2017年05月

                        山歩きの事とかいろいろです。

江戸政 @東日本橋



お散歩コースのドドメの木、今年は実成りが良さそうだなんて思ってたら、今朝通りかかったら、バッサリ剪定されてた。


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造園やさんよぉ~、もう少し考えて切ってくれよぉ~・・・・
あぅ・・・・

■ ■

ずっと以前、浅草橋の名店 『 ふじ芳 』 の予約を取るのにね、押さえのお店を探していたら、凄く魅力的なお店にヒットした。
それが今回ご紹介の 『 江戸政 』 

いつかご一緒しましょうなんて呑み朋M山氏にお話ししてたら、彼ったら仕事帰りに単騎でフライング訪問し、噂に違わぬ美味しさだったと・・・・

そんなご報告を聞いてから数か月後の先日、改めて今回ご一緒する運びとなったんでありました。


で、この日は都内での打ち合わせを夕刻にセッティングし、直帰で地下鉄に乗り込み・・・・



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地下鉄浅草線東日本橋駅から、このところすっかり飲み疲れの足を重く引きずって階段をえっちら上がり、やげん堀界隈を歩いて行くとM山氏と合流。

お店に到着すると、口開け20分前ですが既に3人程並んでました。







定刻の17時きっかりに暖簾がかかり、ご入店。






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L字カウンターの角に通された我々はまずは瓶ビールで乾杯し、喉を潤します。
僕はGW前から連続して飲み過ぎ塩梅ェなので、肝臓は相当に弱ってるんですが、ウマいです♪
ちなみに江戸政は立ち飲みスタイルで、ドリンクのみキャッシュオンデリー方式。

料理はメニューひと通りを自動的に出してくれる、いわゆるひとつの思い出横丁カブト方式です。
この辺は先行来訪されているM山氏にレクチャーしてもらいました。






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黒ビールの小瓶をもらい、ハーフ&ハーフ♪





メニューはいたってシンプル。






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札が一つ裏返ってるのが気になりますのー。






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土地柄か、古い地名が俗称として残ってるんですね。
ちなみにひょうたん型が山椒で、缶が七味。






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オーダーの際、タタキは焼きにしますか?生にしますか?と聞かれ、勿ちの論太郎でナマで♪
今日はね、遙々コイツを食いに来たんだ。

噂に違わぬウマさ、絶品です。






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次が焼き鳥二種とピーマン肉詰め。






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寡黙に焼き続ける店主と、接客担当は奥さんかな。






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ゴロンとデケェ鳥、甘過ぎず辛過ぎず、無理にとろみを付けてないウマイたれと、絶妙な焼き加減でシャスデリ♪






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ウイスキー水割りにチェンジしましょうかってことで、頼んだらこんなのが来ました♪
プレミキシングの水割りなんて、あるんだねぇ。

あ、果実酒入れるのにいいサイズ。
持って帰りたい♪(ワハハー)






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ショットグラスに注ぎ、イタダキマス。
冷酒にするか相当迷ったんですがね、肝臓が弱ってるので、ここは蒸留酒にしときました♪






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未だレバーと皮が来てないんですが、追加注文の生タタキがご到着。
もうね、つくねとタレとわさびが口腔内で混ざり合い、シンフォニーを奏でてます♪

江戸政の注文ルールはひと通りの後に追加注文を一度だけ受けてくれるスタイル。
で、レアメニューはお一人様一串のみ。
僕らはコイツと 『 ふじ 』 を頼みました。






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レバー。
何か特別な仕事がされており、他では味わえない的な逸品に仕上がってますのー♪
文句無しにウマいです。
もうほっぺたが落ちそうっす。

同じペースで焼き物が供される両隣のお客とも、美味しい美味しいと、静かな会話が弾みます。






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店主、ハサミを使い焦げを丁寧にチョキンとやってます。
無駄口は一切無しで、一串入魂で焼いてるのが手に取る様に分かります。






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追加オーダーのレアメニュー、ふじがご到着。
奥さんに聞けば、鳥の筋の部分を集めて絡げてあるそうです。

絶品。






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最後が皮。
これも何かこう手間のかかる仕事がされていて、極上のウマさ。

もうね、無駄口叩かず黙々と味わいます。
口を突いて出るのは 『 うまい 』 の感嘆詞だけ。

店内の凛とした空気の中、店主とお客の一人が背中越しに軽い問答をしてましたけど、こういうお店では寡黙に焼いてる店主に、ウマいねなんて話しかけるのは野暮。
ウマくて当たり前、絶対の自信でもって仕事をしてるんだから。
こんなにウマくてリーズナボーなんだから、仕事の邪魔をせずに客は黙って食い、通えばいいんだ。

こういう出し方をする酒場の事を誰かが言っていたっけ、これは正に 『 江戸政劇場 』 

ひと通りと追加分を完食したM山氏と僕は大満足でお勘定。
きっとまた寄らしてもらいます。





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僕的焼き鳥屋ランキングでは文句無しダントツで横綱店であります。


続く。


まぼろし酒場から中村屋プラチナルート



続きね。


まぼろし酒場を出た我々3名はタクリンポンで江戸川区の中心部へ。






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やって来たのは江戸川で一番ディープの呼び声高い、中村屋。
袖看板の蛍光灯が切れちゃってる今宵はディープ感も割り増し塩梅ェっす♪(ワハハー)






