ブログきのこ三十郎

コンセプトはキャッチアンドストマック・・・・ 好きな言葉は みっしり・モッキリ・強炭酸

2014年12月

                        山歩きの事とかいろいろです。

年中行事の最後は餅つき

 
 
今年もとうとう大晦日。
 
書き留めておきたい事もまだまだあったんだが、写真の出来が散々だったり、不精による没記事も多かった。
 
あんな事こんな事いろいろあったけど、今年も終わり。 
 
またひとつ、歳をとるねぇ。
 
 
■ ■
 
 
 
12月28日(日)は毎年恒例となる餅つきが山芋師匠のK山さんの所で開催された。
 
 
 
 
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三々五々集まって来た若い衆。
かまどに火を熾し、そろそろ始めるよ~♪
 
 
 
 

トップバッターはIKPN氏とS美嬢のコンビ。
S美嬢は餅つき初体験らしく、おっかなびくり感が出てますのー♪
 
ちなみにS美嬢ったら、危うく杵で大事なお手手をつかれちゃいそうなヒヤリとする場面もありましたが、ギリセーフ!
ヒヤリハットで済んでよござんした♪
 
 
 
 
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総料理長T崎氏は腹ごしらえのステーキを切り分け中。
 
 
 
 
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T崎氏、杵を振るとゴルフのスイングが心配なんて、プロみたいなことを宣ふております(ワハハー)
相の手はN坂氏。 すっかり堂に入って来ましたねー。
 
 
 
 
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duka氏もつきますが、息切れ早くね?(ワハハー)
 
 
 
 
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GT-R氏は開眼したらしく、ゾーンに入ると、臼が止まって見えるそうです!
 
相の手はベテランfzykey氏。
 
 
 
 
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辛味餅まいう♪
 
 
 
 
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納豆餅も負けず劣らずウマイねぇ。
 
 
 
 
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ついて食って飲んでついて、酔っぱらい一丁上がり♪
 
 
K山師匠は夏に大けがをしたけど、見事カムバックを果たしました。
お陰様で今年もいつも通りに餅つきが出来ました。
来年は無病息災で行きたいもんですな。
 
つーことで、二俵の餅をつき終わり、人数分のお供え餅とのし餅を手に、無事怪我も無く帰途に就いたんでありました。
 
皆さん楽しいひと時ありがとうございました。
 
そして今年もお世話になりました。
 
この拙いブログにお越し下さったみなさん。
 
良いお年を。
 
 
 
 
 
 
 
 

ヤモリのヤモやん登場

 
 
12月5日に某現場で緊急工事の現地調査があった。
事故による構築物損傷具合の確認で僕のお仕事は済んだんだが、仮復旧作業の最中に冬眠中と思しきヤモリが物陰からのこのこと出て来た。
この寒さの中、寝ぐらを追われ尻尾まで切れちゃったヤモリを救出、連れて帰ったんでありました。
 
 
 
名前はヤモやん。
さっそく45センチ水槽を買ってきて、餌はミルワームを与えといた。
3匹入れたミルワーム(小)がいなくなったので、当然ヤモやんが食ったのかと思ったら・・・・
 
 
 
 
 
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ヤモやんたら、寝ぐらでミルワームと添い寝してた!(ワハハー)
 
まぁそのうち腹が減ったら食うだろうと思っていたら、いつまで経っても食わないんだなこれが。
ウチへ連れて来てから3週間も経過しちゃったので、こりゃぁ笑い事じゃないぞってんで、net通販でコオロギ2令サイズっつーのを購入。
 
さっそく与えてみたら、パクリと食ってくれた♪
よしよし、これでひと安心。
 
 
 
 
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だけどヤモやんたら、どえりゃー動きがどんくさいズラ。
 
餌を食うのが下手っぴで、見てるこっちがじれったくなっちゃう。
 
そこがまた可愛いんだけどね!
 
