ブログきのこ三十郎

コンセプトはキャッチアンドストマック・・・・ 好きな言葉は みっしり・モッキリ・強炭酸

2014年04月

                        山歩きの事とかいろいろです。

三回連続釣れない師

 
オバマ大統領ったら、すきやばし次郎での食事の前に、銀座久兵衛からホテルオークラへ出前をとったらしいね。
オバマさんがすきやばし次郎で供された寿司を半分残した理由が久兵衛の出前を食ったせいだとしたら・・・・
誰が言いだしたお節介か知らんけど、寿司食う前に寿司食わせるのって、どーなんだろう。
大統領もいい迷惑だよねぇ(ワハハー)
 
 
  □ 
 
 
426日(土)は毎年恒例の鯛釣りへ。
 
 
 
 
 
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未明の月。 横にあるのは金星かな? あっ、明けの明星ってヤツだなきっと。
 
 
 
 
 
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530出船で湊を出る頃、日の出。
 
 
 
 
 
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お天道様に大漁祈願するK山師匠。
山芋師匠であると同時に沖釣り師匠でもあるK山氏と、こうして舟に乗るのも随分と久し振りだ。
昔は外房でオニカサゴやらクロムツ、カツオなんかも良く釣りに行ったねぇ。
 
 
 
 
 
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遥か沖には豪華客船が見える。
この手はもう怖くて乗れんねぇ。
釣り船で救命胴衣付けてる方が安全だな。
 
 
 
 
 
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釣の方はというと、さっぱりアタリが来ず、シビレを切らしてプキッと♪
本来なら最初の一尾を釣り上げてから飲るんだけどね、釣れねェんだもん。
 
で、なんだかんだでアタリらしいアタリを感じる事も無く、無情にも釣りは終了。
本命は小型が船中二尾、あとはクロダイやらヒラメなんかも出て、僕以外の人達は皆さん魚の顔を見れた様でよござんした。
 
ふぅ~、僕一人坊主って、どうなの?
なんなら去年から年跨ぎで三連続坊主・・・・
あぅ・・・・
 
 
 
 
 
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帰宅後いつものこたな木へ行き、こないだのセリをお浸しにしてもらい・・・
 
 
 
 
 
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空豆やらホタルイカとウドを酢味噌で。
本当なら真鯛で豪勢にやってる筈なんだけど・・・・
てなわけでさっくりとごちそうさまして向かった先は・・・・
 
 
 
 
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福政。
だけど流石に土曜日だけあり満席。 奥の方には立ち飲みしてる猛者もいる(ワハハー)
ま、こんな日もあらーなっつーことで、鯛&福政にもフラレた僕はさみしくチャリを漕いで帰ったんでありました。
 
良く良く考えたら、連休前の最終営業日っつーことで、モツを食い溜めする人達で混んでたんだな。
ふぅ~。
 
 

こたな木で春の味

 
 
先日所用で両国界隈まで出掛けた時に見かけた、素敵なお店。
 
 
 
 
 
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こーゆー所のお弁当はきっとウマイに決まってらーね!
 
 
 
 
 
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メニューは中々に魅力的。
 
だけど僕は只今減量中で、ランチはプレーンクラッカー6枚とコップ一杯のヨーグルトで凌いでる。
 
丁度お昼前だったけど、断腸の思いで誘惑を振り切ったyo!(ワハハー)
こんだ夕刻にでも訪れてみたいなぁ・・・・
 
 
□ □
 
 
このところ佐倉方面の現場へ出掛ける事が多いので、ついでにアケビの蔓を採って来る。
この日は沢山採れたので、こたな木にお裾分けがてら持ち込み・・・・
 
 
 
 
 
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いつものアケビ蕎麦。
 
 
 
 
 
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大好物の空豆は毎日食っても飽きないねぇ♪
 
 
 
 
 
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コイツはこたな木亭主が採って来たノビルの生とソテー盛り合わせ。
久々に生で味噌付けて食ったらピリリとウマかった。
生を食ってからソテーを食うと、甘さが引き立つねぇ。
とれとれの山の幸、質素だけど御馳走だ。
 

久々にもつ焼福政 @一之江

 
 
まだ4日しか経ってないからいいよね。
超新星みなみちゃん、おにぎりモグモグしながらドライバーショット、おじさん舌を巻いたよ(ワハハー)
翌日の教室の風景も微笑ましかったねぇ。
 
□ □
 
話は変わって、久々に福政。
ここに載せるのは久々だけど、週1~2回ぐらいは通ってるんだよね。
 
 
 
 
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このところ僕的特等席@柱右2番目に座れる確率が高くて、嬉しいねぇ。
お新香とシャリ金ハイボールでスタート。
食い意地張ってるもんで、どちらも口付けちゃってる(ワハハー)
傍らには空豆が見えますのー♪
 
 
 
 
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この日は僕の好物ミミが無かったので、大将が変わりにガツをミミ風に味付けしたヤツを出してくれました。 ウマイです。
右側は大根の葉っぱ古漬け。 これはね、酸っぱくなるぎりぎり手前でマイウ♪
こういったスタンダードメニューでないのをたまに出してくれると、新鮮味があっていいねぇ。
 
 
 
