2013年02月

                        山歩きの事とかいろいろです。

利平 @船橋

 
 
 
サタデーナイトはしご酒でしたたかに飲んで、翌10日の日曜日、僕はダウンしてた。
昨夜の時点でこの日は船橋方面へランチに行く事になっていたんだけど、きのこエンヂニヤリングに集結したキムさん・まこちゃん・ジローさんの三名は、不甲斐ない僕を見捨て、ランチしに行ったらしいよ(元気あるなー)
 
ランチからの帰り道、みなさん再度ウチにお寄りになり、例のメニューの感想をご報告されて帰りました。
う~ん、こうなったら単騎で行くしかないなぁ・・・・
 
そんなこんなで日曜日は今年初めての休肝日にしましたyo
で、翌日は211日建国記念日。
この日は少し思うところあって、サイクリングに出掛けた。
 
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三十年振りぐらいで訪れた篠崎水門やら・・・・
 
 
 
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こっちは行徳橋の可動堰。
こんなところまでチャリンコ漕いで来たのは初めて。
 
 
 
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行徳橋から行徳方面に向かうと、シジミ売り発見。
 
 
 
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聞くと荒川のシジミですと。
 
 
 
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途中素敵なストラクチャが入った好ポイントを確認。
 
 
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いい感じにテトラが入ってるけど、波をかぶりそうかな・・・
 
 
 
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いくつかのポイントを調査し終え、●●大橋を渡りながらナニゲニ河川敷を眺めると・・・・
親子でボール蹴りに興じる、正しい休日の微笑ましい風景。  あれ?良く見ると・・・・
どっかで見た様な・・・・
 
 
 
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なんと奇遇! 福政の大将でした♪(ワハハー)
 
つーことで、軽くご挨拶して帰宅。
 
 
12km強のサイクリングを終了し、蝦特急チャリ号を仕舞ったら、こんだは砂号出動で一路船橋を目指します。
 
 
 
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船橋橋のたもと近くにある中華料理  『利平』 さん到着。
 
 
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ここいら辺は昔から僕にとって馴染み深いエリアなんだけどね、利平さんに来たのは初めて。
お年を召したご夫婦で切り盛りする街中華っすね。
 
早速注文ですが、さてここで問題です。 
 
僕が注文したのは何でしょう? (画像右下をポチって拡大してみてね)
 
 
 待つ事暫し、老齢のご主人が中華鍋をゴトゴトやり始まると、鼻腔をくすぐる、あの香ばしくも芳しい香りが漂って来ましたyo!
 
 
 
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来ましたよダイヤキ。
昨日、クラブ員のみんなから、+100円で立派なトンカツをトッピングしてくれるっつー情報を得てたのでね、正式には
 
『ダイヤキカツ乗っけて』
 
ソースだばだば派の僕としてはですねー、大いに結構なお味でした。
 
なんでもダイヤキは船橋市内でも、ここいら辺だけの超ローカルエリアの名物。
何十年も船橋へ通ってる人でも、これを知ってる人は少ない(らしいよ)
きっと地元民に愛されてきた味なんだね!
 
竹岡の梅の家とかもそうだけど、漁港の近くには古くから地元民に愛され続ける味があるみたいだね。
次回は昼酒出来る段取りで来るとしましょう♪
 
 
 
 

みますやから岩金酒場 @東向島

 
 
