2013年08月

                        山歩きの事とかいろいろです。

こたな木でサンデーランチ

 
 
スマホ導入3日目にして、無事電話とメールが操作できる様になった。
次はカメラのお勉強と、呪文アプリの導入かな!
 
 
 
□ □
 
まこちゃん、キムちゃん、ミキティ、僕の四名がぷちメンテをやった818日(日)
ランチはお馴染みこたな木へ行く事に。
 
なんつってもね、ニオウシメジが消費しきれずにダブついてるから(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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まずはアペタイザー的ニオウシメジのソテー。
ソテーって、いろんなきのこに合う料理だよね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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次がシンプルなパスタ。
パスタもきのこが生きる料理だね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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皆さんはカキフライ定食。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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僕は鯵フライ定食。
秘伝のブルドックソースをかけて頂きました。
 
秋本番が待ち遠しいねぇ!
 
 
 
 

ぷちメンテ

 
 
スマホデビュー3日目を迎えた。
 
とりあえず電話は今までのFOMAより全然かけにくい。
 
なんなら昨日はメール設定中にロックが掛かり、中断。
 
でもドコモショップへだけは断じて行かないのだ!
 
 
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お盆休みの最終日818日(日)
ミキオ号シービーナナハンのキャブ調整をやった。
 
 
初夏の千葉方面ツーリング時に僕の砂号と交換試乗させてもらったんだけど、ミキオ号は四気筒のバランスが微妙に合ってない印象を受けた。
 
ご近所だしね、元CB400FOURオーナズクラブ員だった事もあるし、軽く調整してみましょうと、あの日お話しした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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調整風景はいつもおんなじなので割愛、いきなり調整終了の図(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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シービーナナハンの燃料タンク着脱にはちょっとした注意点もあるので、慣れぬミキオさんにその辺を少し伝授した。
それに四本引きキャブ仕様車固有の注意点もあるからね。
 
結果としてはアイドリング時のスロットルバルブ同調と、開け始めのワイヤ同調が共に大幅に狂っており、どちらも4番が大分ずれていた。
修正を終えたミキオ号は滑らかな連続音を奏で、本来の調子を取り戻したんでありました。
これで大分気持ち良く乗れる筈♪
 
しかしながら問題点も露呈。
2番キャブのアイドル調整スクリューのネジが空回りし、一定以上回転を上げる事が出来ぬ状態であった。
 
恐らくはボディ側の雌ネジが上がっているものと推測するが、今回はなんとか千回転で同調をとることができたので、とりあえずこのまま様子を見る事に。
今後気温の低下と共にアイドリングが下がって来るものと思われるが、使用に支障をきたす程アイドリングが低下したら、その時に改めて対処しましょうと言う事で、今回はお茶を濁した。
 
セオリーで言えば2番キャブボディ交換。
雌ネジ修正の方策が見つかれば良いんだが・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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クソ暑い中キムちゃんもやって来て、何やらステップを修正。
 
まこちゃんもやってきて、レーサー号のスタンド関係を工作。
暑かったけど、みなさんプチメンテを終え、笑顔でお帰りになりました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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僕はと言えば、地味~にこんな加工をやって・・・・
 
涼しい秋が待ち遠しいですのー♪
 
 
 

決死の試食会 @こたな木

 
 
思うところあって、職場の椅子を二年ぐらい前まで使っていた古い物に戻してみた。
大分くたびれてはいるが、座り心地は上々。
 
最近まで使っていた椅子は足が安まらないというか、座っていると、うっ血する様な疲労感が残る変な感じだったんだよね。
 
せっかく買ったものだから、当初座面の形状を改造しようとしたりもしたが、いつしか座布団を置く事でお茶を濁していた。
 
昨日一日使用した古い椅子は誠に塩梅ェが良く、足に優しい感じが実感でき、お陰で今朝のリハビリ散歩も快調だった。
 
ひょっとすると、足を患った主原因はあの悪い椅子だったのか・・・・
そして経験が無い程の回復の遅さの原因も・・・・
 
多分ここ2~3日で結果が出ると思う。
願わくば一気の回復だ!
 
