2017年07月

                        山歩きの事とかいろいろです。

あきば @平和島



秋田県地方で大雨に遭われた方々にお見舞い申し上げます。
ウチの家系も秋田出だから、親戚に電話したら、ギリセーフとの事。
県南地域が酷かったようだ。

閑話休題。
今朝は日差しが無いだけ少しは楽かなとも思うんだが、湿度が高いとやはりジョギングもしんどい。
後30分早起きすれば、より快適に走れるのかとも思うが、5時起床はやはり辛い。


早朝散歩していた頃はいろんな発見があったが、今はジョギングなので、遭遇のチャンスはあんまし無い。
これも先日駅からの帰り道で出っくわしたヤツね。
こういうのに出会うと、思わず目じりも下がるねぇ。


■ ■


7月18日(火)は都内での打ち合わせ後、直帰で平和島方面へ。






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平和島駅を出ると、国道の向こうっかわしに見えて来るあきば。






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表はテイクアウト、飲みの入り口は裏側。






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山羊氏・M山氏と落ち合い、ハートランドで乾杯スタート。
あきば、ちょっちゅるシャレオツなヤツも置いてる、独自路線がいい。






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うなぎ高騰の折だが、値段据え置きの頑張りは称賛に値するねェ。






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リーズナボー♪






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焼き物ひと通りお願いし、愉しい待ち時間の始まり。
鼻腔をくすぐる香りでビールがウマいです♪






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程無くひと通りご到着。
うなぎ・ひれ・カブト・肝。
こういうのを出してくれる鰻屋さん、地元にも欲しいねぇ。






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奴ももらっちゃいます。






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ドリンクはハイボールにチェンジね。






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お新香はチョッチュル摘まんじゃった。






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いやはや、おかずが美味しいと、ドリンクもスルスルっと入っちゃって、ハイボールおかわりね。






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ヒレを追加注文。
これ、ウマいんだわ♪






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続いてはネギ間。
焼き鳥もやってるところがまた嬉しいんだ。






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紅生姜天なんつーのもありで、のんべの心が分かってらっしゃる♪






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コイツぁー日本酒いかねばねっ!
日本酒はお高いのと普通のがあり、安い方♪






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皿で受けないモッキリ、超絶技巧♪






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赤ウインナーにはハーブがパラリとかけられてて、そこへオリーブオイルを塩梅ェする。
こういうのを食えるのもあきばの魅力。

山羊氏・M山氏とシェアしつつ、ウマイウマイを連呼♪






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調子が上がって来たので、ししとうもらっちゃいます。
これもお酒が捗行くねぇ。






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最後はネギをもらってフィニッシュ。
ウマい鰻とおかずを堪能し、ごちそうさまでした。



続く。





BENENDA号プチなぶり



車体が宇ちに来た時からイマイチだったBENENDA号のシート。
以前から少しずつ材料を揃えていたんだが、そろそろまとまったので、製作開始。

現在のBENENDA号@ヨンフォアルックはこの作業のための仮の姿とも言える♪






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アンコをいい感じに抜いたら、リプロのノーマルルック表皮がフィットしきれなかったので、
止む無くスポンジを足すの図。







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後端はチョッチュル盛りを加えてプチワイルドに・・・・






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シートベースはCB500Fノーマル、表皮はイギリスから引っ張った格安リプロ品。

じつは茗荷シートあたりに丸投げしようかとも思ったんだが、500Fはケチケチ作戦で行くっつー初志を貫徹する事にしたんだな(ワハハー)






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モールは皆さんおなじみのドアモールを流用。
お尻のロゴはゴールドにしてみたんだが、シルバーの方が良かったかなぁ・・・・

しかしあれだ、ノーマルスポンジに合わせて裁断されてる表皮をアンコ抜き形状にフィットさせるのは、やっぱし至難の業だった。






続いてこの連休にメーター修理もやった。






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指針が踊りまくりだったスピードメーターをバラし、ダンパーオイルカップを覗いてみたら、見事に空っぽに枯渇していた。






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そこへ秘伝のネトネト透明オイルを注入し・・・・






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一切合切組み立てて、割りリング固定ファスナーにエポキシを塗ったら、バンドでキュッと締めて、1時間待つのだぞと。

あ、右側のタコメーターも動きがイマイチだったので、電気式ムーヴメントをそっくり交換した。

スピードメターはダンパーオイル枯渇だったから指針踊りは当然なんだが、電気式タコメーターが過去二つ連続で動きがおかしいのはもしかしたら振動が原因なんじゃないかと思ったりも。

BENENDA号は振動が多いので、走行中にメーターを触ると、物凄い振動が感じ取れる。

ヨンフォアきのこ号では同じ電気式タコメーターが何年も正常に機能してるんだけどね。

シオハウスではメーターマウントのラバーマウントゴムに挿入するスリーブカラーが長短二種類売ってるんだが、長い方を使えばラバーマウントが緩くなり、振動の伝わりは緩和される筈だから、今回動きがおかしい様なら長い方に代えてみよう。






つーことで、搭載完了。
しかしクソ暑いので、テストランする気が起きん(ワハハー)




ひょうたん @中山



毎日毎日お暑うございます。
朝っぱらから暑いので、前夜少しでも飲み過ぎると、早朝ジョギングのキツイ事ったら!

