話は前後して、築地で美味しいランチから帰った1月5日の夕刻、知り合いのアニキがヒラメ釣りの外道でもっていいハタが釣れたってんで、わざわざ持って来てくれた。
いや~、このところ予期せぬもらいものが続いてるんだけど、せっかくのご厚意なので、有り難く頂く事にした。
ゴツいハタなので、到底僕の手には負えないから、この日が初日のこたな木へ持ち込んで、やってもらう事に。
どうです立派でしょう、まな板の上の鯉ならぬハタ。
スズキ目の魚はある程度の大きさになると、骨がゴツくて、デケェ出刃が無いと歯が立たないんだな。
ウチには鯵出刃しか無いからね(ワハハー)
カサゴだのハタの類はね、新鮮なヤツが手に入ったら、まず必ずコイツを頂くんだな。
焼肉のミノみたいな食感がポン酢と大根おろしに良く合ってマイウ♪
大根おろし、色が付いてるけど、味に違いは無いかな。
これもまたコリコリの歯触りが千枚刺しをデラックスにした様で、これがまたさっぱりとオツなんだな。
ここをご覧の皆さんもデケェ魚が手に入ったら、この二点はやってみるべし。
更に数日寝かせれば柔らかくなり旨味が増すけど、さっぱりとしたゴリゴリも好きだなぁ。
昼間に築地でモツ~トンカツリレーしちゃってるので、この夜はここいら辺でさっくりごちそうさま。
残りは後日頂きに来る事に。
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なんだかんだあって、こたな木を再訪したのが3日目の1月8日(水)。
とりあえず水炊きにしてもらった。
ガッチリと良く締まった肉厚の身はチョベリグマイウー♪
完璧!
ごちそうさまでした。