2015年04月

                        山歩きの事とかいろいろです。

栄寿司から蘭州プラチナルート

 
続きの続きね。
 
 
栄寿司を出た我々は〆のワンタンを食いに、蘭州へ・・・・
 
僕はもう鳥房の時点で減量の事など完全に・・・・
 
 
 
 
 
 
1
夕暮れの愛知屋さん、昭和の頃の郷愁を感じる風景。
 
 
 
 
 
10
鳥房へ寄って、出来上がったおみやを受け取ります。
若い母子がいますね。
 
母  「あのぉ、初めてなんですが、鳥の揚げたのいただけますか?」
 
女将さん 「ごめんなさいね、今からだと2時間待ちなのよ」
 
母 『えっ!・・・・・」
 
先ほど僕らが奥座敷で飲ってた時に、 『唐揚げは2時間待ちだよ!』 なんて姐さんの怒号が飛び交ってたけど、あながちホラでも無かったんだね・・・・
 
まぁあれだ、若いお母さん、これが立石の掟と悟って、こんだはもっと早い時間に来るといいね♪
そうやって、やっと手に入れた半身揚げは数段美味しくなるに違いない。
 
 
 
 
 
2
なんてプチ感傷にひたりながら蘭州到着。
 
 
 
 
 
3
暫しのウエイティングで最奥のテーブル席に滑り込み、紹興酒をボトルでもらっちゃいます。
 
 
 
 
 
4
ラベルのかすれ具合が風情ですのー♪
こういうエイジング感はね、陳五年の安酒をグレードアップさせちゃうねぇ(ワハハー)
 
 
 
 
 
5
てなわけで仕切り直し乾杯~♪
 
 
 
 
 
6
煮餃子パクチーがけ到着♪
そうか、ここでは香菜がけと呼んだ方がいいのかな。
 
これがね、ウメェんだわ♪
紹興酒パカパカススムクン。
 
 
 
 
 
7
焼き餃子も来ました。
煮たのも焼いたのも、どちらも甚だしくウマイねぇ。
 
これまで何度も食した蘭州の餃子、今宵は中身の具の味が一段と濃く感じたのは気のせいか・・・・
いつも酔っ払ってるから分からねぇだけじゃねぇか! って意見は却下(ワハハー)
 
ここの餃子はね、多めのお酢と少量の醤油、これにラー油と黒胡椒を塩梅して頂くと、一層美味しく頂けるんだな。
 
 
 
 
 
8
さ~て、〆のワンタン頂きますか!
 
 
 
 
 
9
ホントはね、今宵はこのワンタンを女将さんが包んでるところを動画に収めたかったんだけどね、生憎テーブルVIP席だもんで果たせませんでした。
 
次回の宿題だな。
 
 
 
ちゅるるんと平らげ、ふぅ~、満足満腹ごちそうさま。
 
 
 
 
 
11
気が付きゃホームのベンチでゴロ寝♪ D●●a氏3階級特進っす♪
おみやの半身揚げ、ロストせんようにね!
 
 
 
おわり。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

鳥房から栄寿司ゴールデンルート

 
 
続きね
 
 
鳥房を堪能した我々6名は踏切を渡り返して栄寿司に向かいます。
 
僕としてはまだ固形物食うつもりかよ! と言いたいところだけど、軽く摘まむだけだからって事で、お付き合い。
 
 
 
 
1
暫しのウエイティングでご入店。
 
 
 
 
 
2
僕は好物の煮イカを注文し、皆さんのヤツをパチリなんかして・・・・
 
 
 
 
 
3
美味しそうなんだけど、キミタチよくそんなに食えるねぇ
 
 
 
 
 
 
4
こちとら0次回から~の、鳥食い過ぎてトドメのビールが入って行かねぇ・・・・
 
 
 
 
 
5
タコの頭が好きなのね・・・・
 
 
 
 
6
僕はガリ食って胃を落ち着かせてから、海老もらいます。
この普通の海老、好きなんだよね♪
 
 
 
 
7
煮イカ到着。
 
板さんたら、僕の煮イカオーダー忘れちゃってた(ワハハー)
まぁあれだ、新入り君みたいだから勘弁してやる(なんつって♪)
 
栄寿司の煮イカ、大好物なんだけど、今宵の煮イカにはゲソが付いてなくて、チョッチュル寂しかったなぁ・・・・
なんならアラ汁も吸い物も終わりで・・・・
 
つーことで、この辺でお茶をもらってごちそうさま。
 
 
 
続く・・・
 
 

宇ち入り0次回から鳥房

 
 
今日は全国的に天気は荒れ模様らしいけど、東京はこの時間、湿った南風がそよそよと吹いてるね。
あんまし土砂降りになると、せっかく育ったハルシメジに泥が着いちゃうなぁ・・・
 
