2011年06月

                        山歩きの事とかいろいろです。

地震被害

昨日は夏至でしたね。
梅雨真っ只中にしては良く晴れて、気温が高い割にはカラッとしていて、蒸し暑さは感じなかった。
TVではわざとらしく暑い暑いと騒いでたけど、気の持ち様なのか?


あんまし呑んべぇネタばかりだと、本当に呑んべぇだと思われてもあれなので。
たまには箸休めの単車ネタ(ワハハー)
3.11大地震の時に倒れちゃった六発号。





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華奢なクランクケースカバー。
巾を詰めることに躍起になり過ぎた結果? 立ちゴケ程度でも割れてしまうケースカバー。

運が悪ければクランクシャフトをヒットしちゃう凄い造り。
幸い今回は軽傷で済んだ様で、エンジンの回転に異常は無くひと安心。








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古いガスケットを剥がし、オイルストーンで面出しするんだが、いつもどこに仕舞ったのか分からなくなっちゃうオイルストーン。
今回も結局出て来ず、台所の砥石で代用しちゃった(グハッ)








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ストックしてあった新品のカバーとガスケット、ボルトにて復旧。





1年振りにガレージから出られた6発号。
今年は出動機会がありそう♪

でっかいど~北海道 続き

続きネ。


十鉄を出た四人はとっぷりと日が暮れたすすきのの街をてくてく歩き・・・・





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2軒目はお寿司屋さん。






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小さいけど、こざっぱりした品のいいお寿司屋さん。





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カウンター越しの風景。






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お通し。
きちっとしていて、眺めてるうちから既に目で美味しいですねー。






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すごくでけぇシャコを見っけたので頼んでみました。
いやはや、デケェから身は食い応えあるし、中の子もばっちり詰まってて、これまで食べたシャコの中で、文句なくチャンピオンですな。
うっかり食べちゃって握り画像無し(ワハハー)





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板さんがネマガリタケを取り出してびっくり!
見た事ないぐらいもの凄い立派なネマガリタケです!
なんかこうシャコといいネマガリタケといい、最上級の危ない眺めです(ワハハー)

焼き竹の子でお味噌を付けて頂きましたが、ぶりぶりの歯応えと、鼻から抜ける竹の子の香りが絶品(撮影忘れワハハー)
ネマガリタケは竹の子の王様ですね!






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次はね、北海道といえばボタン海老っしょ。
飴色ってゆーんですかねー、幸福感満点なフォルムですな。
生きて動いてるボタン海老、初めて見ました♪






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又もやうかつにもパクリとやってしまい、握りを撮り損ねてアフターフェスティバル(ワハハー)
ここのボタン海老の美味しさは、ずっと記憶に残るねきっと♪
頭を焼いてもらったけど、この美味しさも車海老と甲乙付け難し。






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〆は山わさび巻き。
ツーンと鼻孔に抜けるところをお茶で流し込みごちそうさま。
いや~満足満足。






で、お約束の〆は・・・・・






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札幌で〆なら、やっぱしラーメンっしょ♪
ビル街にポツンと佇む一軒家のラーメン屋  『鶏の家』
なんか映画のセットみたい?






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頼んだのは塩ラーメン。
これはね、さっぱりスープにサラリとした脂が妙にマッチして、いやはやまいう♪
赤塚不二夫の漫画に出て来るような縮れ麺なんか、僕的にはドストライクな訳で。
鶏好きな僕には、ほぼ100点満点なラーメンでした♪






翌朝、帰りの飛行機が早いもんで、慌ててチェックアウトしたらマッハで空港に向かい、朝食。





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ご当地限定のサッポロクラッシックで朝から乾杯♪






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ツマミは真イカのポンポン焼き。
スルメイカをワタと共に焼いたシンプルなヤツだけど、これがまたウマイんだなー♪





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更に地ビールをもらっちゃいます。
キリリとまいう♪





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ごはんは五色丼。





朝からほろ酔い加減で超満腹。
苦手な飛行機も、爆睡してるうちに無事着陸しました♪

でっかいど~北海道

先日、ちょっくら北海道まで行ってきました。




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ホニャララカントリークラブにて華麗なショット!
スコア?    こまけぇことは気にするな(ワハハー)







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キタキツネ。






つーことで、へっぽこゴルフを堪能したら、すすきのへGo!





