2023年04月

                        山歩きの事とかいろいろです。

第一回潮干狩り@URYS

土曜日が潮干狩りで翌日曜日がツーリング、早春の菜摘み(芹摘みが特に)で足腰に疲労が溜っていたので、潮干狩り~BBQ~ツーリングはハードに過ぎるかなぁと思ってた。
今朝起きてみたら、なんだか体が軽く、エクササイズ~散歩を軽々とこなせて自分でもビックリ♪
こんな事もあるんだなぁ・・・・

■ ■

4月22日(土)はドンピシャの潮廻り、いつものポイントまで潮干狩りに行って来ました。



no title
お昼ごろに-6センチ!のソコリを迎える絶好のチャンス♪


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例年よりも30分程出発を早めてみたっけが、全然潮が引いてなくて(ワハハー)
時間つぶしに波打ち際でアサリなんぞ掘ります。


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11:40ごろにようやくアトランティス大陸が見えて来たので、いざ!レッツゴー!


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手始めに一番標高の高いとこいら辺でやってみると、大粒が次々に♪



大きさ、量共に非常にいい感じだった。


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12:45頃まで頑張り、上からアチキ~I東氏~H向氏の成果。


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急いで帰り、砂抜き。

収穫はアチキが82マテ・4アサリ・2ビノス・2アオヤギ。
H向氏が45マテ・4アサリ・1ビノス
I東氏が20マテ・4アサリ

これまでマテ貝マイスターの名を欲しいままにして来たI東氏、大分凹んでました(ワハハー)


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で、午後から磯ゴキブリ氏も招いて早速BBQであります。


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タンやらハラミ焼き焼き♪

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久々ご参加のH向氏、大きいのが沢山採れてご満悦♪
手前に見えてるのはさつまやの焼きアサリっす。


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マテ貝素焼きベリーナイス♪


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アクアパッツァにもチャレンジしてみました。
この日のためにストックして置いたノビルも投入♪
初めて作ったけど、チョベリグまいう~♪


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更に残り汁でパスタも♪


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これはもうね、大成功!
余りのウマさにほっぺた落ちそう♪


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なんだかんだ6時間ぐらい飲ったのかな。
僕は翌日ツーリングを予定していたので、中座して寝てましたけどね(ワハハー)

皆さん股飲りましょう。




最近のいろいろ

台所の食洗スポンジが古くなったので買いに行ったら・・・・

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こんなの発見。 いわゆるひとつのジャケ買い♪
わざとレトロ感出してんのかと思ったら、創業昭和23年(らしいよ)

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こないだ菜摘みへ出掛ける時に買ったおにぎり。
久々の大ヒット。 梅ひじきおにぎりつーのも買ったんだが、どちらもウマかった♪


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やっと筍も食べきれそうです(ワハハー)

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これは過日食堂たなかにて頂いた、キャプテンChidaさんご提供のアブラボウズ刺身であります。
貴重なヤツをご相伴にあずかり、ご馳走様でした。


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こたな木の季節メニュー、蕗味噌おにぎり。
今年は自分で作れんかったのでね。


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最後はこれ・・・・


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いつまでもあると思うな優良食堂・・・・
またひとつ、綺羅星の如き大衆食堂がその歴史を閉じました。
僕の心の中で、キッチンこばの数々のメニューは永久に不滅です。



宇ち多゛~フラれフラれた立石ツアー

今朝のお散歩にて、サクランボが色付いてたね。

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キャッチ&ストマック♪
この週末には採り尽されるのかな。

■ ■

宇ち多゛を軽めで済ませた僕は線路沿いにテクテク歩き、倉井ストアーへ向かいます。
あすこでハンバーグのお土産を買うつもり。

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路地裏のこのお宅、何年も前から持ちこたえてるねぇ。


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倉井ストアーに到着でパチリ♪
暖簾が出てて安心したんだが・・・・


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なんでよー(悲)
なにか以前も同じ轍を踏んだ気が・・・・
仕方が無いので駅方面へ戻るんだが、往復1.2キロの道のりはやけにカッタルイ・・・・


