2016年12月

                        山歩きの事とかいろいろです。

第三回 鯊釣り



大分県で行方不明になってた2歳の女の子、無事保護されてホントに良かったねぇ。

■ ■

12月3日は今年三回目となる鯊釣りに。






1
中潮塩梅ェ、下げ三分、10:15開始。






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前回同様いつものポイントにて始めるが、ついこないだの貧果が脳裏を過るので、最初の一匹目を掛けるまでの10分間がヤケに長く感じられたねぇ。

チョッチュル小さめなれど、釣れれば良し。






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相変わらず渋いので、同じ穴から二匹目が出る事は無かった。






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ちっさ。






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粋な穴鯊竹尺、今年このまま出番が無くなると困るので、このサイズでも測っちゃう弱気な僕です(ワハハー)







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激渋塩梅ェの中、正午まで粘ったが、釣果は5匹と伸び悩んだ。
なんなら大型は来ず。

まぁあれだ、甘露煮サイズだから丁度いいなんて、負け惜しみ・・・・



■ ■


帰宅後、いつものあすこまでランチしに・・・・





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キッチンこば♪






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鉄板ルーティンで野菜サラダ。






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メインディッシュは迷った挙句、串カツ。
串カツ、結構好きなんだよね。 野菜も摂れるし。

あ、他のカツじゃぁ付いて来ない辛子とレモンが付いて来た!
なんとなく亭主の気まぐれって気がしないでもないが、まぁあれだ、これは嬉しいね。

目指せ! メニューフルコンプリート!






最近のいろいろ



またバスの運ちゃんがポケモンGoで捕まったねぇ。
こういう大馬鹿野郎に命預けてバスに乗ってる人がいるかと思うと、ゾッとする。

■  ■

先日仕入れてきた猪肉、フリ-ザーから出して解凍し、試しにチョッチュル食ってみた。






1
まずは一番硬いと思われる腿肉を使い、細切れにしてチャーハンやってみた。

予想通り歯応えびんびんだが、肉の旨みはベリーグッド。
地元猟師も言っていた、ドングリと美味しい作物食ってるから、山梨辺りの痩せた猪より数段ウマいって事なんだな。

脂が甘くてシャスデリっした。






2
チャーハンはいつも多めに作るから、大体翌日はオムライスって事になる(ワハハー)
歯応えびんびんのお肉から旨みが滲み出る猪オムライス、大人のご馳走だ。

汁は磯ゴキブリ氏から頂いた島海苔の味噌汁。  コイツもウマいねぇ。

次はどうやって食おうか♪







3
全然関係無いけど、先日大島のお客さんの所へ赴いた時に、お客さんの会社の斜向かいに崎陽軒の工場を発見!
しかも売店が併設されてる!
これはもう買うでしょう、シウマイ御弁當♪






4
先週金曜日の福政~若大将リレーがさっくり終了した訳は、帰宅後コイツで〆る為だったのだ♪

辛子リングを失敗してるのはあれだ、レンジで少しだけチンしたら、辛子パックが茹だってシャバシャバになり、勢い良く出ちゃった結果なのだ。

ま、次があるさ♪




一由そばでランチからの、夕刻より福政~若大将リレー♪



暦の上ではとっくのとうに冬の筈なんだが、師走に入っても気温は生ぬるいし、東京湾奥エリアの水温もぬるいまんま。
身体は楽だけど、後々困ったことになりゃしめぇか・・・・

■ ■


先日、慣れない路線で電車を二度も乗り越してしまい・・・・

思いがけず日暮里まで来ちゃったので、ちょっちゅるあすこまで歩いてランチ・・・・




1
一由そば。






2
ミニそば・ミニごぼう・ミニ春菊・生卵・ゲソ寿司、〆て350円!  一由そば最強!






