2013年04月

                        山歩きの事とかいろいろです。

宇ち多゛から鳥房で立石プラチナリレー!

 
 
続きね。
 
大満足で宇ち多゛を出た我々5名は2軒目をどこにしましょうかってんで、緊急路上会議。
僕的には第一希望二毛作でさっぱりか、第二希望栄寿司でさっくりと行きたいところだったんだけど、なぜか最もヘヴィーと思われる鳥房に決定(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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鳥房の表側で売ってる半身揚げ。
テイクアウトも相変わらず人気ですねー。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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裏側の路地を入ってパチリ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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おじさん、ここでシャキッと体勢を立て直さないと、ヘベレケでは入れてもらえませんからね(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
つーことで、待ち無しでご入店。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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優し怖い姐さんに  『アンタ達飲んでるね?』  と睨まれますが、  『これっぽっちも飲んでません』  つーことで許可(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ウソはいけませんぜウソは!  ぶはは♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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いつものお通しね。
ご飯にかけて食いたい系ですな。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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毎度おなじみ鳥南蛮漬まいう~♪
鳥房に来たら、何はともあれさっぱりとこれっしょ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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珍しく鳥サラダ。
サラダなんてメニューあったけ?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ちゃんとありましたyo!(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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若鳥唐揚げ一発目が来ましたよ。
キャベツが嬉しいねぇ(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 優しいネーサンに頼むと、手際良くチャチャッと捌いてくれます♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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鳥わさ。
宇ち多゛でモツをたらふく食った後なのでね、さっぱり系が有り難いや。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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唐揚げ第二陣は四っつ盛り!!
5人で三つ注文したんだけどね、姐さんがどーしても人数分揚げるって聞かないもんで(ワハハー)
 
久々に食った鳥房の半身揚げ、骨までバリウマなんだけど、如何せんお腹がギブです(ワハハー)
 
噂によると、鳥房がある限り立石にケンタッキーフライドチキンは進出出来ない(らしいよ)
あれはあれでスパイシーでウマイけどね、鳥房のヤツはシンプルにウマいんだよなぁ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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最後の画像は乗換え駅の京成八幡駅裏の焼き鳥屋さん。
以前から一度行かなきゃリストに入ってんですよねー。
 
なーんて思ってたら、この後ご入店したらしい・・・・
まったく記憶が無いんですけどね(ワハハー)
 
また行きましょう、下町大衆酒場ツーリング♪
 
 

久々の宇ち入り

 
 
段々と風香る季節になって来て、そろそろ春のきのこだの乗っ込みだのが気になる季節。
そわそわしますのー。
 
 
 
 
てなわけで4月10日(水)
たまには飲みましょって事で、久々の立石宇ち入り。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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並びは9番目。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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10分程の待ちで無事着席したのは僕的特等席の鍋前だ♪
グツグツ煮えてる大鍋の眺めって、いいなぁ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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いつも通りビールとお新香でスタート♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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久々のタン生お酢マイウー♪
いい眺めだね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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煮込みね。
今日は鍋前担当のお父さんに、白いとこ拾ってもらいましたyo
今宵の煮込み白いとこ、いつもより一段とクタクタで、ウマいなぁ・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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カシラたれ肉々しくシャスデリ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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梅割りもらっちゃいます。おっと、カウンターの上を引き寄せたら受け皿にこぼれちゃった。
本来の姿はモッキリ表面張力なんだけどね(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
で、後続組がやっとのご入店で、五人揃って二の字席へ移動。
 
 
 
 
 
 
 
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適当に乾杯し、レバ塩うんと若焼き。
これをね、お新香のお酢につけて食べると絶品なんだわ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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梅少なめお替りね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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DUCA氏はブドウ割り行く様で、宗さんに注いでもらってますのー。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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シロたれマイウ~♪
じゃんじゃんばりばり怒涛の注文で皿がタワーになってきましたyo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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珍しくレバタレ良く焼き。
良く焼き、真っ黒い色気がアレだけど、これがまたイケるんだよね!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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食いも食ったり19枚で、僕は梅四つも行っちゃって、自己記録更新です(ワハハー)
 