 
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うふふ空豆。
大将に頼んでうんと若焼きにしてもらってね、歯応えを楽しんじゃう。
 
空豆はね、未熟な小粒はダメで、充分に育った大粒、ふんどしが黒くヒネる直前のヤツがいい。
これをサッと茹でるか若焼き塩梅ェを以て最上とする。
旬の味だ。
 
 
 
 
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お客さんの塩梅ェでもって、最奥席に移動。
タタキ塩はうっかり食っちゃってアフターフェスティバル(ワハハー)
 
この日はスマホ撮影なのでね、ピンが甘いし粒子も粗いなぁ・・・
 
 
 
 
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煮込み軽いヤツ。
いつもながら秀逸なウマさにニヤニヤしちゃう♪
 
 
 
 
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琥珀色のヤツにチェンジ。
数種ある福政のハイボールはキンミヤ・炭酸・グラスが冷えてる三冷仕様。  どれも濃い。
氷を入れないから薄まらないとこがいいんだな。
 
 
 
 
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大将が珍しいとこでラッパありますよってんで、もらっちゃいます。
ばりばりマイウ~♪
 
 
 
 
この後ご常連達と与太話で盛り上がり、チョッチュル多めに飲んじゃったなぁ。
それに少し騒ぎ過ぎたね。
 
 
 
 
 
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次からまた大人しく飲りますので、また美味しい所をお願いしますね。
 
 
 

モツ煮込み@アミガサタケ入り

 
 
 しとしと雨は嬉しいんだけど、気温の低下を伴うと、膝が痛んで辛いなぁ・・・・
早く風香る季節になって欲しいもんだ。
 
 
□ □ 
 
 
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春を告げるきのこアミガサタケはヨーロッパじゃモーリユとか言って人気がある(らしいよ)
僕もこれまで色々試したけど、パスタと同じぐらい合うなぁと思うのが、モツ煮込み。
アミガサタケの容姿がね、牛モツのハチノスにクリソツなんだな。
ちなみに風味も食感もクリソツだから笑っちゃう(ワハハー)

久々の宇ち入りから鳥新でモツリレー

 
春に3日の晴れ間無しなんて言ったりもするけど、今年の春に限っては雨が少ない気がする。
そろそろ降ってもらわんと困るなぁなんて思ってたら、今日明日あたりは降りそうでホッとしてる。
何故ってね、来週になればもうハルシメジの季節なんだな。 楽しみ楽しみ。
 
□ □
 
今週の前半、いつもの様に福政へ行こうと思ってたら、夕刻より青砥で打ち合わせっつーことで、自動的に立石へ♪
 
 
 
 
 
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4名にて早めの到着ですが、この日は裏側並びの一方通行スタイルで、並びは2名。
なんでも混雑の予想される日は表に並ばない方式で行く時があるんだそうですねー。
 
 
 
 
 
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で、僕とduca氏の二人が先行入店で、喜びの鍋前席♪
ここはねー、僕的特等席なんでアール!
 
 
 
 
 
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ビールと・・・・
 
 
 
 
 
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煮込みでスタート♪
 
 
 
 
 
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程無くお新香も到着で毎度のルーティンっすね!
 
 
 
 
 
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遅れる事数分、GT-R氏とdera氏がご入店で、表側席ドン詰まりへ移動。
GT-R氏、間髪を入れずガツナマいってます♪
 
 
 
 
 
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僕はワンパターンのカシラたれマイウ~♪
 
 
 
 
 
三本目のビールを干したところで、全員揃って梅割りにチェンジ♪
 
 
 
 
 

あんちゃんがサーブしてくれる梅割り、デフォルト梅少なめで好き♪
 
 
 
 
 

ナンコツ塩ばりばりマイウ!
 
 
 
 
 
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Duca氏オーダーのレバ塩若焼き。
ちゅるんとろんマイウ♪
 
 
 
 
 
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大根生姜乗っけてお酢。 さっぱり合うねぇ。
 
 
 
 
 
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ガツ・ハツ一本ずつお酢かけて。
ウマイです♪ ナマは一本ずつ組み合わせ可能なんスよねー。
 
 
 
 
 
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アブラ少ないとこ塩。
本当はタレで頼んだんだけど、ま、いいか(ワハハー)
 
 
 
 
 
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氏はいつもの様にブドウ割りにチェンジ。 他3名は梅おかわりね♪
 
 
 
 
 
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レバたれ若焼きやらシロたれで定番をやっつけ・・・
 
 
 
 
 
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お新香で〆。
今宵も美味しいモツと梅割りで大満足ごちそうさまでした!
 
 
 
その後鳥房のリクエストが入ったので、線路を渡り行ってみると・・・・
 
 
 
 
 
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残念お休みで、青砥へ戻る事に。
 
 
 
 
 
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青砥駅前の通り慣れた路地を歩いて行くと、なにやら新しいモツ屋さんが新規オープンしてますのー♪
こりゃぁ次回パトロールせにゃぁいけませんのー♪
 
 
 
 
 
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二軒目は鳥新さんにお邪魔して・・・・
 
 
 
 
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お一人様途中合流でハーフ&ハーフで仕切り直し乾杯~♪
 
 
 
 
 
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美味しい鳥レバーやら鳥わさで美味しく頂きました。
満足満腹♪
 
 
 
 

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