3
ちなみに人気トッピングはここいら辺(らしいよ)

また寄らしてもらいます。






更に某日。




4
いつもの福政に行ったら、一年振りぐらいでカシラにありつけた♪

一人ニヤニヤしていたら、呑み朋M山氏&山羊氏が某所でウマいモン食ってるっつー情報が入り・・・・
福政30分程でさっくりお勘定で・・・・






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若大将到着で、格子戸の隙間から盗撮プレイ。






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彼等ったら、こんないいモン食ってた。






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9
以前からLINEでカラスミ造りの情報が流れてたんだが、この日が解禁だったんだねぇ。

若大将の自家製カラスミ、とっても美味しゅうございました。






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せっかくなので、金目の炙りをぺろりと食って、ごちそうさまでした。

若大将、また寄らしてもらいます。





山芋掘り準備



先日来、暇を見つけては少しづつ進めている、突き鍬造り。

まず初めに軽量化を見据えてオールチタン製刃物を製作。

10月に山から採って来た竹、数本採った青竹の中に枯れた竹もあり、
これを今季使うためにプロトタイプとして製作(生の竹は乾燥期間が必要故)


火入れで竹の油を出しつつ張りを強め、溜めで曲がりを取ったら節を抜き、強度を出すために、竹内部にウレタンフォーム充填の段取り・・・・

その昔流行った、たくみ技研のスーパーウレタンキット(フレーム補強専用)が硬くて好都合だったんだが、
残念ながら廃盤。






1
最初に仕入れた硬質ウレタンフォームは30倍膨張タイプ。
一般的な2液タイプで、これを試しに撹拌してみると、完全硬化してもメロンパン並みで硬度が足りず、NG。

ちなみに撹拌回数を減らしてもダメだった。






2
次に仕入れたヤツはやはり2液の10倍タイプ。
コイツはかなりの硬度が出て、昔のスーパーウレタンキット並みにカチンコチンだ。






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充填。






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ウレタン充填時に、刃物との接続部にはφ25×1.0のドライカーボンパイプを一節分埋設した。
これで強度的には充分かな。

表面には漆を塗りたいところだが、漆は本物も偽物も高価なので、今回は油性ニスを2度刷り込んだ。






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完成。
左はこれまで愛用してたもので、右が新作。

腕が鳴るぜ!!



ひょうたん再訪 @中山



12月1日は一日外回りの帰路、直帰で途中下車して、あすこへ。






1
ひょうたんにはカクイイ暖簾が出ていた。






2
口開け直後の店内にはご常連と思しき先輩がお一人。

焼き場には大将の姿無し。






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こないだと同じ席につき、メニューを眺めて打順を練ります。






4
先客の先輩はけっこう大っぴらにケータイで通話してるので、
女将さんも大将も出て来ないのをいいことに、こちらも遠慮しぃしぃケータイ撮影(フフッ♪)






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チョイの間で女将さんご登場、ドリンクをもらいます。
氷の入らぬ硬派仕様の酎ハイ。






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おかず一発目は好物の酢だこ。






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勿ちの論太郎でドロドロウルトラQ♪
コイツにザブンと付けて食うのがうめぇんだ。






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煮込み小さいの。
ひょうたんの煮込み、くたくた系でなく、ぷりぷり系。 うまいです。
大と小を選べるのがイイネ♪






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酎ハイおかわりね。






シュワシュワ♪






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追っかけお客さんが到着し、焼き物をシェア。

シロとレバをタレでもらいます。

彼が来てくれなかったら、今宵はもつ焼き無しだったかも。
やっぱし4本縛りは単騎には辛いもんがあるよね。 (単騎なら昼飯抜きで来る様だ)






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お客さんは瓶ビール、僕はレモンハイにチェンジし・・・・






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迷いに迷った挙句、トン焼きをニンニクで。
トンはバラかロース的な感じ。

迷ったのはね、おろしにんにくがタップリとなすり付けてあるのでね。
まぁあれだ、観念して食えば、ウマい♪

ちょったした風邪ぐらいなら、一発で治っちゃう様なモーレツさだ(ワハハー)








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コイツが火曜日と木曜日限定メニューのタン。
何故限定なのかは詮索しない。

ウマけりゃそれでいいのだ♪







14
最後の〆にウーロン割りを頂き、濃ゆいニンニクのエキスを流し込み、
腹の中で分解してもらおう(ナンノコッチャ)

つーことで、今回念願であったニンニクだれを頂いて、大満足でごちそうさま。

近いうちにまた寄らしてもらいます。






15
帰りに地元駅からチョッチュル遠回りして、〆のたぬき蕎麦をズルって帰ったんでありました。












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