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まぁね、こんな素敵なお店をパチリしながら行けば♪

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で、えっちら歩いてブンカ堂に到着。
駄菓子菓子・・・・
満員返り討ちトホホ・・・・
先程宇ち多゛で見掛けたお二人もうなだれてます(ワハハー)


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なんなら鳥房もお休み・・・・
半身揚げ、買えず・・・・


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で、超久々にここで飲る事に♪

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L字カウンターの奥が開いてたので陣取り、懐かしい店内風景をパチリ。
調べてみたら、最後に入店したのが2011年でした。


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チューハイもらいます。

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ハムサラダウマし。

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生上げ煮は絹ごしで柔らかく、浸み浸みマイウ~♪


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更にチューハイをおかわりし、〆はチキンライスと迷いに迷ってポークソテー。
減量中の身なのでね、カーボンは控えるのです。

宇ち多゛の梅割りも効いて来てるので、ここらでさっくりお勘定。


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次回は腰を据えてここいら辺のを頂きたいですな♪

てなわけで一ヵ月振りの立石ツアーは二軒はしごでさっくり終了。
京成電車に揺られて帰ったんでありました。

終り。



今年二度目の宇ち入り

4月18日は現場から直帰で立石へ。


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並びは15番目。
タン生のオーダーが通ってるので、ソワソワするねぇ(ワハハー)


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二の字席に着き、梅割りをもらったのは34分後。
間髪を入れずにタン生お酢も注文。


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来ましたよ、超久々タン生お酢の見目麗しい姿。
独特の歯触りをじっくりと堪能。
数分の後には売り切れました。


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続いてレバボイル入れて。 シャスデリ♪
シンキはテッポウとコブクロで始まるんだが、コブクロは開店後すぐに売り切れてしまうので、コブクロの代わりに何を入れるかっつー事になるのです。
正式には『シンキレバボイル入れて』又は『テッポウレバボイル入れて』になるんだが、少々端折って『レバボイル入れて』でもオーダーは通るんだな。

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大根かけないで。
デフォルト醤油が掛かってる所にお酢を追加したり出来るんだが、今日はかけないヤツを♪
うん、お新香本来の風味が感じられ、これからはかけないでがイイネ。


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あんちゃんから梅割りおかわりもらいます。


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前回食いそびれたナンコツ塩もらいます。
ばりばりまいう~♪

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梅割りススムクンで、あんちゃんから梅半分もらいます。


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最後はシロたれヨクヤキでフィニッシュ♪
コイツも前回食いそびれたけど、安定のウマさに舌鼓。

約40分の滞在でさっくりお勘定。


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次は僕的特等席のここで飲りたいなぁ・・・・


続く・・・・





磯ゴキブリ夫妻のガイドで、久々の赤羽ツアー

4月16日(土)は予てから話に上がっていた、赤羽は米山へ行く事に。
メンバーは磯ゴキブリ夫妻・I東氏・Osamu氏と僕の五名。


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15時半の電車に乗って来たらば、残念一巡目には入れませんでした。
人数が多いので若干の不安がありましたが、やはり・・・・


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とりあえず駅前のアーケードに戻りますが、土曜日という事もあり、人気店はどこも長蛇の列。


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とりあえずコンシェルジュ磯ゴキブリ氏馴染みの焼き肉屋へ行く事に。
ここで美味しい焼肉を食いましたが、何故か画像無し(ワハハー)


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駅前の立ちのみの名店いこいへ行き、〆鯖やらハムカツでウーロン割り。
いこい、1とか2ばかしの良心価格が嬉しいネ。


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更に駅前のラーメン屋で煮干しラーメンで〆ましょうと言う事になり、僕はこの日煮干しの口で無かったので、一人ここへ。


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定番天玉そばであります。
これはね、遠い昔、高校生の頃地元の立ち食いそば屋で食ったヤツに近い味。
しなしなかき揚げに濃いめのおつゆがいい感じであります。
ちなみに店内には天婦羅を揚げる設備は有りません(ワハハー)
でも良いのダ♪

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件のラーメン屋を覗くと、皆さん未だラーメンを啜ってましたyo!

つーことで、久々の赤羽ツアーはこれにて終了。
次回、少数精鋭にて15時の電車でリベンジ致しましょう。

つーか、東十条ツアーがイイかな?



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