2018年02月

                        山歩きの事とかいろいろです。

優良大衆食堂弁富で一献



女子パシュート金メダルおめでとう。
いやー、観戦していてこっちの体が左右に揺れたよ。
そしてラスト一周の追い上げが圧巻だった。
泣けたぜ!
■ ■

このところ飲み過ぎ傾向著しいので、この日は酒を控えておとなしくしてようかと思っていたところへ、呑み朋T中氏からお誘いのLINEが入り、それじゃぁ軽く行きますかと♪(ワハハー)
 
飯田屋でどぜうとか三四郎で白子鍋とかさがみやでディープなもつ焼きの話もあったんだが、近場の弁富にしましょうという事で妥結。
 





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半年ぶりかな、弁富。
 





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先に到着していたT中氏が小上がりをキープしておいてくれ、まずは生ビールで乾杯スタート♪
 
しかしあれだ、よく見れば中央テーブル席は全部予約が入っており、大した盛況振りっす。
 





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まずはT中氏オーダーのポテサラね。
ボリュームたっぷりサービス満点♪
お味もグゥー!
 





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これは僕が頼んだウインナーね。
 





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ねぎぬたはT中氏ご注文。
シンプルなれど、絶妙な仕事でシャスデリ♪
 





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ベーコンオムレツもT中氏オーダー。
タマネギも入ってて、ドメスティックな美味しさ。
 





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僕は生グレープフルーツハイにチェンジ。
 





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果汁タップリ♪
 







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メニューを眺めてると、ボラを発見!
これは頼まねばネェ♪
 





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うひひボラの酢味噌和えご到着。
ボラを出すお店なんかほぼ皆無と言えるのでね、最後に食ったのは10代の頃、江戸川河口辺りで釣ってきたヤツを食って以来かなぁ。
 
てっきり洗いで出て来るかと思ったがさにあらず、刺身で出て来て驚き。
ひと口いただけば、なんと懐かしいあのボラの風味が♪

いやぁ・・・・
この郷愁の味を味わえただけで本日出掛けて来た甲斐がありました。
 





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T中氏はチューハイにチェンジ。
 





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弁富のチューハイはプレーン。
そこへね、刺身のつまのレモンを投入して味わうんであります。






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続いてとろいわし刺。
この時期よくある皮の下に脂が層になってるのと違い、程良い脂ののりで、言うなれば中トロいわしって感じでグゥー♪
僕はこんぐらいの方が好みっすねー。
 





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ご予約席の先輩方も盛り上がってるご様子。
土建屋稼業っぽくも見えますが、作業着に汚れが無いのが不思議(ワハハー)
聞くとはなしに聞こえてくる話題も楽しそうで、仕事仲間との呑みでありがちなボヤキやら会社や上司への不満なんか無しで、楽しそうです。
 
まぁね、そういう類のお話は某チェーン店系でやっていただき、こういう優良店では楽しく語らいたいもんですな。
 





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で、〆のカツカレー。
三枚肉がどっさり入って幸福感満点!
 





クローズアップ♪
ドメスティックごんごろタイプのもったり系がグゥー!
 





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ひと口目はそのまんま、そしてうやうやしくソースをお見舞いしちゃう♪
CroquettePunchアニキ式引用で言うと、美味ち美味ちぃ!
 
つーことで、今宵はさっくりとごちそうさま。
また飲りましょう。
 
ちなみにこの後T中氏は銭湯~もう一軒行った(らしいよ)



久々の佐栄にて美味しい鰻を堪能





■ ■

218日の日曜日、都内某所に沢山咲いてるらしい河津桜を眺めに単車で行くつもりだったんだが、寒の戻りか余りの寒さで萎えてしまい、地元のお散歩コースでお茶を濁す事に。
 






