2014年01月

                        山歩きの事とかいろいろです。

1月5日 こたな木初め

 
 
 
話は前後して、築地で美味しいランチから帰った15日の夕刻、知り合いのアニキがヒラメ釣りの外道でもっていいハタが釣れたってんで、わざわざ持って来てくれた。
いや~、このところ予期せぬもらいものが続いてるんだけど、せっかくのご厚意なので、有り難く頂く事にした。
ゴツいハタなので、到底僕の手には負えないから、この日が初日のこたな木へ持ち込んで、やってもらう事に。
 
 
 
 
 
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どうです立派でしょう、まな板の上の鯉ならぬハタ。
スズキ目の魚はある程度の大きさになると、骨がゴツくて、デケェ出刃が無いと歯が立たないんだな。
ウチには鯵出刃しか無いからね(ワハハー)
 
 
 
 
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まずは胃袋の湯引き。
カサゴだのハタの類はね、新鮮なヤツが手に入ったら、まず必ずコイツを頂くんだな。
焼肉のミノみたいな食感がポン酢と大根おろしに良く合ってマイウ♪
大根おろし、色が付いてるけど、味に違いは無いかな。
 
 
 
 
 
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続いて店主が出してくれるのは皮の湯引き。
これもまたコリコリの歯触りが千枚刺しをデラックスにした様で、これがまたさっぱりとオツなんだな。
ここをご覧の皆さんもデケェ魚が手に入ったら、この二点はやってみるべし。
 
 
 
 
 
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新鮮採れ採れな根魚の白身はね、刺身のゴリゴリがウマイ。
更に数日寝かせれば柔らかくなり旨味が増すけど、さっぱりとしたゴリゴリも好きだなぁ。
昼間に築地でモツ~トンカツリレーしちゃってるので、この夜はここいら辺でさっくりごちそうさま。
残りは後日頂きに来る事に。
 
 
 
□ 
 
 
なんだかんだあって、こたな木を再訪したのが3日目の18()
とりあえず水炊きにしてもらった。
 
 
 
 
 
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う~ん、幸福な風景。
 
 
 
 
 
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カマは煮付けに。
ガッチリと良く締まった肉厚の身はチョベリグマイウー♪
 
 
 
 
 
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ゴツくて硬い骨をしゃぶり尽くしたら、お約束ハタの鯛発掘。
 
 
 
 
 
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〆の雑炊。
完璧!
 
ごちそうさまでした。
 
 

2014 福政初め

 
 
仕事始めだというのにしたたかに飲んだ16日。
7日はさすがに寝不足で、大人しくしてようと思ってた・・・(昼間は)
しかし馬鹿なので、夕方になると、『少しだけなら・・・』 なんて良からぬ思いが頭をもたげ・・・
 
 
 
 
 
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気が付いたら福政のカウンターにいました(ワハハー)
座ったのは僕的1番席の左隣りの2番席であるところの柱右側席。
大将やご常連の方々に軽くご挨拶しつつ、流石にビールは控えなきゃってことで、ハイボールもらいます。
 
 
 
 
 

やってきたのは福政デフォルトの黄色。
まぁね、最近僕のオーダーの仕方が安定性に欠けるのでね(ワハハー)
丁度満席になってたのでね、焼き物は大将のやり易いヤツでお任せで頼みました。
 
 
 
 
 
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一発目はシロたれ。
もうね、ず~っと控えてたんだけどね、シロ。
前日にお正月特例措置で縛り無しの有り有りルールで飲っちゃったのでね、もうどーにでもなれって感じ(ワハハー)
 
 
 
 
 
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お隣さんのオーダーに相乗りでガツ刺し軽いの。
ガツもね、さっぱりしているように見えて、実は濃厚だっちゅーことが、焼くと分かるんだけどね。
今日は無礼講って事で(ワハハー)
 
 
 
 
 
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一杯目のハイボールはスコスコっと飲んじゃって、二杯目はいつもの白ハイボール。
シャリ金がすっきりとマイウ♪
 
 
 
 
 
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耳。
ごま油?で薄っすらと味付けされて、うまいんだな。
これにガツ刺しの酢味噌を付けたり、シロのたれを絡めたりしてね、更に楽しんじゃう♪
 
 
 
 
 
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タタキを頼んだら今日は無しってんで、つくね。
ウマイねぇ。
 
 
 
 
 
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調子に乗って煮込み軽いの。
やっぱしね、10日以上ぶりな事もあり、やけに美味しいや♪
昨日の寅屋の煮込みも絶品だけど、福政のスパイシーな煮込みもまた絶品。
 
 
 
 
 
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ハイボールをおかわりして、シャリシャリと流し込みます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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〆はコブクロ塩だけ。
福政のごついコブクロ、じゃきじゃきでウマイねぇ。
 
 
 
