2011年11月

                        山歩きの事とかいろいろです。

立石ランチ 続き

続きね。

大満足で宇ち多゛を出た僕等は、ゴールデンルートで栄寿司。
本日めでたく宇ち入りを果たしたまこちゃんのリクエストでもあり、僕も諸手を挙げて賛成デス♪








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確かいつもはお昼には開店の筈なんだけど・・・・
なるほどー。










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10人程並んでますな。









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半開きのシャッターから覗くと・・・・









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並びついでにお店のチャリンコをパチリ。
結構いい味出てます。










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やっと僕等も入店。
とりあえずエビスで乾杯~!










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今日は口開けすぐなので、なんでもあるね♪
まずはツブ貝。
前回品切れで残念な思いをしたけど、きょうはウシシです♪
これがねー、歯応えぶりばりで甘くて美味しいのヨ!










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まこちゃんオーダーの白子軍艦巻き。
うまーーーーい!








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炙り穴子ふわふわまいう~♪








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そうそう、いつもは三人の筈の板さんが今日は二人。
大将に聞いてみると、やっぱし今日は一人お休みでてんてこ舞いなんですと。
お陰で口開けも遅れちゃった(らしいよ)

ピンチヒッターの坊やがてきぱきお手伝いしてる健気な後ろ姿が泣かせます。
四十年前の僕に見せてあげたい光景ですな(ワハハー)









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つづいてはまこちゃんリクエストのシャコ。
聞くと 『つめ』 が好物なんですと♪









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アラ汁まいう~♪
いつ食べてもここのアラ汁最高っすね。










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炙りハマチうまいや。









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コハダが小さめだったので頼んじゃった。
最近はこの季節でもこんなに小さいコハダ食えるんですねー。








ふぅ~、安くて美味しい栄寿司を満喫ごちそうさま。
モツの後に食べるさっぱりお寿司、やっぱしゴールデンリレーですな!








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怒涛のお惣菜5連発(ワハハー)
今日はキンピラが美味しそうだったのでおみやげに。








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京成電車に乗り込み帰りましたが、八幡で下りる筈が居眠りコイて、大久保まで11駅も乗り越しちゃったんでありました(ワハハー)








そうそう、栄寿司で並んでる時に 東京自由人さん をお見かけしたので、ご挨拶さしてもらいましたよ。
『いつもブログ拝見しています』 と言ったら、気さくにお話ししてくれました。
モニターで見るより実物の方が若くてハンサムでした♪





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コイツは東京自由人さんから頂いた粋な名刺♪
http://cafegent.exblog.jp/i0

紆余曲折ありましてシワシワになっちゃいましたゴメンナサイ♪

鯊釣り中止で立石ランチ

11月19日の土曜日はいつものまこちゃんと鯊釣りの予定だったんだけどね。
朝起きてみると外は雨。
カッパ着てまで鯊を釣るガッツは無いので、残念ながら鯊釣りは中止と相成った。

でね、雨の土曜日とくれば考える事は一つ(ワハハー)
立石駅集合は11:30







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いつもの如くリカちゃんをパチリして、定刻にまこちゃんと合流。








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うはっ、宇ち多゛の表側には10人以上並んでます!








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隣のお蕎麦屋さんまで行列が届きそうなので、裏へ廻ると6~7人の並び。
表と裏、どちらに並んでも、お店の人がいい塩梅ェに振り分けるので、入店タイミングは一緒になるらしいけど、アーケードを歩く人の邪魔になってもいけねぇので、少ない方へ並ぶのがいーやネ♪








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傘はここへ掛けるんだね♪







20分程並んだら、一席空いたので、僕だけ先行入店・・・・・








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とりあえずビールでプハ~♪









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煮込み。
久々の宇ち多゛の煮込みまいう♪










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タン生お酢。
このところ食べれてなかったので、これが残ってると嬉しいや♪
はぁ~うまい!








その後15分程でまこちゃんも入店し、更に10分程でお隣席へ並ぶ事が出来ました。
今日が初宇ちのまこちゃんなので、一人だと頼みたいもんも頼めないからね、早めの合流をさせてもらってよござんした♪








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まこちゃんオーダーのシロたれ。








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お新香ももらっちゃいましょう。








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レバ素焼き若焼きお酢。
今日が初宇ちのまこちゃん 『うまい』 を連発しております(ワハハー)








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僕はここで梅割りにチェンジ。
例の梅少なめのヤツ、キラキラ宝石みたいだ~!