 
 
 
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ニオウシメジがウチに届いた813日、立石ハシゴ酒でしたたかに飲んだ。
14日の晩に決死の試食会を催すため、ランチがてらこたな木へメニューの打ち合わせに行ったんだけどね。
 
焼き鯖定食でサックリごちそうさましようと思ったら、ニオウシメジのソテーやら、網焼きが出て来て・・・・
前夜超満腹まで食っちゃってるので、カナ~リ苦しかったyo!(ワハハー)
 
 
てなわけで、8月14日(水) 三々五々、きのこエンヂニヤリングにやってきたまこちゃんと共に、こたな木へ・・・
暑いのでボンビーモヒートでもやりますかって事で、ウチんちの前の川沿いに自生してるミントを摘みに。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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この時期ミントは沢山の花を咲かせており、瑞々しい葉っぱは少なかったね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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僕らがミントの葉を摘んでる横で、亀に餌をやるおばちゃんと孫。
 
『亀ちゃ~ん、出ておいで~、かぁ~めかめかめかめ!』
 
と、二人が呼ぶと、二匹の亀が水面に顔を出したのにはタマゲタ!(ワハハー)
ちなみに種類はイシガメかクサガメだった。
 
在来種はミドリガメに押され、見る事が少なくなったけど、こうして一度に二匹も出て来ると、判官贔屓もあり、なんだかいじらしいや。
 
二人が現れた亀達にクッキーを投げ与えている光景もチョッチュル微笑ましかったねぇ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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つーことで、僕とまこちゃん、それから某M山氏を交え、スタート乾杯~♪
 
お二人は生ビールですが、僕は昼間食ったニオウシメジと鯖がまだお腹にいるので苦しくて(ワハハー)
 いきなりボンビーモヒートからスタートっす♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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おかず一発目はニオウシメジのソテー。
じゃきじゃきの歯応えと、野生きのこの濃いー風味がウマイです。
 
ただ、フレッシュとは少し違って、少ししなび加減なので、風味が濃くなってるのね。
風味温和なきのこを半干しすると、旨みがアップして美味しくなる事がある。
しかしニオウシメジの場合、フレッシュな状態でも十二分に旨みが濃いので、しなび加減=半干し加減では少しひつこいぐらいに風味が濃くなるんだな。
 
恐らくこのぐらいのコンディションが、シンプルな味付けで素材の風味を美味しく食べられる限界かなと。
後は濃い味付けで煮込んだりすると美味しいかもね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こっちは細切りニオウシメジと野菜の炒め煮。
切干大根風の味付けで、こちらもマイウ♪
 
そうだ、こーゆー細切りをチンジャオロースーに入れたら、かな~りウマそうだな。
次回リクエストしてみましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ニオウシメジのピッツァまいう~♪
これはね、絶品。
 
亭主がピザ生地からこさえた力作(らしいよ)
三人で二枚のピザをペロリと平らげた♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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そうこうしていると、キムさん到着で再度乾杯~♪
この頃になると、皆さんボンビーモヒトーにチェンジしてますな。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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正規メニューの豆腐サラダやらも頂いて、みんなして景気良くモヒートをスコスコ飲って、じゃんじゃんお替り♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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〆はニオウシメジの炊き込みご飯と澄まし汁。
ふぅ~、今宵も美味しく楽しくいただきました。
 
秋が深まったら、またみんなでやりましょう。
 
 
 

二毛作から亀かつ~蘭州

 
 
奇跡的に画像が残ってたので(ワハハー)
 
続きね
 
 
江戸っ子を通り過ぎたところで、ここらでお開きかと思ったら・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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あろうことかご両名は江戸っ子並びの串カツ屋さんに入って行きます・・・・
三軒目が串焼きって、ヤバイなぁ・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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再度仕切り直し乾杯してますのー♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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酔っちゃってるのでね、身の程わきまえない頼み方方しまして・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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 超満腹。
味はとっても良かったんだけど・・・・
それにしても串揚げって、ビジュアル的に変化に乏しいね(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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よくありがちなレトロ系ポスター
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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お一人様ヘベレケ一丁上がり♪
太鼓腹が窮屈そう(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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メニュー関係。
良く見ると、『はちのす』 がありますのー♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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店奥にあるトイレへの通路をパチリ。
その辺からジーパン刑事とか、修ちゃんやらアキラが出て来そうな、昭和な風景でした
 
 
 
 
 
オイシイ串揚げを堪能し、さぁ帰りましょうって事で立石駅へ向かって行くと、GT-R氏が無謀にも蘭州の餃子が食いたいと・・・・
う、うそでしょー?
 