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さっそくハイボールもらっちゃいましょう。
ここへ来たらね、とりあえずこれネ♪






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仕切り直し乾杯~♪
一件目で僕は規定数量に達してますが、まぁあれだ、こまけぇ事は気にしない(ワハハー)






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鰹の叩きがあるってんで、もらっちゃいましょう。
大振りで食い応え満点、ウマいです。






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フワフワ鰺フライも外せんねぇ♪






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煮込みもね。







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TVの天気図、北海道から九州まで、等圧線が一本しか入ってない珍しさなのでパチリ(ワハハー)





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Mt揚げだし豆腐。 ヘルシーヘルシー♪

ご両名、いい感じで注ぎに来るネーサンにわんこそば状態でハイボールエキスを注がれ、炭酸の空き瓶が林立してきました(ワハハー)





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この下町プレミックス酎ハイエキスの一升瓶、一晩で何本出るんだろう・・・・






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ちょっとでも隙を見せると酎ハイエキスを注がれちゃうので、要注意っす♪(ワハハー)






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最後はマグロブツでフィニッシュ♪

いやはや、まぼろし酒場で四つ、中村屋で四つ飲って、レッドゾーン振り切りました(ワハハー)

つーことで、グッドオールデイズ反省会@江戸川ディープ酒場ツアー終了です。

本日惜しくも来れなかったミスターNBE氏、元ヨシムラ●●氏、そんなわけで、すっごく楽しかったことをご報告致します♪


また飲りましょう。





まぼろし酒場再訪



北海道で消息を絶った飛行機、着陸態勢で低く飛んでたんなら、生きてる可能性もあるのかなと淡い期待を持っていたが、そう甘くは無かった。
やっぱし飛行機は好きになれない。

■ ■

5月某日は外回りの帰りに、西新井秘宝館館主&N口君と共にまぼろし酒場でグッドオールデイズの反省会をやった。






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とりあえず口開け一番乗りでご入店。






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この日は女将に笑顔で迎え入れてもらえて、ホッピーをご注文(ワハハー)






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焼き物の前に冷や奴でフライングスタート♪
本削り節が乗っかって、風情満点だ。






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秘宝館館主が遅れて到着乾杯~♪
余りに飾りっ気のない店構えなので、館主前を通り過ぎちゃた(らしいよ)






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さ~て、N口君もじき来るでしょうから、焼き物の打順でも練りますか。






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いつものお新香。






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僕は中ハイにチェンジ♪






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煮込み。






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シロたれ。






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レバーたれ。






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カシラたれ。






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そしてウイスキーハイボールにチェンジ。
館主は相変わらずホッピー飲ってます。






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遅れてやって来たN口君を交え、乾杯~♪

先日無事終了したグッドオールデイズの話題で盛り上がります。






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タントロ塩。






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ナンナン塩。

次々に焼かれて来るやきとんに、ご両人共に目尻が下がりっぱなしです。
この居心地の良い雰囲気の中で頂けば、何倍かウマくなりますのー♪






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僕はファンシーサワーにチェンジ。






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最後はタントロ塩をリピート、約1時間10分の滞在で、さっくりごちそうさま。


さぁて、次へ行きましょう。


続く。










最近のいろいろ



先日発射の北のミサイル、こんだのヤツは液体燃料仕様で、なんでも補助バーナーが高度な姿勢制御をするタイプらしいね。
日本のH2Aロケットも真っ青だけど、自国で開発してるんだろうか?

■ ■

このところの色々ね。






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4月にpapさんから頂いた筍の残りで、青椒肉絲やってみた。
クックドゥーの混ぜるだけの簡易なヤツだけど、お肉が猪肉の最後のストック、ヒレとロースを使って、デラックスな宅打ちに。

しかしあれだ、今回の猪肉は堪能し尽くしたねぇ。
また時期になったら調達しに行かねば♪






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これは別日の宅打ち風景。
一応減量は今も続けてるので、野菜中心の低カロリー仕様。
きゅうり竹輪~呑み朋おみやの姫筍~山羊氏おみやの刺身こんにゃく~自家製チリビーンズ@ウラグロにガチ入り~自家製うざく。
ドリンクはいつものホッピーハーフ&ハーフ。

大衆酒場気分満点♪






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ホッピー2つやった後、興が乗ったので、とっておきの自家製杏子酒2年物をロックで。
2年浸けると琥珀色に熟成し、味もまろやか。
調子に乗って二杯飲んだら酩酊しました♪(ワハハー)






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これはこたな木にて、コシアブラの油炒め。
シンプルまいう~♪






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この夜はおかずを控えめにし、ようやくメニューに載った蕗の薹味噌でおにぎりにしてもらった。
季節的には少々遅い気もするが、女将の実家北海道は道東から届いた蕗の薹だからね、北の春の味だ。

右側がペスト・コシアーブラのおにぎり。
どちらもすこぶるマイウ♪



つーことで、最近のいろいろっした。




CB400FOUR OWNERS CLUB 公式ツーリング



CB400FOUR OWNERS CLUB 公式 焼き肉大同苑ツーリング。






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