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ナンコツ塩。
二人で来れば、いろんなものを頼めますな♪










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まこちゃんもいよいよ梅割りに。









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ガツ塩。
僕が頼んだこの一皿が最後のガツでした。 良かったー♪










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あぶら少ないとこタレはうっかり一本食っちゃった(ワハハー)








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僕は梅割りをおかわり、まこちゃんはブドウ割りに。
宇ち多゛のブドウ割り、ドライなんですよねー。







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レバタレ。
お皿も大分積み上がって来ましたねー。









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梅割りおかわりね♪






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〆の一皿はシロ味噌。
味噌は煮込みの汁。
うまいんだなこれが♪




う~ん、今日も今日とて美味しいモツで満腹。
ビール一本と梅三つでほろ酔いごちそうさまでしたー。




続く・・・・

サルナシ醸造

10月の初めに醸造開始したサルナシ。
http://blogs.yahoo.co.jp/sus305hl/29575603.html

冷蔵庫に入れたり出したりを繰り返しながら温度管理し、暴発防止でこまめにガス抜きをやっていたら、このところガスの生成が減ってきた。
そろそろ頃合いかなつーことで・・・・











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ヤフオクで調達した人力ジューサー。










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どんどこ絞って、1リットル?瓶一杯でできたのはこれだけ。
いわゆるもろみってヤツになるのかな。

醸造中にガス抜きをしていた時には甘くいい匂いを発していたけど、発酵が進んだ今は甘い匂いとは別の、アダルトな香りを発している。
味はどーだか気になるが、後日布で濾してからのお楽しみ♪








搾りカスに砂糖水を入れて、もういっぺん発酵させちゃおうかと思案中(ワハハー)














全然関係ないけど、面白いのみっけちゃった。
違うキャスティングで何種類かあるみたいだけど、どれも面白い♪






小物の大物

立冬を過ぎて、少し肌寒い日もあったけど、11月12日の土曜日は20度以上の暖かな日だった。
小春日和と呼ぶには早過ぎる気もするが・・・・

昔はよく舟で沖釣りなんかして、いろんな魚を釣ったね。
今では初夏の乗っ込み真鯛ぐらいしか舟に乗る機会も無くなっちゃった。
なんなら今年はその鯛も釣れなかったし・・・・

最近はもっぱら近場の小物釣りに凝ってるのね。
大概は手長蝦で、たまに鯊釣り。
小物とはいっても中には大きめなヤツもいるわけで、そんな小物の大物を釣るのが楽しいのだ♪
てなわけで、今年2回目となる鯊釣りに、いつもの相棒まこちゃんと二人で行って来ましたよ。

僕の住んでる地域は言うなれば鯊釣りのメッカだからね、小さい頃から鯊釣りには慣れ親しんできた。
今日は新しい釣り方 『穴釣り』 にチャレンジ。
穴釣りつーのはゴロタ石の隙間の穴に仕掛けを落とし込んで釣るやり方。
道具立てに凝らなければ、フルセット1,000円程度で始められる、お手軽な釣りです。

今日の潮回りは大潮。
ゴロタ石が顔を見せないと釣りにならないので、お昼のソコリから1時間後の13:00開始。
晩秋の今頃は落ちハゼと言われる大物が釣れる季節。
まこちゃんは50匹目標で、忘年会の天麩羅ネタにするんだと鼻息が荒いですが、どーだかなー?









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一発目はダボくん。
コイツの食い意地は本命の真鯊をはるかにしのぐ貪欲さ。
ダボくんを除けながら真鯊を釣るのだ♪








その後何匹かのダボくんを釣り上げ、本命を3匹ほどスッポ抜けでバラシ・・・・・・










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やっと来ましたよ本命真鯊君♪
中々のサイズ。 15センチは軽く超えてるね!

http://blogs.yahoo.co.jp/sus305hl/29467738.html
前回9月のお台場チビ鯊に比べたら、倍以上に育ってる♪









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2匹目は更にデケェ!










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3匹目はまぁまぁのサイズ。











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コイツはまこちゃんが釣り上げた良型。









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その後アタリが遠のき、プキッとやって景気を付けるもアタラズ・・・・








釣果は僕が3匹でまこちゃんが2匹の合計5匹。
正味2時間の釣果だが、周りの人は殆ど釣れて無かったから、これでも頑張った方だ(ワハハー)
鯊は数十匹釣るのが当たり前なんて思ったら大間違い。
自然が相手だから坊主だってあるのだ。

こんなポカポカ陽気の日だったら、もう一回ぐらいやりたいなぁ、鯊釣り。
目標20センチオーバーなんちて♪







追記
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翌日、いつものこたなきにて無事、成仏。
ふわふわマイウでした~♪

立石~八広 大衆酒場ツアー

前日の古ビール誤飲事件のモヤモヤを吹き飛ばすため、クラブ員まこちゃんを誘って大衆酒場ツーリングに行って来ましたよ(ワハハー)