 
夜行性の彼なので、なかなかシャッターチャンスに恵まれないけど、まぁ気長に行こう。
目標、手乗りヤモリ。
手乗りで給餌出来たらいいなと♪
 
 
◆ ◆
 
さっそく画像追加。
 
 
 
 
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福ちゃんからうごう @船堀

 
 
 
続きね
 
 
地下鉄銀座線浅草駅の怪しい地下街を出た我々は地元を目指し、船堀駅まで帰ってきました。
向かった先はI東・T中氏ご推薦の 『 うごう 』 さん。
 
 
 
 
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写真は借りものね。
 
 
 
 
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各種割りで仕切り直し乾杯~♪
 
 
 
 
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とりあえずさっぱりとお新香もらって・・・
 
 
 
 
 
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ポテサラもね♪
 
 
 
 
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僕は山かけ。
メニューには載ってなかったんだけど、T中さんがなんとかしてくれました(ワハハー)
やっと食えますのー♪
 
 
 
 
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ご両名は刺身盛り合わせ。
まったく良く食いますのー!
僕は満腹なので、山かけしか腹に入りません。
 
 
 
 
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H本夫妻と山羊さんがご到着で、アフターバーナー点火!
 
 
 
 
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チンチロリン海老フライ登場♪
 
なんでチンチロリンかっつーと、さいころを三つチンチロリンとやり、出目の数で蝦の本数が決まるシステムなのね。
ちなみにゾロ目が出れば食べ放題。
 
で、H本婦人が出したサイの目は6-6-5
最高得点マークで17本ゲッチュ!
ある意味ゾロ目より厳しいこの出目、これって嬉しいんだか苦行なんだか微妙ッスね(ワハハー)
 
 
てなわけで、立石から始まった昼酒ツアーも超満腹でお開きになりました。
また行きましょう。
 
 
終わり。
 
 
 
 
 
 

宇ち多゛から福ちゃん @浅草

 
 
続きね。
 
宇ち多゛を出た我々三名は徒歩20歩の距離にある二毛作を覘きますが、残念満席。
それじゃぁってんで、徒歩50歩のえびすや食堂へ向かいます・・・・
 
 
 
 
 
 
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お店の前で記念撮影パチリ♪
 
 
 
 
 
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しかし残念な事にお店が忙し過ぎて?入れませんでした。
う~ん、まぐろブツとか山かけが食いたかったんだけど・・・・
 
それじゃぁってんで、四ツ木つながりで、名店の呼び声高い四ツ木駅前のえびすやら八広の日の丸酒場、南千住の丸千葉なんかも候補に挙がりますが、何処もNG
人気の大衆酒場はいろんな意味でハードル高いっすねー。
で、ピンと閃いたのが浅草地下街の福ちゃん。
 
 
 
 
 
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京成電車に揺られ、チョッチュル歩いて銀座線浅草駅入口に到着♪
地下からは立石とはまた違った芳しい香りが漂ってきます。
 
 
 
 
 
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バッチグ~良い雰囲気の地下街を進んで行くと、やってまし
たよ福ちゃん♪
2年前に訪れた時はお休み返り討ちだったんだけど、ようやく入れました。
 
 
 
 
 
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何はともあれ赤星で乾杯~♪
 
 
 
 
 
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浅草らしい貼り紙(ワハハー)
 
 
 
 
 
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ほうれん草おしたしと・・・
 
 
 
 
 
 
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ハツの味噌漬けももらっちゃいます♪
 
 
 
 
 
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チーズまいう♪
 
 
 
 
 
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店内風景・・・・
 
 
 
 
 
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来ましたよ、ソース焼きそば玉子乗せ♪
 
 
 
 
 
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キラウエア溶岩流ぐはは♪
 
 
 
 
 
 
 
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もうね、2年越しの念願叶って満足満足。
 
 
 
 
 
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こっちはI東・T中氏オーダーの牛スジ焼きそば。
 
 
次回カレー焼きそばを食べに、また来ましょう。
 
 
続く・・・
 
 
 
 
 

久々の宇ち入り

 
 12月23日の天皇誕生日は宇ち多゛が通常並み営業するってんで、行こうか行くまいか迷っていたら、前日に飲み朋I東氏からお誘いのメールが入ってね、せっかくだから行っちゃいますかってんで♪
 
口開けが14時って情報なんだけど、実際は30分前倒しで開店する事も珍しくないのでね、一時間のウエイティングを見込んで12時半立石駅着を目標でGo!
 