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地元の河津桜もいい感じに咲いており、番と思しきメジロ達がやって来ていた。
もう少し露出を補正して明るさを確保したかったんだが、シャッターチャンスを逃しては元も子も無いので、そのまんま撮った。
寒々とした感じになったが、まぁまぁリアルな写りになったかな。
 






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こちらはマンサク。
 






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シナマンサクは葉っぱが残るのが特徴。
 
三寒四温、そろそろ暖かくなって欲しいねぇ。


『 股引を三日履いたら四日脱ぎ 』


その後、CB400FOURオーナーズクラブのそのさんから久し振りにランチでもとのお誘いに二つ返事で♪
 






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一年振りかな。
 






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お、おしぼりがデケェくなってる♪
 






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生ビールで乾杯♪
 






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この日も生憎肝焼きが無かったので、お新香。
 






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いつもの橘がご到着♪
決して期待を裏切る事のない、お上品な美味しさ。

うなぎ話や物欲話で会話も弾みます。
 






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肝吸いもまたウマし。
 






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完食。
ふぅ~、満足満足♪



キッチンこばからのいろいろ



奈緒、やってくれたねぇ。
羽生の強さにも驚嘆したが、少しばかり謙虚さが足りぬところが鼻につく。
その点奈緒は謙虚。
まぁでも、 『 痛みに耐えてよくがんばった!感動した! 』

■ ■

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217日の土曜日もキッチンこばでランチ。
 





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前回の宿題だった海老玉丼。
 
どんな奴が来るのかあれだったんだが、海老のフリッターが卵とじになったヤツでした。
前夜飲み過ぎてたので、結構キツかったっす(ワハハー)
 






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ちなみにこれが前夜、福政からのハシゴでうかがった三河屋のホワイトシチュー。
美味しかったんだけど、芋の水割りが猛烈に濃ゆくオンザロックの様で・・・・
強かに酔いました。
 






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コイツは過日、呑み朋磯ゴキブリ氏から頂いた、釣り物ヤリイカのお刺身&ポンポン焼きにて宅打ち風景。
いつも美味しい所を頂きごちそうさまであります。
 
あ、その前の週にはやはり呑み朋山羊氏からもヤリイカを頂き、コイツはこたな木に持ち込んで超新鮮ぱりぱりなお刺身と煮もので堪能したんであります。
重ね重ね感謝。




cafe雪の窯再訪




23日の土曜日、店主が体調を崩し長らく休業していたcafé雪の窯が営業再開したってんで、呑み朋の皆さん方と訪れた。
 

 






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メンバーはT中氏・磯ゴキブリ夫妻・日向氏・I東氏・僕の6名。






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響~ジントニック×2~スクリュ-ドライバー×2~白ワイン~赤ワイン~山崎で、相変わらずのちゃんぽんリレーっすが、なにか?(ワハハー)
 
Cafe雪の窯、再開されてよござんした。
また寄らしておもらいます。




名店伊勢周で呑み朋osamu氏と一献


話は少々前後しますが・・・・

正月気分もすっかり抜けた一月の末、呑み朋osamu氏が伊勢周で飲ってるというので、合流さしてもらう事に。



 
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相変わらず何食ってもウマいねぇ。
 






Osamu氏が頼んどいてくれたグラタン。
病みつきになるウマさだねぇ。
 






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ハイボールがはかいくネ♪(ワハハー)
 






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僕の〆は魚介系つけ麺。
残念ながら僕の嗜好に合わなかった。
まぁあれだ、そんな事もあらぁな♪
 






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Osamu氏は酸辣湯麺。
〆炭としちゃぁ僕には重過ぎるけど、結構ウマかった(らしいよ)





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さっくりと(でもねぇか)お勘定の後、二人して二軒目へ向かう途中、osamu氏の安っちいチャリのペダル脱落デレスケを激写。
新品で購入間もないそうなんだが、いろんなところがまともに機能してくれない、いわゆる一つのパチモン♪(らしいよ)

三船剛の手下の三平みたいな帽子がステキ♪

また飲りましょう♪



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