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京成立石駅集合は18:30
この時間ならひょっとしてと思い宇ち多゛を覗いてみたら、行列は6人ぐらい。
まこちゃんは未だ宇ち入り出来てないので、行っちゃおうかとも思いましたが、金曜日のこの時間ではメニュー枯渇も有り得るので、次回、もっと早い時間に宇ち入りし直そうって事で今日はパス。
予定通り串焼きの 『毘利軒』 へ行く事に。







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毘利軒も駅から徒歩0分なんですよねー。
今まで立石を訪れる度に気になってはいたんだけど、今日やっと訪れる事ができました。








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なんか今日は特別デーらしく、食いもんメニューが限定(らしいよ)
なんか良く解らないシステムなんだけど、女将さんの指示に従って前金を払いスタート。
まこちゃんは酎ハイで僕は生ビールね!







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さっそく串揚げが揚がってきましたよ♪
まずはうずらとちいち。







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続いてれんこんも来ました。








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このソースにざぶんと浸けるんだけど、シャバシャバ加減と絶妙な甘みとで、串揚げにもキャベツにもバッチリ合うんだよねー♪







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店内風景いろいろ。
その後酎ハイにチェンジして、最後の若鳥揚げが出て来たんだけど撮影忘れで(ワハハー)
賞味20分程でごちそうさま。
本当は 『紅生姜豚巻』 が食べたかったんだけど、残念でした。
またそのうち来るとしましょう♪












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毘利軒の二軒隣の釣り具屋さん。








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良さげな手バネ竿が・・・・








つーことで、脇の踏み切りを渡って江戸っ子を目指します。








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これまた徒歩0分で江戸っ子到着♪
人気店なので、いつも行列ですが、今日は4~5人程度。
時間的にも余裕なので、僕等も並んじゃいましょう。






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まずは酎ハイを頼んだら、やってきましたよー♪








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乾杯!
毘利軒の酎ハイは炭酸+焼酎だけだったけど、江戸っ子の酎ハイは下町エキス入りで薄っすら色付き氷無し。








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串揚げの後なので、お新香と塩ラッキョでさっぱりと口直し。












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来ましたよテッポウ。
テッポウはね、どこのお店に行ってもハズレが無いので、あれば必ずと言っていい程頼んじゃう。
江戸っ子のタレは辛口と甘口を選べるらしいので、今日は甘口で行ってみましたマイウ~♪









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忘れちゃならねェ煮込み。
オーソドックスな白味噌仕立て。
普通にシロが入ってるのは勿論なんだけど、レバやらハツモトみたいなのが色々入ってて、すんごくマイウ♪
今まで食べたオーソドックス系では一番ウマイかな。








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だんごは辛口タレで。







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メニューいろいろ。










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女将さんだろうか・・・・
パーマ屋さん行ったみたいね♪








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酎ハイおかわり♪







美味しいおかずと酎ハイを堪能してごちそうさま。
こんだは八広駅へ向かいます。






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京成電車に乗って2駅、荒川を渡ったらもう八広駅。
改札を抜け、表通りに出ると 『日の丸酒場』







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う~ん、いい雰囲気です。
ここから先、東武伊勢崎線鐘ヶ淵駅まで続く通りを酎ハイ街道と言うらしく、ここが起点になる(らしいよ)







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てなわけで、何はともあれ酎ハイで乾杯!
日の丸酒場の酎ハイは下町酎ハイエキスが濃い目。
風味も結構主張してますねー。
でもってこの薄張りグラスに氷無し擦り切りまで注いでくれるのがウレシイじゃないですか♪
強炭酸がシュワシュワで幸福感満点 ぐはは。









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今日のメインイベントの白子鍋。
いい眺めですな♪









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お品書きはこんな感じ。








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鍋が煮えるまで、コロッケなんぞね。
トンカツソースって、酒のつまみに大変よろしいですな(ワハハー)







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こっちはまこちゃんご注文のシシャモ。







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鍋が煮えて来ましたねー。
醤油と生酢と薬味で頂く日の丸酒場の白子鍋、噂に違わず大変美味しゅうございました♪









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ここの酎ハイはね、先に炭酸を注ぐんですねー。
とにかくシュwシュワが強いのが、なんとも嬉しいのね
銘柄が見えなかったけど、次回の宿題かな(ワハハー)







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で、後からエキス入りの焼酎を波々と注いで一丁上がり♪
コイツが280円てんですから、甚だ嬉しいじゃないですか(ワハハー)







ふぅ~、美味しい白子鍋と酎ハイを堪能、ごちそうさまでした。
三軒飲んで時刻はまだ21:00宵の口。
だけど大満足できちゃうこんな飲み方、いーなー♪
また行きましょう。

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