 
 
いや~、久々に食った宇ち多゛のモツ、大変美味しく大満足でありました。
 
 
 
                       続く
 
 
 

秩父方面ツーリング

 
 
 
                             手抜きのリンク貼り♪
 
 
 
 
 
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初物アケビそば

 
 
まだ雨風は大した事無いけど、来るのかねぇ、爆弾低気圧。
先日、近所にアケビが生えてるのをみっけたんだよね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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今日になり、改めて様子を見に行ってみると、薄紫色の花が満開で、いい芳香を放ってた。
アケビの花って、結構香るんだねぇ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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つーことで、チャチャっと一掴み程摘んで・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こたな木直行でランチの前のアペタイザーでチャチャっとアケビそば。
チョベリグマイウー♪
こればかりのもんだけど、やっぱし旬はおいしいや。
 
 
 

山遊び開幕

 
 
三月の平均気温が記録的に高かったらしいね。
これも温暖化って事かねぇ。
週末には台風より凄い爆弾低気圧が来るってゆーし、なんかこう、普通になってくれんかねー・・・
 
 
 
 
 
 
例年この時期になると、関西方面から順に桜前線の後を追う様にして、アミガサタケの便りが聞かれる様になる。
僕の周りでもトガリアミガサタケ大収穫なんて、景気のいい話が伝わって来るんだな。
マイフィールドではどんなに早くても今週末以降、例年なら4月中旬がピークになる筈なんだよね。
 
桜の開花が早かったとはいえ、ナンボナンデモ早過ぎとは思いつつ・・・・
外回りのついでにチョッチュル寄り道して来たyo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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いつものルートでアミガサタケポイントを歩いて行くと、発見♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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散った桜の花弁と比較してもらえれば分かると思うけど、まだまだ発生したてで、小指の爪より小さなチビアミガサタケ。
きのこ目になって探さねば、普通の人にはまず見つけられないね。
 
 
 
一応一通りポイントを見て回ったが、早生が出てるってことは無かった。
例年このエリアでは一斉に出て一斉に終わるので、一カ所でチビを確認できれば、後は一緒なんだ(ワハハー)
 
せっかくなのでアケビの蔓でもと思い、様子を見に行くとまだまだ早くて、頃合いは一週間後かな。
それじゃぁってんで、ノビルと芹の塩梅ェを見に・・・
 
時期的にノビルはドンピシャなんだけど、マイフィールドのノビル、超大物は年を追うごとに減ってゆき、今じゃそこそこのヤツしか採れなくなった。
一方芹はというと、出てるには出てるんだけど、まだ小さくて、一掴みにも満たぬ収穫。
その代わりねー、コゴミがバッチリ頃合いだったyo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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う~ん、幸福感満点の風景。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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二年前にみっけた時は
34株の極小さな群落だったけど、今年はちょっとした畑と呼べるぐらいに旺盛に増えたね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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一株から
7~8枚の葉が出るけど、摘むのはその中の二つまで。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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でないと株が弱るからね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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久々の収穫写真。
ウルイなんかも採れたけど、毎度コイツはギリギリセーフだな。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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早速こたな木に持ち込んで、やってもらった。
コゴミ胡麻和え~ノビル油炒め~ノビル湯がいて味噌~芹お浸し~ウルイ酢味噌。
う~ん、ささやかだけど、しっかりと春の風味を満喫だ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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鰹があるってんで注文すると、薬味がこれですから♪
チープだけど贅沢。  いいねぇ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ついでに空豆なんかも頂いたんだけど、打順からいったらコイツがトップバッターだったかな(ワハハー)
 
 
う~ん、いつになくヘルシー♪
 
 
てなわけで、今シーズンも好調にすべりだしました 
 
 
 

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