先日千葉の山で採って来た育ち過ぎの筍ね。
2時間茹でて一晩放置プレイで味見してみたら、僅かにエグ味が残ってるのと、やっぱし少々固めなので、穂先30センチ以下を再度1時間茹でて半日放置。
まぁあれだ、見た目竹だ(ワハハー)
人呼んでパンダ定食の完成であります。
これから出て来る淡竹や真竹など、ポッキリ折り採る系の筍の食感を孟宗竹で再現してみました。
普通の筍ごはんもウマいけど、こっちもイケル♪
秋田から送らさって来た山菜もまだあるので、天ぷらに。
筍リングもね♪
すき焼きの残りの春菊もやってみました。
これもすき焼きの残りの焼き豆腐で、ナンチャッテ揚げ出し豆腐風。
コゴミもどっさりあるので、消費が追い付かん!(ワハハー)
てなことで、育ち過ぎの筍やらいろいろでした。
2時間茹でて一晩放置プレイで味見してみたら、僅かにエグ味が残ってるのと、やっぱし少々固めなので、穂先30センチ以下を再度1時間茹でて半日放置。
まぁあれだ、見た目竹だ(ワハハー)
人呼んでパンダ定食の完成であります。
これから出て来る淡竹や真竹など、ポッキリ折り採る系の筍の食感を孟宗竹で再現してみました。
普通の筍ごはんもウマいけど、こっちもイケル♪
秋田から送らさって来た山菜もまだあるので、天ぷらに。
筍リングもね♪
すき焼きの残りの春菊もやってみました。
これもすき焼きの残りの焼き豆腐で、ナンチャッテ揚げ出し豆腐風。
コゴミもどっさりあるので、消費が追い付かん!(ワハハー)
てなことで、育ち過ぎの筍やらいろいろでした。
食べてみてもやっぱ竹だ(デヘヘ)
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がしました