 
 
どーやら本気らしいので、三人して蘭州へお邪魔し、名物餃子のおみやを注文。
ただ待ってるのもなんなので、餃子とラーメンを食おうって・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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GT-R氏はチャーシューメンかな。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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僕はワンタンいってるようです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いつもながら女将さんの手捌きには惚れぼれするねぇ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
珍しく大将も皮を伸ばしてます♪
こうして注文を請けてからネタを紐状に伸ばし、細かく切ったら、一枚一枚伸ばして作ってくれるんだよね。
茹で餃子がウマいんだよね!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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出来たての餃子を頂いて、お宮もゲッチュしたところでごちそうさま。
 
 
 
 
てなわけで、怒涛の立石ハシゴ酒も一巻の終わり。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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今宵も立石駅のホームにはモツ焼のいい香りが漂ってます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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京成電車に揺られて帰ったんでありました。
 
わかっちゃいるけどやっんめらっれねぇ~♪
 
 
ウイップ~・・・
 
 
 

宇ち多゛から二毛作

 
 
いやはや、まったくひるむ気配さえ無い程クソ暑いですな。
お陰で外へ出掛けるのが億劫で、食っちゃ寝てのグータラ生活を送ってます。
 
 
 
 ■ ■
 
 
続きね。 
 
大満足で宇ち多゛を後にした我々三名は斜向かいにある二毛作さんへ向かいます。
ここも人気店なので、普段は中々入れないんだけど、お盆休みが影響してるのか、宇ち多゛同様空いており、素直にご入店。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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表のテラス席へ落ち着いたところで、お通しのさっぱり系。
二毛作のお通し、いつもしっかりしてるね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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僕とDuca氏は琥珀ナンチャラ、GT-R氏はギネスで乾杯~♪
久々の薄張りグラスで飲む琥珀ビール、ウマイです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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GT-R氏ご希望の鯵なめろう。
鰯と鯵が選べたんだけど、今回は鯵にしてみました。
なめろうって、簡単に作れてウマいんだよね!
 
裏技で納豆を混ぜてもウマイよね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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両氏はトマト割りにチェンジしてますな。
あれ? GT-R氏って、トマト苦手だったんじゃ・・・
氏曰く、トマトは苦手だけど、トマトジュースは好き(らしいよ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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中座し、目の前の八百屋さん前ででいっぷく点けるDuca氏。
最近は喫煙も色々と面倒になったよね。
僕はタバコやめて良かった♪
 
向うにはもつ焼ミツワさんの看板が見えてますのー。
またこんだ行きましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このちっさい薄張りグラスにね、モッキリ一杯で確か600円だったかな・・・・
うさらりとお上品で凄くウマかったけど、銘柄失念で残念無念(ワハハー)
 
Duca氏、酔ってるねー(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
僕はドブハイにチェンジで、両氏はトマト割りおかわりね。
うまいんだよね、これ♪
 
 
 
 
 
 
 
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世界のチーズ盛り合わせなんかも頼んだんだけど、撮影忘れ。
チーズって案外ドブハイに合ったなぁ。
中には柔道部の部室みたいな匂いのキツイのもあったけど、もう一辺食いたいウマさだったyo!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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〆のトマトのおでん。
二毛作へ来たらね、これいっとかんと!
 
さらっとお上品に仕上げられたダシに、トマトとバジルがゼツミョー合うんだわ♪
 
 
 
 
つーことで、二毛作の美味しいおかずに大満足ごちそうさま。
 
栄寿司をチラリ覗くと終了しており、京成の踏切を渡って鳥房を覗くと、ここもお休み。
それじゃーってんで、呑んべぇ横町を通り抜け、江戸っ子を覗いてみると・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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残念、暖簾が仕舞われ、女将さん達が縁台を持ち出して、夕涼み中でした♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
続く・・・ 
 
 
 
 

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