわりね。
やっぱしコレだよ♪


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僕が頼んだコロッケ。
ザクザクまいう~♪


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ふひひ、コイツも外せんよねぇ♪


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鳥ナンコツ揚げリピート♪


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なんだかヤケに嬉しそうなN口氏。

グッドオールデイズ話、DS号デレスケ話、不健康話で盛り上がり・・・


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コーンバターマイウ♪


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最後はほうじ茶出されて強制終了♪(ワハハー)
つーか、人気店につき、2時間縛りのタイムリミットが来ちゃったのです。


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今宵と言うには明る過ぎる、今時期だけの愉しみ。
タップリと三峰を堪能さしてもらいました。

ここ三峰は遠いけど、頑張って来訪する価値のある優良店なのです。
股寄らしてもらいます。

続く・・・

三河屋~としのやゴールデンルート

こたな木定休日の火曜日は行く店が限られるので、三河屋へ足が向く事が多い。
6月25日もそんな感じで三河屋へ。


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鳥皮ポン酢串。
ウチでも出来そうだが、万能ねぎと紅葉おろしを使う習慣が無いので、もっぱらここで。
ウマいんだなこれが。


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枝豆は茹で置きタイプ。
茹でたてに塩を振って食うこたな木方式もウマいが、これはこれで好き。


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〆にポークソテーを食うつもりだったんだが、うっかり口が滑ってトン串塩で2本。
三河屋のとん串はデフォルト辛塩仕様。
生ビール~ハイボール~ハイボールでさっくりごちそうさま。

三河屋を出たら、20歩でとしの屋へIN♪


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ショーケースの小鉢を品定めし、定位置の最奥テーブルへ・・・


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ふひひ♪


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麻婆豆腐かと思ったら、辛味の無いヤツ。
肉じゃがのじゃが抜き的な♪
ウマいです。


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タンメンにするか、肉野菜イタメにするか・・・・


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迷いに迷って、中華丼♪


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としのやの中華丼は戦後復興期的なシンプルさ。
しかし侮るなかれ、味はすこぶる付きのグッテイスト♪


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朝の定時計量で78㎏を切ったので気が大きくなり、いつものナッツ一握り朝食をやめて朝そばを食ったんだよな。
もうね、歯止めが効かなくなった1日でありました。

股来ます。


大衆焼肉にしむら @大島

ドリーミング筍シウマイお弁當。

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気が付いた時には申し込み終了・・・
これではキヨウケニスト失格だなトホホ・・・

■ ■

6月22日は飲み朋磯ゴキブリ夫妻、I東氏と共に大島にある大衆焼肉にしむらへ。


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生ビールで乾杯スタート♪


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ナムル的なヤツ。
普通のと違い、プレミキシング方式。
ニラ使いがグゥ~♪


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ホルモンユッケ。
どうです、この見目麗しい姿。
飲み朋山羊氏ご推奨の逸品。
味も最高にまいう♪


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ミノやらコリコリやら焼き焼き堪能♪


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磯ゴキブリ氏はユッケジャンクッパ。
ウマソーな色♪


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アチキはこのところマイブームの白めし。


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カルビ白めしタッチ&ゴー!


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ワカメスープで大人しくフィニッシュしました。
これで2回連続テグタン食わずにフィニッシュだ♪


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もつ焼きセンターの隣で、激しい競争なのか、シナジー効果なのか・・・

味は気に入っちゃったので、股寄らしてもらいます。

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