カレーと言えばね、僕の中でのチャンピョンは銀座デリーのカシミールカレー。
市販のルーならハウスジャワカレーが好み。
その二つをブレンドして毎年作ってるのがモテギカレー。
基本、色濃い松崎しげる仕様のヤツが好きなんですが、しかしですね、黄色いカレーも凄く好きなのです。
そうそう、この時も結構な黄色っぷりでした♪
先日僕の敬愛するCroquettePunchアニキが上げていた黄色いカレーが素敵過ぎたもんで、真似っこしてみました。
具はシンプルに豚小間切れと玉ねぎ。
ルーはこれ。
クリームシチューをベースにカレーに転ずる手法はCroquettePunchアニキのオリジナル。
炒めた具に水とルーを塩梅ェし・・・・
昔ながらのコイツを投入。
昔はね、カレー粉と言ったらこれしか無かったんだ。
更に黄色味をUPするため、ターメリックの力を借ります。
オマジナイでテーブル胡椒。
普段は黒胡椒派なんだが、こっちの方が色が付かないかなっつーことで、買って来ました(ワハハー)
辛味は鷹の爪で。
CroquettePunchアニキによれば、ターメリックの発色には酢が効くそうな。
今回はすだち果汁を投入してみました。
で、今回のスペシャル具として、先日の遠征で採って来たアカヤマドリ登場。
虫も入らぬ極上塩梅ェの幼菌であります。
アカヤマドリはですねー、あらゆる料理を黄色く染める特性があるのです。
正に今日のカレーのためにうってつけ!
冷凍してあったので、風味も一段とUPっす♪
完成であります。
味はねー、お子ちゃま仕様の黄色い見た目とは裏腹に、スパイシーまいう♪
アカヤマドリのテイストもバッチグー!
あ、一応正装で挑みました♪
でね、ある程度食べ進んだところで、ソースを投下。
この場面で登用と言ったら、勿ちの論太郎でペヤング焼きそばソースだよね!
味変で美味しさ更にアップで◎
でね、今回有頂天になって忘れ物をしてしまったのです・・・・
せっかくコイツを調達しておいたのに(ワハハー)
つーことで、次回の宿題であります。
市販のルーならハウスジャワカレーが好み。
その二つをブレンドして毎年作ってるのがモテギカレー。
基本、色濃い松崎しげる仕様のヤツが好きなんですが、しかしですね、黄色いカレーも凄く好きなのです。
そうそう、この時も結構な黄色っぷりでした♪
先日僕の敬愛するCroquettePunchアニキが上げていた黄色いカレーが素敵過ぎたもんで、真似っこしてみました。
具はシンプルに豚小間切れと玉ねぎ。
ルーはこれ。
クリームシチューをベースにカレーに転ずる手法はCroquettePunchアニキのオリジナル。
炒めた具に水とルーを塩梅ェし・・・・
昔ながらのコイツを投入。
昔はね、カレー粉と言ったらこれしか無かったんだ。
更に黄色味をUPするため、ターメリックの力を借ります。
オマジナイでテーブル胡椒。
普段は黒胡椒派なんだが、こっちの方が色が付かないかなっつーことで、買って来ました(ワハハー)
辛味は鷹の爪で。
CroquettePunchアニキによれば、ターメリックの発色には酢が効くそうな。
今回はすだち果汁を投入してみました。
で、今回のスペシャル具として、先日の遠征で採って来たアカヤマドリ登場。
虫も入らぬ極上塩梅ェの幼菌であります。
アカヤマドリはですねー、あらゆる料理を黄色く染める特性があるのです。
正に今日のカレーのためにうってつけ!
冷凍してあったので、風味も一段とUPっす♪
完成であります。
味はねー、お子ちゃま仕様の黄色い見た目とは裏腹に、スパイシーまいう♪
アカヤマドリのテイストもバッチグー!
あ、一応正装で挑みました♪
でね、ある程度食べ進んだところで、ソースを投下。
この場面で登用と言ったら、勿ちの論太郎でペヤング焼きそばソースだよね!
味変で美味しさ更にアップで◎
でね、今回有頂天になって忘れ物をしてしまったのです・・・・
せっかくコイツを調達しておいたのに(ワハハー)
つーことで、次回の宿題であります。
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