2019年03月

                        山歩きの事とかいろいろです。

タテザワテッパン・プロトタイプ江戸パチモンセンター謹製



本当なら今日は宮ケ瀬でCLUB323の0ミーティングに参加する予定でいたんだが、残念な事に極寒雨模様っつーことで、参加は見合わせ。


■ ■


事の発端は呑み朋M山氏が購入したヨコザワテッパン。
実は当初彼がLINEに上げた鶏肉を焼いてる画像を観てもね、あんまし興味は湧かなかった。

で、以前からキャンプツーリングに行きたくて、色々とグッズを物色しており、そういえばあの鉄板、A5サイズで小さいから、使えるかなぁ・・・・なんて。




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で、廃材鉄板から切り出してみました。名付けてタテザワテッパン。
大きさは4.5×148×210(A5サイズ)なんだが、綺麗な方はうっかり寸法間違っちゃったのはナイショ♪
せっかくなのでガス切断で風情を出してみました。






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アルミやっとこはアマゾンで594円でゲッチュしたんだが、お友達にダイソーで108円で買ったぜ自慢された!(ワハハー)




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それじゃぁってんで、残材からハガシを切り出して・・・・




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スクラッチビルド!(ワハハー)




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これでアイテムは揃ったね!





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で、ガス台でシーズニング。





からのー、ファイアリングテスト開始。
お肉はA5ランクでなくて、A5サイズの見切品アンガスビーフっす♪




普通のブタンガスOD缶でも充分焼けるんだね。




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味付けは塩胡椒だけがまいう♪




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バゲットでなすり付けて食いたかったなぁ・・・・




せっかくなので、試しに目玉焼きを。




サニーサイドアップとターンオーバーで迷って・・・・


つーことで、タテザワテッパン無事デヴューしたんでありました。





陽気の良い日は六兵衛




暑さ寒さも彼岸まで。
せっかく暖かくなったけど、週末からまた冷え込むらしいねぇ・・・・


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3月19日はわりと暖かい日だった。
自然と六兵衛に足が向き・・・・




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いつものカウンターでいつもの冷え冷えを。




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いつもの焼き物。




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さっぱりとエシャレット。




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ウマイや。




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韃靼そば割りにチェンジして、春本番になれば食えなくなっちゃう季節メニューをば。




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ハフハフ鱈ちりマイウ♪




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股寄らしてもらいます。




砂号がセリカ1600GTになった日。ゆる~いミーティングからの豚や



3月に入り、段々と春めいて来たねぇ。
関西以西ではアミガサタケ類発生の便りが。
そろそろ里山で菜摘の予定を立てる様だな。

■ ■

3月17日日曜日はそこそこ暖かな予報だったので、旧荒川テストコースで密かに催されてるプチイヴェントへ。




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9時半過ぎに現地に到着してみると、古めの単車たちが集まり始めていた。




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お、見覚えのあるオジサンが・・・・
愛車の解説してるのはYKB550氏。
されてるのはレジェンドマイク菱木氏。




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こななつは♪

僕は初訪ですが、ここは知る人ぞ知る旧荒川テストコース。
きっと菱木氏は現役当時ここを走った筈・・・・
浅間のコースとか、FISCOの30度バンクみたいに、どこかに痕跡残ってないんだろうか・・・・





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クンニいいね!




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シャラララララララシャラララララララベッメーン♪
バットマンヨンゴーいいね!




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スポカブ。
いいねー♪




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CB90と、SS50は後期型っすね。
そうかー、キックペダルを短くしちゃえば、バックステップでもキック使えるかも?




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一応自分のもパチリ。
隣はこの日居合わせた、CB400FOURオーナーズクラブ会長のイカシタフォアっす。




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メグロの古いヤツ。
メグロは漆黒が良く似合う。


で、11時頃には飽きて来ちゃったので、居合わせたDSさんと一緒に途中離脱、荻窪の豚やへ向かいます。


道中の環八にはね、地下道がいくつかありまして、いよいよ調子の出て来たソレックスをガボォォォ!っと吠えさしてね♪
もう気分は往年のダルマセリカ1600GTなんであります。
ヨシムラ手曲げから放たれるエキゾーストノートも、心なしかタコ足50φストレートのあの音に似て来ましたゼ。
意味も無くガボォォォ!っと言わしちゃうねぇ!