■ ■

7月15日夕刻、呑み朋Y田氏と誘い合って京成中山駅前のひょうたんへ。






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いつもながらカクイイ店構え。






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二の字カウンター右側席からの風景。






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富士山麓ハイボールで乾杯スタート♪






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レバ&シロたれ。
ひょうたんの串は4本縛り。
2本づつの合わせ技が可能。
チョイ甘のタレ、僕好みっす♪






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まぐろブツ。
赤身の正調スタイル。






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粉練りワサビをどろんと溶いて、ザブンと付けて食うのが好き。
ワサビとかTKGはさ、完全均一になるまで混ぜずに食すのがウマいと思う。






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ガツ&ナンコツを塩で頼んだら、ナンコツでなくハツが来ちゃった。
大将、頼みますよ本当に!(ワハハー)






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富士山ハイボールをおかわりで・・・・






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塩ラッキョもらっちゃいます。
やっぱし季節もん行っとかんとね♪






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トン焼き&ナンコツをニンニクで。
これはね、ホリデー前夜でないと、平日では職場でヤバイ事になりますのー(ワハハー)
ガツンとウマいです♪






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調子が上がって来たので、ロックワインもらっちゃいましたが、甘々の赤玉タイプで舌がクリビツテンギョウ!






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Y田氏ご注文のイカ醤油漬け。
僕はヒョトシテ沖漬けっぽいのが来るのかと思ったりもしたんだが、それなら沖漬けって書くわな(ワハハー)






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大将ったら、少し手が空いたからって、お客のケータイ弄って遊んでます。
ちゃんと貼り紙見てよね!(ワハハー)






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最後に富士山ハイボールをもらって甘々ワインの後味を洗い流してフィニッシュ。

美味しいおかずと美味しいドリンク、大満足でお店を後にしたんでありました。

この後、地元のピザ屋さん@雪の窯へハシゴして、ピザを食って帰ったんでありました。





佐栄の鰻でスタミナ補給 @西一之江



東京も梅雨が明けたねぇ。
これからしばらく続く猛暑を思うとユーツ。

■ ■

7月15日の土曜日、手長釣りを終えてからCB400FOUR OWNERS CLUBのそのさんと誘い合って、お昼にうなぎを食いに佐栄まで。






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まずは鰻に付いて来るお新香でスタート。






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鰻を食すにあたり、お新香の味は非常に大事。
この左っかわしの奈良漬けやら味噌漬け系の飴色のヤツ、これがね、ウヒヒ。






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生ビールで乾杯~♪







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別発注のお新香には茄子やら入ってて、デラックス。

ぁあ、ビールのおかわりを運んで来てくれるおねいちゃん、ここの女将と面影が似てるなぁと思っていたら、物腰・所作が粗削りでざっくばらん、女将に彷彿たるものがある。
きっと親子に違いない♪(ワハハー)






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肝焼き。
いい感じの絡げ具合。
ぁあ、日本酒が欲しいけど、飲っちゃうと一日が終わっちゃいそうなので、グッと我慢(ワハハー)






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鰻重@橘様ご到着で生唾ゴックン。






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御開帳で幸福感満点。
いつもながら丁寧な焼き加減と、適度に脂が落とされてるので、お上品マイウ♪
ここの鰻重はお好みで後からタレをかけられる式。






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肝吸いも頂いて。






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重箱の隅から隅まで突っつきまくりでごちそうさま。

至福のひと時でありました。




皆様暑中お見舞い申し上げます。







無性に麻婆豆腐が食いたくなる事って無いですか? 僕はあります。



昨日の豪雨は凄かったねぇ。
電車のダイヤは乱れるし、停電も起きたらしい。
昨夜は強かに飲んだので、今朝はつらいかなと思いきや、わりとすんなり起床できた。
気温が下がり、そよ風も吹いてくれたので、日課の早朝ジョギングもいつになく良いペースで走る事が出来、タイムは推定17分。(信号待ち1分を減算)
遂に20分の壁を破る事が出来た♪
次の目標は15分。

■ ■

無性に麻婆豆腐が食いたくなる事って無いですか? 僕はあります。






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そんなある日の夕餉宅打ち風景。
麻婆豆腐は以前の買い置き陳麻婆豆腐でこさえたヤツね。
左にあるのは自家製うざく。






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今回ふと思い立ち、五香粉を投入してみたら、中山の名店忠実堂の麻婆豆腐の味に近づいたかな。
複雑な風味が生まれ、大変美味しくなったので、次回から五香粉は定番だ♪
勿の論太郎で花椒も大量投入し、痺れるウマさを満喫した。






3
付け合わせのうざく、麻婆豆腐との相性もいい。
さっぱりしてるので、これからの季節、ちょくちょく食いたいなぁ。






4
ドリンクのおかわりは池の屋コ●ジ君直伝ゴーヤーハイ。
苦さっぱりマイウ~♪



てなわけで、このところのいろいろでした。





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