 
 
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今年も無事に御年賀をもらい、つつがなくスタートしました。
 
 
 

寅屋から鳥屋一丁そしてGOTTA

 
 
 続きね。
 
 
寅屋を後にした我々は再度京成電車に乗り直し、toyochanが待ってるらしいお店へ向かいます。
 
 
 
 
 
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電車に揺られて着いたのは八千代台駅近くにある 『鳥屋一丁』 さん。
先日の餅つきで雑煮奉行を買って出たtoyochanの地元っつーことで、彼が席を取っておいてくれた(らしいよ)
 
 
 
 
 
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これはチキン南蛮風のヤツ。
画像はこれしか撮ってませんけど、地鶏をウリにしてるだけあり、大変美味しゅうございました。
鳥好きな僕としては、良いお店をご紹介頂き感謝ですな!
 
ここでは話が弾み、約二時間半の滞在で、次へ・・・・
GT-R氏、duca氏他の方々とは途中流れ解散。
 
 
 
 
 
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僕とI氏、toyochanの三名で、またまた京成電車に揺られて着いたのは、久々のGOTTA
相変わらず入口がカクイイねぇ。
 
 
 
 
 
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お通しはキンピラだ。
 
 
 
 
 
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とりあえずI氏のボトル@赤霧島を水割りで乾杯~♪
あ、僕も奥に写ってる赤兎馬っつーヤツをキープしてみましたyo
 
 
 
 
 
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こないだ高級豚肉の塊りを期せずしてもらっちゃった話をしていたら、『豚肉の生姜焼きでも焼く?』 とママ。
うんうん是非モンでお願いなんてね、まんまと手玉に取られる僕らです。
ここのおかずはねー、ドメスティック風味がいいんだな。
 
 
 
 
 
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カウンターのこちら側へ出てきたマブイ女将をパチリ。
チョッチュルほっそりしたね。
 
 
 
 
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そのうちtoyochanが石の話を始めたと思ったら、ママと話が盛り上がり、最終的にアインシュタインやら相対性理論まで話が発展。
この辺まで語り出すと危ないので、そろそろお開きっつーことで(ワハハー)
新年仕事始めの初日から日付変更線を越えてしまいましたとさ・・・
あぅ・・・
 
 
 
 
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翌朝気が付いたんだけど、しっかりお年賀もらった(らしいよ)
 
 
 

新春仕事始めで寅屋遠征 @成田

 
 
シューマッハ、治るといいねぇ・・・
 
 
□ □
 
 
 
1月6日、仕事始めの流れで寅屋さんへ。
JR成田駅横にある寅屋さん、実は昨年、支店を出したという話を風の噂に聞いてたんだな。
 
 
 
 
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今回訪問したのはその 『寅屋京成店』。
その名の如く、新しくオープンしたお店はJR成田駅から目と鼻の先に位置する、京成成田駅からコレまたすぐの所にあった。
 
居抜きになるのかな、味で勝負なのでね、飾りっ気なし。
本店の味を知ってる人ならば、まったくノープロブレムだし、寂れた風情が返って心地よくさえある♪
 
 
 
 
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先行してご入店していたらしいGT-R氏にご挨拶し、コの字カウンターの端っこに陣取ります。
 
 
 
 
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まずは赤星で乾杯スタート♪
 
 
 
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おかず一発目はduca氏オーダーのハラミうーんと若焼き。
 
 
 
 
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串を外してみんなでチョッチュルづつシェア。
これがね、山葵がバッチグー合って絶品!
ここ寅屋はduca氏が発掘したお店なのでね、彼、注文の仕方にソツが無いっすねー♪
 
 
 
 
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これはGT-R氏オーダーのガツ塩。
そーいえば彼、ガツ好きだよねー♪
 
 
 
 
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来ましたよ、レバ塩うんとうーんと若焼き。
さっくりちゅるんとろんでシャスデリ♪
もうね、ここ数ヵ月レバー食ってませんからね、ウマイのなんの!
 
 
 
 
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ここでGT-R氏が黒ホッピーにチェンジしたので、僕も真似っこで白ホッピーにチェンジ。
 
 
 
 
 
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半分ずッこ注いでホッピーミックス一丁上がり♪
寅屋のホッピーは氷無しの正統派スタイル。
中は充分多目だからね、作法通り、混ぜずに飲ります♪
 
 
 
 
 
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ナンコツチャーシュー。
これはねー、コラーゲン・スジ系の濃い目の味付けにネギが素晴らしく合うね!
 
 
 
 
 
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でもってタン刺し様降臨。
これはいわゆる一つの宇ち多゛で言うところのタンナマにネギを乗っけたヤツ。
宇ち多゛も寅屋もどっちもウメ~ねェ♪
 
 
 
 
 
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幸福感満点のクローズアップ画像をどうぞ。
こんだ関西の仲間がきたら、チョッチュル遠いけど、ここへご招待したいね!
 