 
■ ■
 
 
宇ち多゛を出た僕は京成の踏切を渡り、鳥房へ。
 
 
 
 
 
1
既に5名が先行入店しているテーブルへ着席。
ビールで追っかけ乾杯したら、鳥南蛮を頂きます。
 
さっぱり&ピリ辛で、相変わらずチョベリグマイウ♪
 
 
 
 
 
3
お新香。
 
 
 
 
 
 
2
鳥わさ。 秀逸。
 
 
 
 
 
4
待つ事暫し、ようやく到着しました本日の主賓、鳥半身揚げ様。
この日は(大)を頼んだそうで、デデ~ンとデッカく幸福感満点のお姿♪
 
 
 
 
 
5
タマランねぇ・・・
じゅる~りヨダレが出ます♪
 
それにしてもこの素揚げ、調味料らしいもんはかかってないんだけど、なんでこんなに美味しいんだろう?
いつも思うんだけど、こいつぁー立石文化遺産に満場一致で推挙だねぇ♪
 
 
 
 
 
 
6
鳥サラダは初めて頼んでみました。
鳥の胸肉?とキュウリとネギをマヨで和えてある式。
あっさり系なので、黒胡椒をかけたら皿にウマいんじゃないかと思いましたyo!
 
あと、鳥ぬたと、鳥からし味食ったらマニュー全制覇かな♪
 
 
 
 
 
 
7
ふぅ~、美味しい鳥料理をガッツリ平らげて、半身揚げをおみや注文し、ごちそうさま。
次へ向かいます。
 
 
続く。
 
 
 

久々の立石ツアー

 
 
食事制限減量も順調に進み、お腹の脂肪は段々と減って来たyo!
よしよし!
 
 
■ ■
 
 
 
4月17日は立石にて呑み。
 
前回、相手が早く到着し、待たせてしまったので、今回はチョッチュル早めに到着したんだな。
いそいそと立石駅のエレーベーターに乗り込み、仲見世の宇ち多゛を覗いてみると、なんと並び無し!
店内では粛々と注文コールが通ってます♪
 
駄菓子華氏、こういう日に限って、お相手は定刻になるって・・・・
 
なんなら今回は鳥房でスタートのご要望。
 
 
つーことはあれだ・・・・
 
 
 
 
1
やっぱし宇ち多゛で0次会っしょ(ワハハー)
ラッキーな事に鍋横席へ通され、ビールをもらいます。
この席、落ち着くなぁ・・・・
 
 
 
 
 
2
注文一発目はタンナマ赤いとこお酢かけて。
前回は食えなかったからね、ウマさもひとしおだ♪
 
 
 
 
 
3
幸福の煮込み大鍋風景。
今日は0次回なのでね、煮込みは文字通り断腸の思いでガマン。
 
もう一つ右御席だと光の加減がベターなんだけどね、贅沢は言えません。
 
 
 
 
 
目の前のマスターに 「シンキありますか?」 と問うと、 
 
「テッポウがありますよ、あと一本何入れましょう?」  と。
 
「軟骨でお願いします♪」  ラッキー!
 
「お酢かけましょうか?」
 
「お願いします」
 
並び無しの店内は落ち着いた雰囲気で、マスターも余裕でオーダーを聞いてくれます。
うれしいねぇ。
 
 
 
 
 
4
テッポウとナンコツナマお酢かけて。
 
バリウマ!
 
 
 
 
 
5
レバ塩若焼き頼んだら、良く焼きで来ちゃったけど、まぁいっか(ワハハー)
 
 
 
 
 
6
小技を使い、お酢かけの皿にタッチ&ゴーで頂くとね、ウマイんだわこれが♪
 
 
 
 
 
7
つーことで、1,000円ポッキリでさっくりごちそうさま。
 
本日の立石ツアー、順調に滑り出しました♪
 
 
続く。
 
 
 
 
 

ペヤング

 
 
愛川欣也が逝ったね。
今朝はなるほど!ザ・ワールドなんかの懐かしい映像がTVから流れてた。
いい司会者だったねぇ。 それからやもめのジョナサンも良かった。
アド街、どうなるんだろう・・・
 
 
■ ■
 
 
先日とあるところでみっけちゃったストラップ。
急性欲しい欲しい病にかかり、矢も盾もタマラズ入手♪
 
 
 
 
1
これっす!
 
 
 
 
 
2
この印刷技術が秀逸なのです♪
おみくじもできちゃいますが、今のところ末吉しか出ないっす(ワハハー)
 
 
 
 
 
3
秘蔵品実物の超大盛りと比べるとこんな感じ。
  
 
 
 
 
 
 
4
今使ってるコイツも相当にお気になんすけどね、代わりばんこで使おうかな♪
 
 
 
 
 

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