2014年05月

                        山歩きの事とかいろいろです。

 
 一年で一番過ごし易い季節、今日なんか随分と気温が上がるらしいね。
エアコンつけるには気が引けるっつーか、窓を締め切っちゃうと五月の風が勿体ないかな。
 
□ □
 
ウチの富貴蘭。
 
 
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2年前のお花見のついでに、上野公園の骨董市へ寄った際購入したヤツだ。
この時は確か葉っぱが三枚の、一番小振りで安いヤツを買ったんだな。 ケチだから♪
今年も新芽が出てきたが、僕の育て方がへたっぴらしく、年に1枚しか新しい葉が出ない。
現在葉っぱは5枚だけど、花が咲くのはいつになる事やら・・・
 
 
 
 
 
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な~んて思いつつ今朝も水やりしてたらね、ナナナント花芽がついてるーーーー!
マンモスウレピー!
 
 

呑み朋BBQ

 
5月11日(日)
デイキャンプつーの?
専用のBBQ場を借りてBBQして、夕刻には撤収つーの、初めてやりました。
 
 
 
 
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場所は中川沿いにある千本桜BBQ場。
 
 
 
 
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仕事を離れても仕事しちゃうオジサン(ワハハー)
 
 
 
 
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各自いろいろ持ち寄りーの・・・・ 
 
 
 
 
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メンバーはこんな感じ・・・・
 
 
 
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ダッチオーブンはものすげぇいい匂いがするんだな。
 
 
 
 
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鶏の丸焼き!
屋外で食べるコイツは最高にマイウ~♪
 
 
 
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BBQもいいけど煮込みもね♪
 
 
 
この他にも沢山のお肉や焼きそば、金目鯛のアラ汁やらね、ウマイもんオンパレードでビールやら酎ハイを痛飲!
皆さん楽しいひと時ありがとうございました♪ 
 
 
 
次回は是非モンでお泊まりにしましょう!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2014年度調査捕蝦

 
 
先日こたな木にちょこっと顔を出したらね、こないだ僕が持ち込んだハルシメジとコシアブラでピッツァをやってくれた。
 
 
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コシアブラのほろ苦さとハルシメジの野生の風味がチーズと良くマッチして、えも言われぬ美味しさに昇華してた。
鯛もメバルも釣れない今年、初夏の旬のチャンピョンに推すしかあるまい。
 
 
 
川の水もすっかり温み、手長蝦釣り開幕の便りがあちこちで聞かれる様になった。
確か僕の記憶ではこんなに早い時期に手長蝦釣りをした事は無い筈なんだが、居ても立ってもおられず釣行。
 
 
□ □
 
 
5月10日(土)
いつもの数釣り場にて、この時期9時のソコリに合わせ、6時過ぎから開始。
 
 
 
 
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最初の一匹は程無くトトントーンと上がって来た小型。
雌かな?
 
 
 
 
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蝦の顔を見れたからね、とりあえずプキッと♪
 
 
 
 
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風が吹いてるのでアタリが取りにくいんだが、そんな中で釣れて来た中小型。
食べるには一番いい大きさかもね♪
 
 
 
 
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ダボ君、股の名をチチブのチーさん。
 
 
 
 
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針先が口に入らないこの極小サイズがきっとわんさか居てね、餌だけ持って行くんだな。
 
 
 
その後風が強まって来た所で納竿。
 
 
 
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賞味1.5時間程の釣果。
水道水でしばらく泥を吐かせ、病原菌を除菌したら水槽へ。
 
潮の塩ェを見ながら、ボチボチ開幕かな!
 