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この日札幌すすきのでは  『よさこいなんちゃら?』  が開催されてました。
なんで札幌でよさこいなのかは判りませんが、まぁあれだ、こまけぇことは気にするなってことで、若くて綺麗なおねいちゃんをパチリ。

札幌のよさこいは若者のお祭りみたいで、なんとなく昔の竹の子族を思い出す様な・・・・
年がバレますな(ワハハー)






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北海道のモツはどんなもんか食してみたかったんだけど、とりあえずご当地名物ジンギスカンに。
十鉄はけっこう有名らしいよ。





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最初はなまらにがいビールで乾杯♪
苦いです(ワハハー)
今日は四人なので、メニューを一人前ずつ片っ端から頼むスタイルでいってみました♪





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ピカピカの塩マトンと塩ホルモン。
う~ん、うまそうです♪





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さっそくジュージュー焼きましょう♪
マトンもホルモンもクセが無くまいう~!






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レモンハイにチェンジして・・・・






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今日のお目当て、鹿肉を注文。
ハツとロースとタンだっけ?
僕は鹿肉に目が無いのね♪






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いやはや幸福感満点の焼き色です♪
これはもうね、美味し過ぎてほっぺた落ちそうです(ワハハー)
最近エゾシカは普通に流通してるらしいから、そのうちお取り寄せしなくちゃね!






メニュー片っ端から方式を2順したところでごちそうさま。
本場北海道のジンギスカンを堪能しました。



続く。

びわ

うちんちの前は元はドブ川だったんだけど、今は綺麗な親水公園になっていて、これは前区長が全国に先駆けてこさえたスタイルなのね。
鯉や藻海老が泳ぐ小川の岸辺の遊歩道には木や草花が植えられ、中には果樹もいっぱいあります。

そんな果樹の中の一本が、ウチのまん前のビワの木。
今年も沢山成ったので、色付いて熟した頃を見計らって画像に収めなきゃなんて思ってたのね。




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ビワハンターのおばちゃんです。
まだ色付かない未熟の果実をせっせともいでます。






放っておくと全部取られそうな勢いだったので、背後から驚かす様に  『まだ早いよ!』  と声を掛けると・・・・・






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ビクッとしながら振り返り  『まだ早いかい?』  なんてトボケタことをヌカシながら、そそくさと退散していきました(ワハハー)




あんなに未熟なビワを持って帰っても、きっと食べられるまでには追熟しないと思うんだけど・・・・
でもね、きっとあのおばさんもキャッチアンドストマックの誘惑には勝てないんだね♪

その数日後、すっかり食べ頃に熟した残りのビワは、別のおばさんが全~部採って行きました。
東京でも、山の掟は厳しいんでありました(ワハハー)




追加画像







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これは近所の街路樹。
お店で売ってるのと同じぐらい立派な実がなってます。








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こっちは桑の実。
ピンクを通り越してどどめ色に熟しかけてるところなんか、T田さん好み(らしいよ)

ス●ベ椅子と違います。

ポイントとかホイールとかのメンテする時って、ウンコ座りしたり床に直接ぺったり座ったり。
中腰でホールドなんて事になると、腰への負担も大きいんですよねー。
若い頃はヘッチャラだったけど、今は無理(ワハハー)











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そこで重宝するのがこのスペシャルキャスターチェア。
左は僕が20年来愛用してる初代プロトタイプで、右の2台が現行タイプ。
これはもうね、一度使ったら手放せない逸品です♪
2台共予約販売で即日SOLD OUT




大阪でヨンフォアのお店  『カスタムパラノイア』
http://peke.livedoor.biz/archives/1489786.html
をオープンするpekeさんに、クラブからのお祝いとして贈ったんだけど、喜ばれてる(らしいよ)

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