2014年04月

                        山歩きの事とかいろいろです。

トムヤムクンヌードル

 
 
こないだセブンイレブンのレジで会計してたら、レジ横の新製品コーナーで 【トムヤムクンヌードル】 つーのを発見。
思わず手が出ちゃった(ワハハー)
 
 
 
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これがそのトムヤムクンヌードル。
果たして僕の中でカップラーメンの王様に君臨してる 【どん兵衛 鴨だしそば】 を超えられるのか・・・
 
 
 
 
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さっそくお湯入れて出来上がり(少し食っちゃった)。
酸っぱい香りとカメムシパクチーの香りがプ~ンと香ってグッド♪
正調トムヤムクンを食った事無いのであれだけど、中々ウマイです。
結構辛口なのと、酸っぱい系なので、むせるけどね(ワハハー)
 
ちなみに過去一回だけ食った事があるのはhttp://blogs.yahoo.co.jp/sus305hl/30783931.htmlこの時一回きり。
 
王者どん兵衛 鴨だしそばには及ばなかったけど、ベスト3には入る美味しさだね!
 
 

きのこエンヂニヤリング開店

 
先日、鬼才マッシモ・タンブリーニ氏が亡くなった。
極最近まで第一線で活躍されていたけど、僕の中ではビモータ創始者のメンバーの一人という事が一番かな。
MVHONDAエンジンを使った極初期のビモータ、氏の独創的&アヴァンギャルドで艶っぽい作品群が好きだった。 
ご冥福をお祈りします。
 
 
■ ■
 
 
春眠暁を覚えずなんて言うけど、僕の場合、陽気が良くなってくるとなぜか目が覚めるのが早く、5時にはパッチリ(ワハハー)
 
 
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一昨日の日曜日の朝食はこないだ採ってきたアミガサタケを使ってパスタ。
市販のカルボナーラソースに玉ねぎとアミガサタケを加えるだけなんだけど、これが数段デラックスになっちゃってマイウ~♪
アミガサタケ、クリーミーなパスタに合うね!
 
 
 
 
 
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てな訳で久々にきのこエンヂニヤリング開店で、砂号のオイル交換@チャンポンしたり・・・・
 
 
 
 
 
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パチモンシートの耳を延伸したり・・・
 
 
 
 
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ウヘヘのスポーク組みしたり・・・
 
 
 
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三つ目のパチモンHSCヘルメットをマスキングして・・・・
 
 
 
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半乾燥するのももどかしく剥がしてみたら、糸引いちゃって(ワハハー)
 
 
 
 
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カッターナイフで削ったり、コンパウンドで擦ってなんとか修正。
少しアウトラインがダレちゃったけど、まぁあれだ、こまけぇことは気にしない(ワハハー)
 
 
 
 
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更に某氏のエスロクのメーターチェックしたりしてました!
 
 
 
 
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夜の部はこたな木にてノビルと墨イカのソテーで一献傾けた♪
 
 

山椒の佃煮

 
 
ユーツな冬や夏は長いのに、秋や春は足早に過ぎちゃうねぇ。
 
佃煮CLUBは佃煮・甘露煮・みたいな、煮詰める系の料理のページです。
 
■ ■
 
 
 
 
2回目は山椒若葉の佃煮。
 
 
 
 
 
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近所に自生してる山椒の木が芽吹いたのでね、両手に一杯ほど摘んで来た。
 
 
 
 
 
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まずは湯を沸かし、サッと茹でこぼして水にさらし、アクを抜く。 抜き過ぎるとつまんないからね、注意。
 
あとは酒・醤油・砂糖で煮れば完成。
普通の佃煮は時間をかけて煮詰めるけど、山椒の若葉は煮詰めると水分が抜けてカリカリになっちゃうのでね、しんなりしてるうちに火を止めちゃうのがコツっすね。
 
 
 
 
 
