続きの続きね。
栄寿司を出た我々は〆のワンタンを食いに、蘭州へ・・・・
僕はもう鳥房の時点で減量の事など完全に・・・・
夕暮れの愛知屋さん、昭和の頃の郷愁を感じる風景。
鳥房へ寄って、出来上がったおみやを受け取ります。
若い母子がいますね。
母 「あのぉ、初めてなんですが、鳥の揚げたのいただけますか?」
女将さん 「ごめんなさいね、今からだと2時間待ちなのよ」
母 『えっ!・・・・・」
先ほど僕らが奥座敷で飲ってた時に、 『唐揚げは2時間待ちだよ!』 なんて姐さんの怒号が飛び交ってたけど、あながちホラでも無かったんだね・・・・
まぁあれだ、若いお母さん、これが立石の掟と悟って、こんだはもっと早い時間に来るといいね♪
そうやって、やっと手に入れた半身揚げは数段美味しくなるに違いない。
なんてプチ感傷にひたりながら蘭州到着。
暫しのウエイティングで最奥のテーブル席に滑り込み、紹興酒をボトルでもらっちゃいます。
ラベルのかすれ具合が風情ですのー♪
こういうエイジング感はね、陳五年の安酒をグレードアップさせちゃうねぇ(ワハハー)
てなわけで仕切り直し乾杯~♪
煮餃子パクチーがけ到着♪
そうか、ここでは香菜がけと呼んだ方がいいのかな。
これがね、ウメェんだわ♪
紹興酒パカパカススムクン。
焼き餃子も来ました。
煮たのも焼いたのも、どちらも甚だしくウマイねぇ。
これまで何度も食した蘭州の餃子、今宵は中身の具の味が一段と濃く感じたのは気のせいか・・・・
いつも酔っ払ってるから分からねぇだけじゃねぇか! って意見は却下(ワハハー)
ここの餃子はね、多めのお酢と少量の醤油、これにラー油と黒胡椒を塩梅して頂くと、一層美味しく頂けるんだな。
さ~て、〆のワンタン頂きますか!
ホントはね、今宵はこのワンタンを女将さんが包んでるところを動画に収めたかったんだけどね、生憎テーブルVIP席だもんで果たせませんでした。
次回の宿題だな。
ちゅるるんと平らげ、ふぅ~、満足満腹ごちそうさま。
気が付きゃホームのベンチでゴロ寝♪ D●●a氏3階級特進っす♪
おみやの半身揚げ、ロストせんようにね!
おわり。