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調子良くソレックスをガォガォ言わして、豚や到着は11時40分。
ある程度の並びは覚悟してましたが、こんなに・・・・




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カウンター席に着いたのは結局13時頃。
豚肉汁黒うどん油揚げ増量来ました♪
しかしこんなに多かったけか・・・・(驚)




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もぐもぐ開始!
太くて硬くて黒いヤツをワシワシモグモグ食って、豚肉~油揚げ~刻みネギのローテーション。
生の刻みネギがね、濃ゆいおつゆと豚肉の味にマッチしてウマいんだ。


つーことで、超満腹でごちそうさま。
また来るぜ!




いなか村 @小岩



3月16日土曜日は小岩のタイ料理レストランいなか村へ。




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環七シャトルセブンが遅れに遅れ、大遅刻!
あのバスったら、定刻に来た試しが無いねぇ。




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既に入店していた呑み朋I東氏&Osamuちゃんに詫びを入れ、生ビールで乾杯スタート♪
ちなみにご両人とも、今宵がタイ料理デヴュー戦です♪




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おかず一発目はご両人がオーダーしていたナムトッムー。




唐辛子を噛んでしまったOsamuちゃん♪





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三人ともすぐにハイボールにチェンジ。




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カイヨーマーガパオ。
これはね、ピータンのガパオ的なヤツ。
大ヒット!




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ヤムアボカド。




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皆さんハイボールおかわりしてますが、僕は甘いココナッツサワーにチェンジ♪
やっぱしさ、タイの雰囲気重視っしょ(ワハハー)



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定番トムヤムクン。
ご両人共にカップ麺のヤツしか食った事無かったみたいで、本格派は初めてですと。
ウマいよねーこれ♪




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ココナッツサワーおかわりね!




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ガオラオヌア。
パクチーが効いててウマいです。




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〆のガパオライス。





自宅でこさえたりもするけど、本格派はやっぱしひと味もふた味も違うねぇ。




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I東氏汗だくの助!




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Osamuちゃん涙目!



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デザートはタピオカ。
ゴイスー甘ったるくて降参(ワハハー)


皆さん股飲りましょう。



ソレックスの続き




先日から砂号に装着テストしているソレックス。
実は残念な事にエアファンネルが2個しか無いのね。
一般的な40PHH44PHH型には素直な形状のファンネルが売られてる。
ところが僕が使うソレックスだけは妙な形状をしており、ボディに差し込むタイプ。
 
 
 
 
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流用が利かないので、仕方無く作る事に。
まずは鉄板を展開して切り出し。
 
 
 
 
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丸棒を固定したロールで巻き巻き。
 
 
 
 
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巻き終わったら合口を溶接。
 
 
 
 
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次に冶具をこさえ、ハンマーもこさえ♪
 
 
 
 
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トンテンカンで叩き出し・・・・
 
 
 
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ざっくり磨きます。
こんな事してるから、元旦に痛めた手首が全然治りませんトホホ・・・・
 
 
 
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で、フランジに通して組み立て冶具にセット。
 
 
 
 
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苦手な真鍮ロウ付けで合体。
 
 
 
 
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冷めたら本来はここで硫酸で洗ってフラックスを除去するんですが、硫酸の調達は厄介なので、ブラストでフラックスを除去しました。
 
 
 
 
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本物のファンネルとの比較。
旋盤があればヘラ絞りでもって綺麗に作れるんですが、生憎ウチには旋盤が無いので、手ハンマーで叩き出し。
多少のゆがみはありますが、まぁね、23番に使えば粗も見えんでしょ♪(ワハハー)
 
 
 
 
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クロームメッキはコストが掛かり過ぎるので、チープにユニクロメッキ掛けました。
まぁあれだ、これで充分♪




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装着。
サイドカバーを付けると見えなくなっちゃうのが残念無念(ワハハー)
 
 


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