 
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爽やかな春の香りで白いご飯がススム君。
茶漬けにもバッチグ~合います♪
 
 
 

アミガサタケできのこシーズン開幕

 
 
ソメイヨシノもすっかり散って、こんだはサトザクラ(八重桜)が満開を向かえる。
するってーと、アミガサタケが丁度頃合いになる。
 
■ ■
 
れおんくんママのブログを覗いてみたら、今年のアミガサタケの発生は去年より早いって書いてある!
そんな記事を見ちゃったらね、もういても立ってもおられずに、早朝きのこ採り行って来ました(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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いつものポイントへ行ってみると、出てる出てる♪
去年の同時期よりより少し大きくなってるかな。
 けど収穫するにはチョッチュルかったるいなぁ・・・
 
 
 
 
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そうそう、去年同日はこんぐらいだったんだよね。
 
 
 
 
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こんぐらいだったら採ってもいいかな・・・
 
 
 
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チビだけど、まぁいっか・・・・
 
 
 
 
つーことは、この先にあるポイントへ行けば・・・
 
 
 
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ウシシあったyo! アダルトアミガサタケ♪
 
 
 
 
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一本みっければ、次々にみっかるのがアミガサタケ。
 
 
 
 
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とりあえず集合写真。
アミガサタケが爆発すると、この何十倍も採れるけどね、自分が食べる分だけならこれで充分だ。
 
 
 
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八重桜満開。
他のポイントも回ってみたが、去年と同じく発生は無しで残念。
 
 
 
 
帰り道にコゴミポイントへ寄ってみると・・・・
 
 
 
 
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あちゃ~、伸びちゃってる・・・
なんならライバル出現で、摘み跡が・・・
 
ライバルは数本を残して摘んでる、いわゆる解かったヤツだな。
この摘み残しを摘んじゃうと、株は枯れるから、手を出しちゃイケネェ。
 
 
 
 
 
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それでも芽出しの遅いのも中にはあるからね、少しだけど収穫できたyo♪
 
 
 
 
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帰宅で集合写真。
この時期の定番、ノビル・コゴミ・ウルイ・アミガサタケ・セリ。
 
 
 
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つーことで、夜の部、こたな木へ持ち込んで、チャチャッとやってもらった。
コゴミの胡麻よごし・セリのお浸し・ウルイのお浸しはホタルイカのいいのがあるってんで、酢味噌で添えてもらった。
 
 
 
 
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う~ん、とれとれ春の味マイウ~♪
 
 
 
 
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セリも極上塩梅ェでシャスデリ♪
 
 
 
 
ホッピーふたつとレモンハイふたつでごちそうさまっした。
 
 
 
 
もう夜道をチャリンコ漕いでも寒くないからね、帰り道、チョッチュル遠回りして福政へ・・・
 
 
 
 
ハイボールを注文すると、煮込みが残ってるって♪
 
 
 
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煮込み。
今宵の煮込みは変わったヤツが入ってます。
これは・・・・
 
 一瞬鶏の首かなぁとも思ったけど、あっ!ヒョトシテシッポ?
うめぇです。
ほろほろと骨から外れるまで煮込まれて、BUONO!!
大将ごちそうさまでした♪
 
 
・・・・
 
 
 
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 翌朝写真を整理してたら、焼きそばの写真が・・・・
まったく記憶にない〆の焼きそばって・・・・
 
 
 
 

初物

 
このところ中国や韓国が子供の喧嘩みたいな屁理屈こねてる記事を目にする機会が増えたね。
中には呆れちゃうような内容も多く、ホトホトうんざりしてたんだけど・・・・
 
 
ホントかウソか良く知らないけど、こんな記事もたまにはあるんだね。
 
 
■ ■
 
 
先日佐倉方面の現場へ行った帰りに、チョッチュルアケビを摘んで来た 。
 
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こたな木でランチのついでに チャチャッとやってもらったアケビ蕎麦。
やっぱし初物はいいやね!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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