年があけちゃったけど、12月29日の恒例餅つきの模様から。
 
29日につく餅は苦餅だなんて忌み嫌う地域と、福餅だなんて言ってわざわざこの日につく地域もある(らしいよ)
今回前日土壇場まで開催が危ぶまれたが、無事福餅をつく事に。
 
 
 
 
 
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例によって餅つきは大師匠
K山の大将が畑の大根を抜く所からスタート♪
 
 
 
 
 
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餅つき、見てるとついついやりたくなっちゃうんだよね!
 
 
 
 
 
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雑煮奉行はtoyochan@料理好き♪
 
 
 
 
 
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今年の目玉は鯊の焼き干しでダシをとった雑煮。
鰹ダシに比べ、まろやかな風味が印象的。
ヒョトシテ生臭くなるんじゃ?と心配したけど、美味しいダシがとれて良かったyo
 
 
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新年元日の朝餉はやっぱし雑煮からスタート♪
やっと江戸前の雑煮を食う事ができたね。
 
 
 
 
 
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夜の部、僕的おせち料理は酢だこと鯊の真子の塩辛。
 
 
 
 
 
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鯊の真子の塩辛はねー、食材確保が超大変(ワハハー)
初め黄色だった卵巣が、塩とみりんで熟成させると綺麗な飴色に出来上がるんだな。
これがね、ウマイのナンノ南野陽子なんつって(ワハハー)
 
 
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2日の朝餉は豪華きのこ尽し。
 
 
 
 
 
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ちゃぶ台が汚いのには目をつぶってね!(ワハハー)
 
 
 
 
 
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佃煮は下から時計回りにショウゲンジ~江戸前海苔~チャナメツムタケ~クロカワ。
 
 
 
 
 
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アカモミタケどっさり入りのオムレツは定番♪
 
 
 
 
 
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シメジご飯がまたうまいんだわ♪
おつゆは例の雑煮ね。
の幸、山の幸で大変美味しゅうございました。