 
みますやにて美味しい小料理を堪能した我々は、この日最後まで候補に挙がっていた 【三祐酒場】 へ向かう事に・・・・
 
お店を出た我々三名は秋葉原駅へ向かいます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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神田~秋葉間に架かる趣きのある万世橋は工事中でした。
補強は仕方ないけど、いい風情の姿を極力残して欲しいなぁ・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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更にズンズン行くと、秋葉の電気街。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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メイドのおねいちゃんを探すも、今は流行りじゃないのか、巡り合えませんでした・・・
あぅ・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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秋葉からどっかで乗り替えて、着いたのは確か京成曳舟駅だったかな~?
夜のスカイツリー、眩しいねぇ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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で、肝心の三祐酒場はお休みでガックシ。
まぁね、このぐらいの事ではヘコタレマセンyo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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水戸街道をつつーっとタクって、ワンメーターで着いたのは 『岩金酒場』
ここいら辺はね、有名どころの大衆酒場が目白押しだからね、嬉しくなっちゃうねぇ♪
それにしてもいいねぇ、渋いねぇ、貫禄だねぇ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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さっそく酎ハイご注文。 この辺は酎ハイのメッカだからね。
岩金酒場の酎ハイは氷無しスタイル。
好きだなぁ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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乾杯~♪
キムさんはレモンハイかな。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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素敵な店内風景。
魅力的なメニューが目白押しだ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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おかずトップバッターはポテサラ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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だばだばは避けて通れませんな!
(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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冷やしトマトさっぱりマイウ~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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エイヒレ。
コイツも酎ハイに滅法合うねぇ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ニラ玉。
Viva!大衆酒場!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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えーっと、これはカシラ塩かな。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こっちはレバ塩みたいね(らしいよ)
この辺から記憶が飛び始めて・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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キムさんは生グレ、僕はトマト割り飲ってるみたいですのー。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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茄子炒めかな・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ほうれん草お浸しとか落花生も食った(らしいよ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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次回はここいら辺の炭水化物系も行ってみたいなと♪
 
 
 
つーことで、下町大衆酒場リレーは、みますや口開けから始まり、三祐酒場にフラレて~岩金酒場にて満腹大満足でお開きとなりました。
また行きましょう♪
 
 
 
 
 
 

みますや その2

 
 
 
 
 
 
 
続きね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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これはまこちゃんオーダーの穴子煮付け。
ふんわり柔らかくて、おつゆの甘さが印象的でした。
穴子はこのぐらいの大きさが一番ウマイね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ゆでアスパラまいう♪
アスパラとマヨって、黄金コンビだよねー!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こはだ酢まいう~。
誰かが言ってたね。
 
「美味い酒を飲むと美味い肴が欲しくなる。」
「美味い肴を食べると、菊正が欲しくなる」
いわゆるひとつののんべ無限ループ(らしいよ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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みんなして、まこちゃん推奨の麦焼酎お湯割りにチェンジ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ぜんまいの煮物まいう♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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しらすおろしでさっぱりと口直し。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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〆のげそ揚げ。
これはねー、甲イカのゲソを衣で揚げてある珍しいヤツです。
墨イカ、甲イカのゲソって、スルメなんかと違い太く短いけど、柔らかくてウマいんだよねー。
ソースだばだばでごっちゃんでした♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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さぁ、行きますよ。
 
 
 
 
 

みますや @神田

 
 
 
今日は一日いい陽気だったね。
午前中からCB400FOURオーナーズクラブの面々がきのこエンヂニヤリングに集結し、ランチを食べに行くんだって・・・・
 
でも僕は昨夜の酒がしたたかに残り、絶不調グロッキーなので、ランチプチツーは欠席。
みんな、元気あるなー・・・・
 
 
そんなこんなでせっかくのホリデイ日中はグッタリ寝て過ごし、三時過ぎから起き出して、散歩に出かけた。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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春っぽいヤツ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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マンサクは他に先駆けて、一番に咲く。
去年の葉っぱが残りつつ、咲くんだね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日は興が乗ったので、少し遠くまで歩いて行くと・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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宝石を見つけたyo
冬だからね、小魚の魚影は限り無く薄い。
がんばれよ♪
 