立石駅に着き、いつもの立石の香りに鼻をくすぐられながら階段を下りると、I東さんのマブダチT中さんが既に到着していた。
三人揃って宇ち多゛方面へ歩いて行くと、駅舎ATM前の路地には数列の行列が出来ていた。
 
行列に並んでる先輩に 『 ここって宇ち多゛の並びの最後尾ですか? 』 と問うと・・・
『 いいえ、私はATMに並んでるんです 』 っつーご返事。
失礼しやした―!(ワハハー)
 
改めて宇ち多゛並びの最後尾を探します。
17人縛りには一人こぼれるので、裏口並びの最後尾に付いた方がいいよと教えてくれた先輩の助言に従い、裏口側の最後尾に並びます。
混雑する日は駅舎横の路地に並ぶ話を以前から聞いてはいたけど、実際に来てみぬと勝手が分からないよねぇ。
それにしても、宇ち多゛の並びが表裏で2列、駅舎ATM1列、これに栄寿司の並びが加わるので、路地は 『祭りでもあんのけ↑ 』 ってな混雑ぶりだ(ワハハー)
15分程ウエイティングしていると、本来のお店前へ移動の指示が出て、裏口に・・・・
 
 
 
 
 
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改めて裏口に並び直すと、そうさんお出ましで着席オーダーが組まれて行きます。
そのうちにそうさんの口から箸の話が囁かれ出したので、好き者の皆さんは 『 ハイ!ハイッ! 』 と挙手。
僕も負けじと 『 ハイ!ハイッ! 』 と挙手。
ちなみにこの時点で僕等の後ろには数十人の列が出来てます。
 
するとそうさんが 『 兄さんで17人目だから、確約できないけど憶えとくから 』 って・・・・
僕はここで 『 ヨッシャ! 』 と軽くガッツポーズ♪(ワハハー)
事態が飲み込めてないI東氏とT中氏に、煮込みホネの切符であるところの箸の説明をし、入店着席をしたら、何はともあれシンキとツルのコールを忘れんようにとついでにレクチャー♪
 
 
 
 
 
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お店を覗き込むと、中では仕込みが粛々と進んでますね。
 
 
 
 
 
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で、定刻になり、なだれ込むように店内へ♪
といってもね、僕らまでの席順はそうさんから事前に言い渡されてるのでね、予定通り鏡下席へ収まりました。
 
 
 
 
 
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で、やや暫くあってから、僕の元へも無事箸が配られ、ホッ♪
 
 
 
 
 
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無事一巡目でご入店を祝して、とりあえずビールで乾杯~♪
 
 
 
 
 
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シンキカタイとこは残念ゲッチュならずだったので、ナンコツ入れて。
 
 
 
 
 
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同じくハツ入れて。
ナマメニューのテッポウ・ナンコツ・ハツはね、もうバリウマなのさ♪
I東・T中ご両氏共に絶賛です♪
 
 
 
 
 
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続いてタンナマお酢。
薄っすらと赤みがさして、いい塩梅ぇ♪
やっぱし宇ち多゛のタンナマ、最高だよね!
 
 
 
 
 
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で煮込みホネ様着陸~♪
いやぁ、コイツは初めて宇ち入りを果たして以来だから、チョ~久し振りの御対面、嬉しいねぇ。
一巡目最後尾だから殆ど諦めてたんだけど、こんな事もあるんだねぇ。
ヒョトシテ年末ジャンボも当たっちゃうかも?(ワハハー)
 
 
 
 
 
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ホネのお肉は3人で美味しくシェアしましたけど、T中さんが骨までばりばり食っちゃって♪(ワハハー)
 
 
 
 
 
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3人揃って梅割りにチェンジ♪ 久し振りのいい眺め。
 
 
 
 
 
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T中さんオーダーのカシラたれ。
カシラ、不思議といつも手ブレなんだよなぁ・・・
 
 
 
 
 
 
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シロタレも大体手ブレっすね(ワハハー)
クチュクチュ加減がウマいんだよね!
 
 
 
 
 
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ダイコン生姜乗っけてお酢でさっぱりと。
 
 
 
 
 
 
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ナンコツナマお酢かけてリピート♪
宇ち多゛のナンコツ、ウマイよねー!
 
 
 
 
 
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脂少ないとこタレ良く焼きは他の人のオーダーだけど、もらっちゃった(ワハハー)
ホントはタダの脂少ないとこタレ頼んだんだけどね♪
 
 
 
 
 
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煮込みリピート@ノーマル。
もうね、コレ食うと、暫くは自分の呼気がモツ臭ェんだな(ワハハー)
 
 
 
 
 
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最後はT中さん御所望のアブラ少ないとこナマでフィニッシュ♪
ふぅ~、ご両人梅三つで僕が梅二つ、美味しいモツを堪能さしてもらいました。
 
 
 
続く・・・・
 
 
 

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