大衆酒場PING @五反田

 
連休最終日はCB400FOURオーナーズクラブの面々と共にツインリンクモテギのイベントへ行っていた。
そこでのお昼ご飯は僕の担当で、いつもカレーライスを作っていくのが恒例になってる。
山採りきのこが入ったスペシャルカレーなんだけど、今年のヤツも例年通り大辛仕様になっちゃった(ワハハー)
 
 
 
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翌日~翌々日は残ったカレーを一人で消費する事になるんだが、これがね、日を追うごとにウマくなるんだよねー。
あれ程辛かった筈なのに、どんどんとまろやかになり、最後の一杯は絶妙なコクが出てウマかった♪
 
□ □
 
5月9日は五反田でチョイ飲み。
 
 
 
 
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お店は大衆酒場PING。
雰囲気的には良くありがちなレトロ風味のお店。
 
 
 
 
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メニュー関係・・・
結構ウマソーな布陣ですのー♪
 
 
 
 
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とりあえずビールで乾杯スタートし・・・・
 
 
 
 
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これは酢モツだったかな。
福政のお通しに良く似てる感じで、さっぱりマイウ♪
 
 
 
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キュウリ。
なんかさっぱり系が先に来ちゃった(ワハハー)
 
スマホ撮影だから、iso感度が凄い事になっちゃって、う~ん・・・
 
 
 
 
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これはモツシチューだったかな。
洋風ちゅー事もあり、どことなく山利喜の煮込みを彷彿とさせる味だね。
 
 
 
 
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カシラたれかな。
中々にジューシーマイウっした♪
 
 
 
 
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みんなしてキンミヤホッピーにチェンジ♪
 
 
 
 
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テッポウたれ。
PINGのテッポウ、歯応えがあるタイプで、子供だと噛んでも噛んでもってヤツね(ワハハー)
 
 
 
 
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ガツ刺し。
薄くスライスされててとってもお上品なんだけど、少しパンチが欲しいかな。
モツに慣れない人の入門用にいいかもね♪
 
 
 
 
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これはパリパリサラダだったかな?
皿うどんみたいなヤツに美味しいドレッシングがかかってて、カナ~リマイウっした♪
 
 
 
 
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ねぎ間たれ。
定番の美味しさでハズレ無し♪
 
 
 
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えーっと、これは何か巻いたヤツ(ワハハー)
 
 
 
このお店で一番印象に残ったのがハラミのバルサミコソース串ってヤツで、凄く美味しかったのに画像無し(ワハハー)
こんだのBBQの時にでもやってみるっぺ↑
 
 
2時間程の滞在でさっくりごちそうさま。
 
 
 
 

連休明けの福政 @一之江

 
今年のGWは4連休にしかならなくてなんて文句言ってる人いましたねー。
昔はさ、休日は日曜日しか無くってね、松下幸之助が唱えた週休二日制が町工場まで下りてくるにはタイムラグが数十年かかったわけだ。
連休だって4日も休めれば恩の字だったyo
そう考えると、ホントに隔世の感があるねぇ。
 
□ □
 
地元のもつ焼屋福政もね、大企業ばりに長期休暇を取るのはご常連なら周知の慣わしなんだな(ワハハー)
そんな連休明けの福政の暖簾をくぐった。
 
 
 
 
 
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このところ控えてた生ビール&お新香。
1ヵ月に2杯までと縛りを設けてるんだけど、なんかこう画期的な特効薬でも開発されんかねぇ・・・
おっ、お新香は茗荷入りラッキー♪
 
 
 
 
 
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煮込み軽いヤツ。
ほろほろマイウ~♪
 
 
 
 
 
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ビールはあっちゅー間に流し込んじゃって、シャリ金ハイボールにチェンジ。
この日は生憎柱左側席なのでね、向こう正面にずらりと並んだご常連達に目で挨拶なんかして♪
 
 
 
 
 
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空豆若焼きマイウ。
 
 
 
 
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琥珀色のヤツにチェンジで・・・・
 
 
 
 
 
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タン塩。
福政のタン、相変わらずゴツイねぇ♪
 
 
 
 
 
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今日はミミが無かったので、ガツ刺しを酢味噌で。
さっぱりマイウ♪
 
 
 
 
 
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四つ目は白ハイボールにリピートで・・・・
 
 
 
 
 
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〆は珍しくツクネにしてみました♪
 
う~ん、久々の福政で美味しいモツを肴にハイボールをスコスコっと飲って、さっくりとごちそうさま。
 
 
 

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