もっと長いレンズ、欲しいなぁ・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
つーことで、昨夜29日(土)、たまには飲みましょって事で、クラブ員まこちゃんとキムさんと僕の三名で、神田方面へ出掛けた。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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神田小川町の駅から程近くにある 『みますや』 さん。
激渋の素晴らしい店構えですのー。
明治三十八年ですぜ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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大工・板金・建具・左官、どれを見てもいい仕事してますのー。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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つーことでご入店。
奥の小上がりへ。
まずは生ビールで乾杯プハ~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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お通しは菜っ葉のお浸しマイウ。
こーゆー何気ないのがしっかり美味しいと、嬉しいねぇ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こういう造作が琴線に触れちゃうんだな♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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肉豆腐。
大衆酒場で肉豆腐は王道である。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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肉じゃが。
これもまた王道。
肉じゃがは牛と豚があるけど、みますやのヤツは豚。
 
スーパーの極薄スライスされた偽物の豚コマじゃなく、お肉屋さんの不揃いで硬いとこやら色々混ざってる本物の豚コマがいいんだな。
豚コマってうまいよね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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続いてやって来たのは朱塗りの輪っぱ・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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柳川。
表の提灯にインスパイア?サブリミナル?されちゃってるもんでね(ワハハー)
 
とうがらしと山椒で迷うねぇ・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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入れ物が素敵だったので、今宵は粉山椒で頂きましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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季節のぬた。
この日はマグロとニラでした。
からし後混ぜ式。
 
キムさんからしをまるっと行っちゃって、電撃走ったらしいよ♪(ワハハー)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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燗酒が恋しくなって、白鷹にチェンジ。
かん多゛みますやの短冊が素敵。
 
岸田屋・鍵屋然り、昔ながらの大衆酒場って、清酒を呼ぶよね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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落ち着いた雰囲気の素敵な店内風景なんだけど、僕等の座った小上がりは少し引っ込んでるのでね、なかなかいいショットが撮れん。
 
まこちゃんは神田歴長いので、良いお店色々知ってんですよね。
でもみますやは知らなかったんですと。
いい店だよね、ここ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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マグロ刺。
正調赤身。
山葵醤油にでろんと漬けてネ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 その2へ続く・・・・
(最近実容量が減ったねぇ・・・)
 
 
 
 
 
 
 
 

豚や @荻窪

 
 
 
妙な有害粒子を飛ばしたり、レーダー当てたり、まったく気に食わんねぇ。
けど日本も相変わらず垂れ流しらしいから、強くは言えんか・・・・
あぅ・・・
 
 
 
23日(日)
このところ毎週日曜日はバルモビルの再生に精を出してるんだけど、一向にエンジン掛かる気配なし。
気晴らしにCB400Fオーナーズクラブのまこちゃんと連れだってランチに行ってきましたyo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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下道で新宿まで出て、そこから青梅街道と甲州街道を間違えて・・・・
チョッチュル遠回りしたけど何とか到着(ワハハー)
一年ぶりかな?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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今日は互いにセカンドバイク。
まこちゃんモンキーで僕が砂号、。
ブルーがオソロ
 
冬本番で寒いけど、気温10度以上で風さえ無ければ、都内ぐらいだったら何とか走れるもんだね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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前回は寒空の下並んだ気がしたけど、この日は店内待ち席に滑り込めたので良かった♪ 
何気にメニュー増えてるねー。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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一の釜と二の釜は温度が違うんだね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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僕は豚肉うどん玉子入り関東つゆ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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まこちゃんは豚肉汁黒うどん+きざみみ乗せ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
前回の記憶で、豚肉汁黒うどんが硬過ぎた気がしたので、今回は普通につゆ入りタイプにしてみたけど、過度に硬過ぎる事無くマイウどした♪
それでも食い応えぶりばりなので、一本ずつしか手繰れませんけどね(ワハハー)
関西風と関東風のおつゆが選べるんだけど、今日の関東風は結構しょっぱい系だったので、次回は名古屋風にすっかな?(ワハハー)
 
 
まこちゃんは前回同様豚肉汁黒うどんなのでつけ麺方式だったけど、相変わらずバリカタだった(らしいよ)
 
 
ここのうどん、たまに食いたくなるんだよね。
寒いうちに、また来るとしましょう。
 
 
 
 
 
 

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