今年も山歩き=きのこシーズンが始まった。
でも冷凍庫の中には去年のきのこが残ってるのね。
まぁね、毎年のことなんだけど、去年の残りきのこの処理には困りもの。
でも冷凍庫の中には去年のきのこが残ってるのね。
まぁね、毎年のことなんだけど、去年の残りきのこの処理には困りもの。
これなら潰れちゃったり砕けちゃったり、半端に残っちゃったきのこを有効利用できるね♪
残っちゃったとは言え天然きのこは風味が濃いので、市販きのこで作るのとはひと味違ったもんができるかも?
残っちゃったとは言え天然きのこは風味が濃いので、市販きのこで作るのとはひと味違ったもんができるかも?
材料は・・・・・
先日採ってきたアンズタケ・タマゴタケ・カワリハツ・ウラグロニガイグチ
去年の残りの干しコウタケ
先日採ってきたアンズタケ・タマゴタケ・カワリハツ・ウラグロニガイグチ
去年の残りの干しコウタケ
ウラグロニガイグチと干しコウタケから滲み出たエキスでこんな色になっちゃったけど、肝心の味は、きのこ鍋のスープを濃縮した様な旨みの塊りって感じでグゥ~!
レシピはリンク先にあるので割愛(ワハハー)
レシピはリンク先にあるので割愛(ワハハー)