 
 
 
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ナンコツ塩。
寅屋は何でもウマいんだけど、ナンコツの硬さがね、絶妙マイウ♪
ナンコツ好きな僕としては、毎日でもいけそうデス(ワハハー)
 
 
 
 
 
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奥に見えるのは煮込みとナンコツチャーシューの大鍋。
あ、コの字カウンターだとばかり思っていたら、ほぼロの字カウンターだったんすね。
 
 
 
 
 
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で、煮込み着陸。
湯気が上がってはふはふまいう~♪
青ねぎを使い分けてくれるところが、いつもながら憎いねぇ。
 
 
 
 
 
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カウンター対面に可愛らしいおねいちゃん発見。
二十歳台と思しき単騎で男らしいけど、ブロガーかな。
 
 
 
 
 
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焼き物の方は佳境に入り、テッポウたれ。
いい眺風景だよね♪
くにゅくにゅちゃきちゃきマイウ♪
 
 
 
 
 
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お次がアブラたれ。
もうね、対プリン体・中性脂肪良心回路が破綻してるのでね、絶好調♪(ワハハー)
 
 
 
 
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お新香でさっぱりとしたら・・・・
 
 
 
 
 
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スジ塩。
これもまたウマイ。
 
 
 
 
 
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寅屋さんのメニューって、なんてスバラシイんだろう!
今日はカシラがメニュー落ちしてたのでね、肉々しい系はハラミとスジ。
 
 
 
 
 
 
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その後もバイスを何杯か飲って・・・
 
 
 
 
 
 
 
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最後は梅割りでフィニッシュ♪
左がGT-R氏のノーマルで、右が僕の梅少なめ。
いやいやいや、久々のモツなので、一軒目からカナ~リハイペースで突っ走っちゃいました。
 
 
続く・・・
 
 

きつねやから八千代 @築地

 
心の中のリトルホンダに聞いたら、ACミランでプレーしたいと言ったから。
だからミランに来た。
 
サッカーの事は良く分からんけど、活躍して欲しいね!
 
 
□ □
 
 
きつねやさんを後にした我々は腹ごなしに築地市場の中を散策する事に。
そう遠くない将来、歴史あるこの市場は豊洲に移転が決まってるからね、その前に一度訪れてみたかったんだな。
 
 
 
 
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ズンズンと入って行くと、歴史の重みが感じられる、魚市場の風景。
 
 
 
 
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一通り巡ったら、飲食店エリアへ。
 
 
 
 
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いい感じのお店が沢山。
小ぢんまりと間口の狭い小体のお店が整然と軒を連ねてるね。
築地へ来たんなら海の幸っつー事なんだろーね、すし屋や海鮮丼屋さんは文字通り軒並み人気で行列。
 
想像するに、昔は市場で働く人達の胃袋を満たすためのお店だったのかな。
とりあえず現在は僕等を含め、観光客相手メインに見える。
 
 
 
 
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牛丼の吉野家一号店。 
福政ご常連の
T中氏に教えてもらったここも、いつか行かなきゃリストに入ってるんだよね。
今日の所は所在地の特定にとどめる♪
 
 
 
 
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この日場内で一番気になったのがこのお店。
 
 
 
 
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鶏好きな僕としては、次回吉野家とハシゴだな(ワハハー)
 
 
 
 
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僕等は魚は放っておいて、とんかつ屋さんへ
GO!(ワハハー)
 
 
 
 
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とりあえず菊正宗。
 
 
 
 
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僕は冷やしでまこちゃんは常温で乾杯~♪
菊正宗って、さらりとウマイよね!
 
 
 
 
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メニューはと言うと、普段廉価な大衆食堂ばかりな僕には、目ん玉飛び出る価格です!
 
 
 
 
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お通しのお新香でキュ~っと飲ってると、お年賀手拭いが出され、一見さんの僕らなのに恐縮です。
 
 
 
 
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僕はヒレカツ&牡蠣フライ。
 
 
 
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まこちゃんはヒレカツ&車海老フライでガッツリごちそうさま♪
 
 
腹ごなしにこんだは場外市場を散策しましょうかって事に。
 
 
 
 
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ここは超有名な卵焼き屋さん。
凄い量を捌くので、ベルトコンベヤーが要るかもね、なんて冗談言ってたら、お店の奥にはベルトコンベアーに乗った卵焼き器が(ワハハー)
 
 
 
 
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佃煮、好きなんだな~・・・
 
 
 
 
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激辛紅サケ、焼けばきっと塩の結晶ができる、昔ながらのヤツだね。
買っとけば良かったなぁ・・・
 
てな訳で、長い事宿題であった築地市場訪問が叶ったお正月でありました。
 
 

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